// // Эрдоган заявил, что проявит снисходительность и отзовет все иски об оскорблениях в его адрес

Эрдоган заявил, что проявит снисходительность и отзовет все иски об оскорблениях в его адрес

500
Эрдоган отозвал все иски об оскорблениях в его адрес
Эрдоган отозвал все иски об оскорблениях в его адрес
В разделе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что намерен отозвать все судебные иски против лиц, в той или иной форме оскорбивших его. Согласно турецкому законодательству, за оскорбление главы государства полагается штраф или тюремное заключение на срок до четырех лет.

Все иски по делам об оскорблениях, с которыми президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился в суд, будут отозваны. Об этом заявил сам турецкий лидер во время своего выступления в Анкаре во время мемориального мероприятия в честь граждан, погибших во время мятежа.

Президент Турции обратил внимание, что «будет снисходителен только один раз», и решение отозвать иски он принял на волне общего единения, которая поднялась после неудавшейся попытки военного переворота в Турции.

Как ранее сообщал глава турецкого Минюста Бекир Боздаг, с момента вступления Эрдогана на президентский пост (2014 год) уголовные дела по делу об оскорблении главы государства были возбуждены в отношении 1845 человек.

В соответствии с законодательством Турции, за оскорбление президента предусматривается наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения на срок от одного года до четырех лет.

К примеру, в начале мая 2016 года победительница турецкого конкурса красоты 2006 года Мерве Бюйюксарач была признана виновной в публичном оскорблении Эрдогана и была приговорена к 14 месяцам лишения свободы условно. В случае повторного нарушения наказание превратится в реальное. При этом, по словам адвоката девушки, суд начал преследование его подзащитной необоснованно – она всего лишь сделала репост сатирического стихотворения об Эрдогане в своем Instagram, разместив на своей странице плод чужого творчества.

В июне 2016 года по аналогичному делу был осужден турецкий врач, разместивший несколько лет назад в Facebook коллаж, демонстрирующий сходство между Эрдоганом и персонажем знаменитой кинотрилогии «Властелин колец» Голлумом. Нарушителю не помогло даже то, что создатель киноэпопеи Питер Джексон заступился за него, заявив, что на картинках изображен не Голлум, а его альтер-эго Смеагол, являющийся положительным персонажем.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2016 09:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх