Версия // Власть // Эпидемия коронавируса обнажила проблему безопасности России

Эпидемия коронавируса обнажила проблему безопасности России

5470

Осложнение болезни

2
В разделе

Месяц назад Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности России. Однако стоило власти принять решение о закрытии границы с Китаем в связи с угрозой распространения коронавируса, как вскоре этот запрет пришлось отменить – из-за тут же возникшей продуктовой проблемы. Оказалось, что состояние российской экономики не позволяет обеспечить полноценную безопасность страны.

Аведь сколько красивых слов говорилось о том, что отечественное сельское хозяйство благодаря-де «муд­рой политике импортозамещения прочно встало на ноги» и теперь, мол, россиянам не страшны никакие вражеские козни. И что же? В результате того, что россияне оказались отсечены от поставок китайских овощей и фруктов, уже через несколько дней цены в дальневосточных продмагах взлетели. Как выяснилось, отечественное сельское хозяйство собирало гигантские урожаи только на бумаге, а на практике торговля жила лишь поставками из Китая.

Единственной альтернативой оказались поставки продуктов из Турции, Ирана и Казахстана, но оттуда завозить продукты на дальневосточные рынки очень далеко в отличие от Китая. В итоге стоимость зелёного лука подскочила сразу вдвое – до 400 рублей за килограмм. Чуть меньше, в 1,5 раза, поднялась цена одного килограмма помидоров и сладкого перца – соответственно до 550, 600 и 450 рублей. А цена бакинских огурцов во Владивостоке достигла 1160 рублей за килограмм.

Взлёт цен – это ещё полбеды. Хуже, что полки магазинов стали стремительно пустеть.

В связи с чем уже через два дня карантина власти вынуждены были пойти на попятную и отменить его. Было срочно объявлено о «нецелесообразности запрета», после чего вновь открыты пункты пропуска для грузовиков с китайскими продуктами. Не до эпидемии и продовольственной безопасности – есть же хочется.

Впрочем, не лучше дело обстоит и в промышленной сфере. По словам эксперта Института комплексных стратегических исследований Дмитрия Плеханова, в настоящее время «сильно зависимы от поставок из Китая такие категории товаров, как одежда и обувь (около 40% всего рыночного оборота в России), изделия из металлов (37%), электроника (около 50%), игрушки (более 70%), часы (30%), музыкальные инструменты (40%)…».

Что говорить, если, как оказалось, даже в оборонке Россия не может рассчитывать на свои силы. Могучий автопроизводитель «КамАЗ», собирающий тяжёлые грузовики для нужд Российской армии, приготовился сокращать производство из-за того, что часть деталей приходит из Китая! Как откровенно сказал и.о. заместителя гендиректора по закупкам, директор центра непроизводственных закупок «КамАЗа» Равиль Ибрагимов, завод на сегодня закупает более 100 номенклатурных позиций комплектующих изделий, металлов и материалов из Китая. Причём, как позже уточнил гендиректор компании Сергей Когогин, их запасов на складах хватит лишь до конца марта. А что делать потом?

А ведь «КамАЗ», между прочим, – оборонное предприятие, которое должно обеспечить армию любым потребным количеством автомобилей. Так что теперь понятно: если завтра война, то эвакуировать заводы за Урал никакого смысла нет, они всё равно будут стоять мёртвым грузом уже через два месяца. Придётся замереть в ожидании, пока китайцы перестанут чихать...

Иван АБРАМОВ, член комитета Совета Федерации по экономической политике, представляющий Амурскую область:

– Рост цен на овощи и фрукты показал проблему нашей продовольственной безопасности. Мы сельскохозяйственная область с несколькими миллионами гектаров посевных площадей, а зависим от Китая в поставках овощной продукции. Сложившаяся ситуация оголила эту проблему. Россия должна извлечь уроки и понять, что мировое разделение труда, когда одни товары производят в одной стране, а другие – в другой, опасно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 16:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх