Версия // Власть // Если Дональд Трамп решит нарушить мировой порядок, ответить ему сможет только Ангела Меркель

Если Дональд Трамп решит нарушить мировой порядок, ответить ему сможет только Ангела Меркель

3302

Силиконовая долина политических инноваций

В разделе

Одним из наиболее значимых изречений конца мая стали слова Дональда Трампа о немцах, которых он охарактеризовал как «плохих, очень плохих» (говоря об экспорте автомобилей). Спустя неделю он вернулся к этой теме, написав в Twitter: «У нас огромный дефицит торгового баланса с Германией, плюс они платят значительно меньше, чем должны, в НАТО. Очень плохо для США. Мы это изменим».

Есть и другой взгляд. Когда речь заходит о политике и политических институтах, Германия после окончания Второй мировой войны всегда выступала в качестве новатора и была чем-то сродни Силиконовой долине в мире технологий.

После войны Германия провела масштабную и во многом успешную кампанию денацификации. Другие побежденные страны, такие как Австрия или Япония, не пытались сделать ничего сравнимого по масштабам, и были гораздо менее успешными. За сравнительно короткий период времени Германия действительно превратилась в значительной степени толерантную, миролюбивую страну, остро осознающую экстремальный характер своего прошлого. При всех недостатках Германии, сложно назвать случай в мировой истории, когда другой стране удалась подобная перестройка.

Объединение Германии

Было вовсе не очевидно, что проект по воссоединению Восточной и Западной Германии после краха коммунизма удастся, так как в то время было много разговоров о двухнациональной федерации. Тем не менее канцлер Гельмут Коль и другие немецкие лидеры, очень уравновешенные фигуры, нашли путь, который позволил провести объединение быстро и относительно безболезненно. Они просто пошли вперед и сделали это, хотя многие из мировых лидеров, таких как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, не верили в успех затеи.

Сегодня принимается как само собой разумеющееся, что объединенная Германия является успешной страной, хотя Берлинская стена пала меньше 28 лет назад. Восток против Запада - вряд ли главный раскол в немецкой политике, о чем свидетельствует широкая поддержка Ангелы Меркель в Восточной Германии, которая, возможно, обеспечит ей очередной срок на посту канцлера.

Взглянуть на объединение Германии можно и под другим углом: с конца Второй мировой войны многие крупные политические единицы распались, например, колониальные империи, «историческая Индия», Советский Союз и Югославия. Масштабные политические слияния, кажется, относятся к эпохе с 17-го до начала 20-го века, но Германия сумела сделать это в современной истории.

Европейский союз

Германия была в качестве основного учредителя, игрока и новатора в блоке, даже если иногда предпочитала скрывать свою роль. И Германия также является основным пионером социального государства, как во времена правления Отто фон Бисмарка в конце 19-го века, так и после Второй мировой войны. Она сумела добиться большего, чем, скажем, Швеция или Дания в этом вопросе.

Кризис 2008-2012 годов, как представляется, является еще одним примером немецкой политической мудрости. Решения Меркель проводить жесткую денежно-кредитную политику и сохранить дистанцию при работе с банковским союзом вызвали осуждения у многих экономистов. Тем не менее после брекзита и победы Дональда Трампа ее предложения выглядят довольно здравыми, даже если они и не были идеальны с экономической точки зрения. Идея ЕС по-прежнему популярна в Германии, правопопулистская партия «АдГ» не представляет угрозы, и худший из кризиса евро, кажется, удалось преодолеть.

Решение Германии принять в почти миллион сирийских беженцев было еще одним крупным политическим новшеством, хотя мы пока не знаем, насколько успешным или неудачным оно окажется.

Трудно рассказывать об истории Германии без учета нацистского периода, и, наверное, охарактеризовать его можно так: это было страшное политическим новшество, но в течение длительного времени Германия генерировала положительные, мирные и демократические нововведения, и пока нет оснований ожидать изменения этой тенденции.

Возможно, вскоре миру будет представлена новая немецкая политическая инновация, которая станет ответом на ухудшение трансатлантических отношений. Меркель, после встречи с президентом Трампом, сказала в минувшие выходные: «Времена , когда мы могли бы полностью полагаться на других, похоже, подошли к концу. Мы, европейцы должны взять свою судьбу в собственные руки».

Будем надеяться, что это больше, чем просто риторика, направленная на внутреннюю аудиторию. Одна из проблем с НАТО заключается в том, что США стремятся взять на себя ведущую роль, а европейские страны реагируют пассивно, иногда пассивно-агрессивно. Возможно, Германия займет более активную позицию в НАТО, и предложит инновации, которые помогут сохранить блок. Нет никакой гарантии успеха, но если посмотреть на последние исторические вехи, у кого бы это получилось лучше?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2017 17:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх