Версия // Власть // Электронное голосование внедряется, несмотря на вопросы к его безопасности

Электронное голосование внедряется, несмотря на вопросы к его безопасности

7324

Виртуальный выбор

2
В разделе

Уже на парламентских выборах 2021 года жители отдельных регионов, вероятно, смогут голосовать с помощью домашнего компьютера или смартфона. Соответствующий законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Ряд экспертов выражают опасение, что это сделает фальсификацию результатов бесконтрольной и безнаказанной.

Злые языки уже давно поговаривают, что применяемые для обеспечения карантинных мер цифровые технологии имеют двойное назначение. Будто бы властные круги могут использовать их в целях контроля над гражданами, когда лишатся их доверия в связи с экономическими неурядицами. Теперь конспирологи нашли очередное подтверждение своим тезисам – под шум вокруг коронакризиса протащили через Думу электронное голосование. Законопроект был принят голосами только фракции «Единая Россия». Её депутаты успокаивали: мол, это ж делается ради защиты жизни людей. Да и практика электронного голосования, дескать, успешно применяется в ряде западных стран. Однако так, да не так.

Во-первых, в Германии и США от этой системы уже отказались – из-за риска её взлома хакерами. В Эстонии избиратель может проконтролировать, правильно ли учтён его голос в системе, и переголосовать при необходимости. В российской системе такого сервиса нет – любые итоги выборов придётся принимать на веру. Разработчики системы не сделали даже символических шагов, чтобы продемонстрировать прозрачность своей системы для наблюдателей. Хотя могли бы, например, предоставить доступ к блокчейну или возможность расшифровывать данные по любой случайной транзакции. В итоге даже сервильная думская оппозиция не стала поддерживать новацию. Почти все депутаты от КПРФ, ЛДПР и СР проигнорировали голосование, а некоторые открыто выступили против.

В отдельных регионах электронное голосование на выборах было опробовано на практике ещё в прошлом году. Но результаты некоторых участков здорово отклонились от ожидаемых. Вышел скандал: там, где депутат уверенно победил на обычных участках, на тех, что использовали электронное голосование, ему было засчитано сокрушительное поражение. Это дало повод многим наблюдавшим за ситуацией считать, что электронное голосование работает как-то не так, как «живое»: мол, в кабинке человек остаётся один и, даже испытав давление, к примеру, со стороны работодателя, всё равно может проголосовать исходя из своих убеждений. Ходят байки, что люди «рисовали» галочки напротив указанных кандидатов с помощью ниток, чтобы сфотографировать бюллетень на смартфон и отчитаться перед начальником.

Электронное голосование, считают его противники, сделает таких граждан снова подконтрольными. Ещё одно слабое место электронного голосования – возможность вольно или невольно передать свои логин и пароль злоумышленникам. Технический директор «Общества защиты интернета» Александр Исавнин отмечает: «Если в УИКе у вас проверяют паспорт, то логин и пароль ведь непонятно кто использует. Можно сделать всё, что угодно, без контроля, и при этом будет вид законности». Политолог Аббас Галлямов отмечает: «Жители России не доверяют отечественной избирательной системе в целом. Отношение к отдельным её элементам, в том числе и к электронному голосованию, является производным от этого общего недоверия».

Как бы там ни было, эксперимент 2019 года признан удачным. Так что новая система готовится к внедрению на выборах в Госдуму. Но вопросы к безопасности всё же остаются. Желая убедиться в надёжности своего детища, разработчики объявили приз в миллион рублей хакеру, который её взломает. И им тут же пришлось расстаться с деньгами. Француз Пьеррик Годри указал на уязвимость, которая позволяла с помощью обычного компьютера и бесплатных программ в течение 20 минут взломать шифрование и получить доступ к сведениям об избирателях. Теперь сторонникам электронного голосования придётся приложить максимум усилий, чтобы граждане не боялись участвовать в этой затее.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»:

– На обычном участке наблюдатели могут удостовериться, что избиратель сам опустил бюллетень в урну, а при электронном голосовании нет уверенности, что избиратель сам ввёл логин-пароль или не делал этого под присмотром начальника. К тому же избиратель может поставить галочку напротив одного кандидата, а внутри браузера его выбор под действием хакера изменится. Реальных инструментов для оспаривания результатов электронных голосований нет – у кандидата на руках ничего не остаётся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 09:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх