Версия // Власть // Лидер КНДР Ким Чен Ын «пропал с радаров», но Пхеньян не торопится опровергать многочисленные слухи о его смерти

Лидер КНДР Ким Чен Ын «пропал с радаров», но Пхеньян не торопится опровергать многочисленные слухи о его смерти

8223

«Глубокая медитация»

В разделе

Пресса сообщила об ухудшении состояния здоровья главы КНДР Ким Чен Ына. Северокорейский лидер не появлялся на публике с 11 апреля, пропустив ряд важных мероприятий. В западных СМИ уже появились слухи о смерти диктатора и подготовке преемника – его сестры Ким Ё Чжон.

21 апреля американский канал CNN сообщил о том, что лидер КНДР Ким Чен Ын находится в критическом состоянии после перенесенной операции. Канал ссылался на данные разведки. По информации другого источника, сомнения в том, что глава КНДР здоров, вполне оправданы, однако, говорить о том, что его жизни угрожает серьезная опасность, еще рано.

По этому поводу высказался американский президент Дональд Трамп. Он сообщил, что попытается связаться с Ким Чен Ыном, чтобы лично узнать о состоянии его здоровья. Он выразил надежду, что с северокорейским лидером все в порядке, и напомнил, что у них складываются хорошие отношения. Трамп также обратил внимание, что официального подтверждения информации о проблемах Ким Чен Ына со здоровьем не было, поэтому делать какие-либо выводы на этот счет преждевременно.

Дональд Трамп: «Никто этого не подтвердил… Когда CNN выступает с сообщениями, я не очень-то им верю».

Отсутствие, породившее слухи

Как бы там ни было, в последний раз Ким Чен Ына видели на публике 11 апреля. Он появился на правительственном заседании, а уже на следующий день, 12 апреля, в Пхеньяне был замечен вертолет, а на улицах появились автомобили, на которых обычно перевозят лидера КНДР. По данным южнокорейской прессы, с 12 апреля Ким Чен Ын проходил ряд процедур, связанных с лечением сердечно-сосудистой системы, и в специальную больницу, предназначенную для высших лиц республики, вызвали лучших хирургов страны. Как отмечают СМИ, срочное лечение потребовалось главе КНДР из-за того, что он злоупотребляет курением, имеет проблемы с лишним весом, а также слишком много работает. Там также говорится, что Ким Чен Ын уже несколько месяцев испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, а его состояние существенно ухудшилось после нескольких подъемов на гору Пэктусан.

Слухи о том, что глава государства находится чуть ли не при смерти, подогрело его отсутствие на испытаниях противокорабельных ракет, ежегодной сессии Верховного народного собрания и, самое главное, торжествах, посвященных 108-летию его деда Ким Ир Сена. В СМИ и соцсетях муссируются домыслы, согласно которым, Ким Чен Ын находится в коме после операции, у него зафиксирована смерть мозга или диагностирован коронавирус.

Эксперты не знают, почему Ким Чен Ын впервые за годы пребывания у власти пропустил важные государственные мероприятия. В прошлом подобные эпизоды обычно означали, что в жизни страны скоро произойдут перемены. Так, например, в 2008 году Ким Чен Ир, на тот момент возглавлявший КНДР, не появился на параде в честь 60-летия с момента основания республики, а потом оказалось, что у него был сердечный приступ – именно это в конечном итоге привело к смерти политика.

Снова коронавирус?

Интересно, что со стороны Пхеньяна не последовало никаких опровержений на этот счет, хотя ранее пресса КНДР быстро опровергала любые негативные сообщения, так или иначе относящиеся к лидеру нации. На это обратил внимание бывший посол Северной Кореи в Лондоне Тхэ Ён Хо, который бежал из страны в 2016 году. Он отметил, что северокорейским медиа несвойственно подобное поведение, но они никак не отреагировали на сообщения о послеоперационной коме главы КНДР.

По теме

Все СМИ проигнорировали острую тему, оставив ее без внимания. О Ким Чен Ыне в прессе говорилось лишь то, что глава государства находится «в глубокой медитации». По мнению некоторых экспертов, это может означать, что лидер республики не вышел из состояния комы после операции или восстанавливается после медицинского вмешательства.

Впрочем, никаких реальных подтверждений болезни Ким Чен Ына тоже нет. В Сеуле, который, как правило, хорошо осведомлен о происходящем в Пхеньяне, заявили, что никаких оснований предполагать у лидера КНДР проблемы со здоровьем нет, как нет и признаков того, что он находится в тяжелом состоянии.

Есть мнение, что разгадка отсутствия Ким Чен Ына на публичных мероприятиях может крыться не только в возможных проблемах со здоровьем. Не исключено, что северокорейский лидер решил перестраховаться и не появляется на публике в рамках профилактики заражения коронавирусом. К слову, никаких данных о том, какова эпидемиологическая обстановка в Северной Корее, нет, хотя она граничит с Южной Кореей, успешно поборовшей вспышку, и Китаем, где изначально возникла эпидемия.

Ким у власти

По информации японской газеты Yomiuri, которая ссылается на знакомый с ситуацией источник, в конце 2019 года в ходе пленарного заседания Центрального комитета Трудовой партии было принято внутреннее решение: в случае чрезвычайной ситуации действующего лидера сменит его младшая сестра Ким Ё Чжон. Передача власти будет осуществлена в том случае, если Ким Чен Ын умрет или по другим причинам не сможет управлять страной. К слову, после этого решения часть поручений, адресованных партийным деятелям и военным, исходила уже от Ким Ё Чжон, а в марте она выступила с первым международным заявлением.

О сестре Ким Чен Ына известно не слишком много. Ей 31 год, и она занимает пост первого заместителя директора ЦК Трудовой партии. В юности она, как и действующий глава КНДР, обучалась в Швейцарии, а сейчас считается доверенным лицом брата и вторым человеком в стране. Широкая общественность узнала о Ким Ё Чжон во время похорон Ким Чен Ира в декабре 2011 года, а в 2014 году о ней впервые упомянули как о государственной служащей: тогда Ким Чен Ын появился на голосовании в Верховном народном собрании КНДР в ее сопровождении. В феврале 2018 года сестра северокорейского лидера побывала на церемонии открытия Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане, а потом появилась на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в качестве спецпосланника. Сестра Ким Чен Ына была с ним и на других важных международных мероприятиях, например, на северокорейско-американских саммитах в 2018 и 2019 годах.

На пост главы КНДР может претендовать не только Ким Ё Чжон. С одной стороны, согласно сложившейся политической традиции, руководить страной должен представитель династии Ким. С другой – Северная Корея может быть не готова к тому, что ее возглавит женщина, поэтому сестре Ким Чен Ына будет тяжело сохранить власть. Не исключено, что она будет руководить страной во время переходного периода, а когда найдется более подходящий руководитель-мужчина, уйдет в тень. Возможно, им станет старший брат Ким Чен Ына – средний сын Ким Чен Ира, 38-летний Ким Чен Чхоль. Изначально предполагалось, что именно он сменит отца на посту главы государства, но он уступил брату.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2020 14:55
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх