Версия // Общество // Эксперты Владимира Соловьёва докопались до истинных причин новых санкций США

Эксперты Владимира Соловьёва докопались до истинных причин новых санкций США

3813

Реальные пироги

В разделе

Конгресс США принял решение о расширении так называемого «списка Магнитского». В него решено включить представителей русской политической и экономической элиты. Хотели в очередной раз насолить. Но кому? Тем кто ближе всего к президенту России Владимиру Путину? Но зачем? Владимир Соловьёв и его эксперты Михаил Делягин, Михаил Хазин и Владимир Джабаров ответили на часть вопросов.

Составление списка, кроме желания усложнить жизнь российским гражданам, имеет и второй, скрытый план, на который отечественные политологи сразу обратили внимание – попытаться разделить общество.

На первый-второй…

Возглавил список премьер-министр Михаил Мишустин. Также в нем оказались руководитель Администрации президента Антон Вайно, член Госсовета Сергей Кириенко, глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, крупные российские бизнесмены Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко и Алишер Усманов, мэры Москвы и Санкт-Петербурга Сергей Собянин и Александр Беглов, журналисты Константин Эрнст, Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян. Это, конечно, не весь список.

Парадокс в том, что перечисленные граждане России точно не имеют отношения к делу Магнитского, а виноваты лишь в том, что кому-то хотелось санкций, несмотря на наметившийся было диалог между Россией и Америкой после общения между собой глав государств. И конгресс в пояснительных записках так и указывает – общее у этих людей то, что они особенно близки к президенту Путину. Некоторые топовые фигуры удивительным образом оказались за бортом санкций.

Выступая на телеканале «Россия-1» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков прокомментировал этот факт так:

«Я там не нашел ни одной фигуры, которая может иметь реальное отношение к делу Магнитского. Так что в объяснительных записках Конгрессу указывается, что под удар они хотели поставить людей, близких Владимиру Путину. Поэтому цель – это не эти 35 персон. Цель – это президент. И вот так надо это рассматривать».

Поддержал коллегу и Владимир Джабаров, Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

«Список, который объявили, 35 человек, на мой взгляд, он, конечно, не случайный. И я думаю, что, на самом деле, он составлялся, туда вошли люди, которые на взгляд составителя являются наиболее успешными для Российской Федерации и которые, как они считают, представляют реальную опасность.

Возьмите уважаемых руководителей наших двух компаний крупных, «Газпром» и «Роснефть». За что? За то, что они успешные компании. Успешно в бюджет поступают средства, Россия процветает, Америке это не нравится. И апогеем цинизма американского считаю включение Михаила Владимировича Мишустина в этот список. Второе лицо государства».

Возвращаясь к условному разделению российской элиты на попавших и не попавших под санкции, нужно отметить, что игра ведется очень тонко. Как объяснить факт включения в список главы ВТБ (второго по величине банка России) Андрея Костина и невключения в него Германа Грефа – главы Сбербанка. Не попали под санкции и председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, и первый заместитель Председателя правительства Андрей Белоусов с Анатолием Чубайсом?

По теме

Из части российской элиты высветилась «пятая колонна». Невольно напрашивается аналогия несанкционированных с невакцинированными. То есть такими, которых нужно не бояться, но опасаться.

Депутат Госдумы Михаил Делягин убеждён, что такие списки «консолидируют патриотическую часть управленческой элиты России вокруг президента и четко выделяют круг как минимум потенциальных предателей». Как видите, есть эффект от избирательности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался, что за расширение санкций проголосовали конгрессмены, у которых просто не было выбора, так как они обязаны были отыграть свои обещания лоббистким компаниям. Также он выразил сожаление что в США «если как можно хуже говорить о России, тебя почтут большим патриотом, - заметив, что  - это не уходящая с годами мода накачивать себе рейтинг за счет раздувания русофобии».

«Я думаю, что в список попали люди, которые честно выполняют свой долг и за это их американцы пытаются наказать. Потому что не Навальный все это готовил и не мог готовить. Я думаю, что за всем этим стоят американские спецслужбы», - прокомментировал происходящее Владимир Джабаров.

С точки зрения глобальной политики подобные списки могут выглядеть наивными, а в некоторой степени даже забавными: с этими мы не водимся, а вы нам нравитесь – поэтому можете говорить. Дипломатия детской песочницы.

Цифрой сыт не будешь

Экономист Михаил Хазин считает отправной точкой американской санкционной политики усиление российской государственности, независимости от чуждых экономик:

«Категорическое требование МВФ к России, начала 90-х, которое выполняется до сих пор, железной рукой, нашими денежными властями, Минфином и Центробанком: никаких ограничений выводу капитала, то есть хождению доллара. И даже поощрение. И второе. Запрет на рублевые инвестиции. Это - очень хорошо видно по структуре денежной массы, у нас 40% от ВВП при норме 100, потому что у нас полностью отсутствует инвестиционная составляющая в денежной массе. У нас есть инвестиции бюджетные, а частных рублевых инвестиций нет. Они нерентабельны. Это политика Центробанка и Минфина по требованию МВФ».

Кроме того, экономист считает, что из-за вмешательства иностранных агентов-консультантов « у нас есть колоссальное количество приватизационных сделок, которые были реализованы с в явным нарушением законодательства по согласованию с этими странами, с этими самыми иностранными агентами», так не включить ли сейчас бенефициаров таких приватизаций, живущих за рубежом, в наши санкционные списки? Только в России их назвали бы «черными».

И все же директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что существуют и сдерживающие факторы, которые Америка должна учитывать. В первую очередь – боязнь подтолкнуть Россию в объятия Китая. «Русский с китайцем братья навек», - расхожая когда-то фраза снится американским политикам в страшных снах. Кстати, Китай уже высказал свое мнение о новых американских санкциях в отношении России. Пресс-секретарь МИД Китая заявила:

«Китай решительно выступает против применения Вашингтоном односторонних санкций под предлогом защиты прав человека в то время, как сами США часто нарушают положения Устава ООН и действуют вопреки общепринятым нормам международного права».

Неужели американцы, прикрываясь ширмой санкций, руководствуясь принципом «Разделяй и властвуй», хотят пополнить свои закрома очередными объектами нашего реального сектора, ведь нельзя же быть сытыми воздушными замками: цифрами да фондами. А пирог из сибирской гидроэнергетики с начинкой из нашего же алюминиевого сектора, видимо, показался им очень вкусным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2021 00:26
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх