Версия // Общество // Эксперт рассказала о правильной дезинфекции масок

Эксперт рассказала о правильной дезинфекции масок

940

Фото: pixabay/jardin
В разделе

Директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марина Велданова объяснила, почему стирать маски из нетканого материала бесполезно.

По словам главы Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Марины Велдановой, стирать нетканые маски бессмысленно, однако такой способ обработки подойдёт для марлевых. Слова специалиста приводит РИА Новости.

Эксперт рассказала, что нетканые маски изготавливают из материала, имеющего маленький диаметр отверстий, что позволяет эффективно задерживать вирус и защищает маску от пропитывания влагой. Как правило, такие изделия являются одноразовыми, а менять их следует каждые пару часов. Велданова подчеркнула, что их нельзя стирать или надевать много раз, поскольку в этом случае они уже не выполняют свою функцию, а лишь внушают ложное чувство безопасности, причём не только человеку, который её носит, но и окружающим.

В то же время марлевые маски можно применять неоднократно, однако нужно их периодически стирать. При этом эксперт заметила, что данный вид масок является самым неэффективным. Она пояснила, что маски из нетканых материалов зарекомендовали себя лучше, чем тканевые изделия.

Также ранее специалист предупредила, что россиянам, у которых есть хронические заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой систем, либо некоторые психические расстройства, не следует использовать респираторы без предварительной консультации с врачом. Она пояснила, что респираторы типа FFP2 затрудняют дыхание, в особенности при продолжительном использовании. В этой связи такие средства защиты могут представлять опасность для граждан, имеющих проблемы с сердцем или лёгкими. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют применять данные изделия прежде всего медработникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2021 11:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх