Версия // Общество // Экспериментальную многолетнюю пшеницу в «Снегирях» специалисты признали совершенно никому не нужной культурой

Экспериментальную многолетнюю пшеницу в «Снегирях» специалисты признали совершенно никому не нужной культурой

5327

Хлеб из трититригии

В разделе

В сентябре ряд СМИ, в том числе уважаемое издание «Огонек», опубликовал сообщения о буквально спланированном срыве чуть не столетних экспериментов по селекции. Тема была широкому кругу читателей незнакома, потому, поддавшись эмоциональному настрою авторов, люди видели виноватых там, где их нет. Давайте разбираться

Речь шла о прерванном эксперименте по селекции уникального растения, получившего название трититригия и представляющего собой гибрид пшеницы и пырея, а также о земельных участках площадью 21,7 Га, якобы принадлежащих Научно-экспериментальному хозяйству «Снегири» Главного ботанического сада имени Н.В.Цицина РАН.

Во-первых, относительно земельных участков (их было четыре на указанной территории). Вице-президент РАН Юрий Балега пояснил, что «Главный Ботанический сад РАН никаких прав на данные участки не имел, даже не было договора об использовании земельных участков». В 2012 году участки были переданы под строительство жилья для молодых ученых, но в 2013г., вследствие реформы академии, проект был закрыт, и участки остались без дела. Тогда один из них и засеяли многолетней пшеницей последователи советского ученого Николая Цицина. Не нужно думать, что культура была высажена здесь «сто лет назад», как описывают некоторые авторы или воспринимают некоторые читатели.

Один из участков, 1,5 Га, по словам Юрия Балеги, в 2018 году уже был заасфальтирован. Второй, 7,5 га – был вспахан. На третьем участке, 7,8 га, с 1980-х годов построены жилые дома. Последний, около 5 гектаров, «действительно, использовался под сельхозназначение». Передача одного из участков была согласована в пользу Ботанического сада, а оставшиеся были переданы под жилищное строительство в АО «ДОМ.РФ», 100% акций которого принадлежат Правительству РФ. С 2013 года, после начала реформы, РАН передала в казну более 12 600 и других земельных участков и прочих объектов, ранее находившихся на балансе академии. Это плановый процесс, заинтересованности в таких объектах у РАН нет, они не использовались десятилетиями.

Что касается трититригии. «Они уничтожили достояние республики», - пишет один из авторов. Во-первых, автор себя сразу сам опровергает: «Слава Богу, что у ученых остался небольшой запас семян трититригии. Лет за 5-7 они восстановят новый вид». Во-вторых, про «достояние республики» сказано не без иронии, хоть звучит убийственно. Для понимания потребуется небольшой экскурс в историю.

Эксперимент с многолетней пшеницей начался в конце 20-х годов XX века, тогда молодая советская республика(!) на фоне развернувшейся индустриализации нуждалась в открытии, которое позволило бы накормить всех, особенно стремительно растущий рабочий класс. В те годы собрал свою знаменитую коллекцию семян Николай Вавилов. Тогда же молодой ученый Николай Цицин, ведущий эксперименты с пшеницей, получил от гениального селекционера Ивана Мичурина подсказку, скрещивать не сорта пшеницы между собой а, например, пшеницу и пырей. Пырей тоже злаковый, но сорняк (пырей – огонь полей). У него и научное название – пырей ползучий. Вот бы так пшеница росла, что ты ее и рубишь, и топчешь, а её только больше становится.

По теме

Идея тогда имела колоссальное стратегическое значение. В то время многое имело двойное назначение (республика находилась в кольце врагов и постоянно готовилась к войне). Тракторный завод легко мог начать выпускать танки, а папиросная или макаронная фабрика – патроны, у всех трех изделий был один калибр – 7,62 мм. Поэтому, действительно, удар по гибриду могли воспринять как покушение на республику.

Но сегодня, через 90 лет, стало очевидным, что идея эксперимента устарела. Она важна, как колоссальный исследовательский опыт, и она в этом качестве сохранилась. Но нужен ли нам хлеб из трититригии?

Тысячелетиями человечество одомашнивало животных и окультуривало растения. Есть источники, которые утверждают, что диким предком пшеницы был пырей. Возможно, это не так, но у пырея и пшеницы одинаковое количество хромосом. Не получится ли, что, выпустив трититригию в «чисто поле» мы убьем этим все ныне существующие сорта пшеницы, ведь мы выпускаем на волю полусорняк, против которого чистая порода не устоит. Как будет контролироваться его распространение? Омские ученые вообще утверждают, что гибрид скорее нужно считать пыреем.

Вдруг получится, как с борщевиком в Подмосковье. Сейчас хозяевам участков решили выписывать штрафы, если они не будут вести с ним борьбу. А ведь борщевик привезли с Кавказа только в середине прошлого века, в 1948 году появились первые его плантации в Серпуховском районе. Тогда он казался идеальным претендентом на роль революционной кормовой культуры: быстрорастущий, высота до 3-х метров, большое содержание сахара. Через 15 лет он распространился до Сахалина. К тому же некоторые разновидности оказались ядовитыми.

Так что, если кому-то хочется хлеба с пыреем или лебедой, траву легко можно добавить к пшеничной основе. А хлеб пусть останется хлебом.

Современные ученые и крупные специалисты отрасли, помимо указаний на экстенсивность метода (для успеха нужны посевы больших площадей, так как урожайность нового злака низкая), видят еще целый ряд недостатков трититригии.

1. Обычная пшеница самоопыляется, многолетняя требует перекрестного опыления, то есть опыления насекомыми. На небольших опытных делянах это возможно, а что будет в масштабах тысяч гектаров – неизвестно.

2. Видный российский и украинский учёный-растениевод, специалист по селекции и семеноводству полевых культур, автор более 300 научных работ, обладатель более 50 авторских свидетельств и патентов, при чьем непосредственном участии было выведено 27 сортов озимых злаковых, Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, РАСХН (2005), Заслуженный агроном РСФСР, Анатолий Грабовец говорит так: «Идея интересная, но вчерашнего дня. Сейчас селекционеры идут по другому пути, мы ведь все время сражаемся с изменениями климата. Нам нужна пшеница урожайная, менее затратная, максимально адаптированная к нашей зоне, способная дать 100 тонн зерна и выше, с содержанием белка 13-70 процентов, высотой до 90 сантиметров и способная выдерживать морозы до -35 градусов Цельсия, засухоустойчивая. И далеко не всем этим параметрам трититригия соответствует».

3. Если рассматривать гибрид в качестве кормовой культуры, то есть более выгодные варианты, например, бобовые, которые к тому же отлично насыщают почву нитратами, если чередовать посевы с пшеницей, или люцерна, которую можно перерабатывать и хранить и транспортировать в гранулах. Это намного экономичнее и практичнее, чем иметь дело с силосом или сеном из многолетней пшеницы.

4. При засеве одной культурой поле выхолащивается, происходит ломка севооборота, это недостаток всех многолетних культур.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский так сказал о перспективах и востребованности многолетней пшеницы: «Практически перспектив у нее нет. Вроде как экономишь на затратах. Но это советская логика. Вы начнете сеять многолетнюю пшеницу, экономить на закупке семян. Но урожайность у вас при этом упадет в разы. Практика это уже показала».

А председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания Ульяновской области Александр Чепухин в вынесении своей оценки многолетней пшенице оказался совершенно бескомпромисен: "Совершенно никому не нужная культура. Урожайность озимой пшеницы у нас в этом году составила 79 центнеров с гектара. Натура 810, клейковина 26. Так какой идиот будет занимать землю этой ерундой".

Все сказанное ни в коей мере не умаляет заслуг ученых, никто не пытается упрекнуть их в какой-нибудь косности, мол, удобно много лет получать финансирование на наблюдение за столетним экспериментом, мозги напрягать не нужно. Это наука. Эксперимент может и должен продолжиться. В науке любой результат ценен, так как открывает пути новым размышлениям и идеям.

Нам кажется маловероятным, что шум в прессе подняли ученые-селекционеры. Слишком заполитизированными и чересчур хорошо заточенными выглядели обвинения. Возможно, кто-то рассчитывал заполучить участки РАН в свои руки. Теперь можно только гадать. Но уже имея разные точки зрения на ситуацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2020 09:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх