Версия // Конфликт // Мир замер в тревожном ожидании: как Иран отомстит за израильскую атаку на своё консульство в Дамаске?

Мир замер в тревожном ожидании: как Иран отомстит за израильскую атаку на своё консульство в Дамаске?

10322

Израиль против Ирана

Мир замер в тревожном ожидании: как Иран отомстит за израильскую атаку на своё консульство в Дамаске? (фото: АР /ТАСС)
В разделе

Вечером 1 апреля ВВС Израиля нанесли удар по дипломатическому кварталу в сирийской столице – ракеты полностью разрушили здание иранского консульства. В нём находились два генерала и пять офицеров Корпуса стражей исламской революции, все они погибли. Президент Ирана Эбрахим Раиси пообещал Израилю возмездие мусульман.

В минувшую среду 10 апреля верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран расценивает атаку на дипмиссию как «удар по иранской территории», и поэтому Израиль «должен быть наказан». В ответ министры обороны и иностранных дел еврейского государства пообещали ударить непосредственно по Ирану, если тот нападёт на Израиль.

Агентство Bloomberg со ссылкой на разведданные США сообщало о неизбежности крупных ракетных ударов или атак беспилотников по Израилю со стороны Ирана или его союзников. Предполагалось, что целями иранских атак могут стать военные и правительственные объекты, а удар будет нанесён с территории Ливана.

Между тем, судя по последним публикациям, градус напряжённости начинает постепенно снижаться. По данным портала Axios, глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян завил своей немецкой коллеге Анналене Бербок, что Тегеран «полон решимости отреагировать» на авиаудар по консульству, но сделает это «адекватным и ограниченным способом». Какой вариант ответа иранские власти считают «ограниченным», не уточняется. Бербок в ответ призвала не недооценивать «масштабы ответа Израиля на нападение на него с иранской территории». Издание Politico со ссылкой на источники в администрации президента США сообщило, что Иран скорректирует планы по нанесению крупного ответного удара по Израилю, чтобы не спровоцировать региональный конфликт, который приведёт к вмешательству Вашингтона.

Фархад Ибрагимов, политолог, специалист по Ирану и Среднему Востоку

– Всё то время, что с 7 октября продолжается палестино-израильское противостояние, Иран всячески отрицал причастность к случившемуся и категорически опровергал участие в боевых действиях против Израиля, декларируя исключительно политическую поддержку группировки ХАМАС. Проще говоря, Тегеран не заинтересован быть участником конфликта. Война Ирану не нужна, но ответ всё равно должен последовать, в противном случае произошедшее 1 апреля обретёт систематичность.

Анатолий Несмиян, востоковед, публицист

– Месть, как известно, подают холодной, но это не про подобные ситуации. Как раз в таких случаях должны вступать в силу совершенно иные соображения. Удар по посольству состоялся 1 апреля, прошло две недели – и тишина. Только невнятные угрозы. А это означает, что ответа как такового уже не будет. Ну, или будет его имитация для галочки. Причём с очень существенным риском получить в ответ абсолютно несоразмерный следующий удар – а чего стесняться, если аятоллы так туго и медленно думают?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2024 14:11
Комментарии 1
Наверх