// // Рустэм Магдеев готовит новую волну блокировки публикаций в российских СМИ

Рустэм Магдеев готовит новую волну блокировки публикаций в российских СМИ

27084

Офшорная цензура

Даже первокурсник провинциального юрфака мог бы увидеть в действиях Рустэма Магдеева злоупотребление правосудием
В разделе

По сути, одиозный бизнесмен открыто признаёт, что не может опровергнуть данные журналистских расследований. Нанятые Магдеевым юристы используют хитрую технологию – судятся не с авторами разоблачительных материалов, а с иными лицами. Похоже, что рассмотрение этих дел в Советском районном суде Казани даёт истцу стопроцентную гарантию успеха.

Очередной подобный иск рассмотрит 2 июля судья Альфред Хакимзянов. Как следует из картотеки на сайте суда, Рустэм Магдеев считает, что ответчик ООО «Риал» нанес ущерб его чести, достоинству и деловой репутации. По всей видимости, претензии бывшего (или действующего?) помощника главы Татарстана связаны также с правом на изображение. По крайней мере, в предыдущей тяжбе с тем же ответчиком представители Магдеева доказывали, что СМИ не могут публиковать его фотографии. В том числе те, которые размещал в своём Instagram Рустам Минниханов.

Руководитель одного из самых непростых регионов России фотографировался с разными людьми. Но Рустэм Магдеев – личность особенная. Герой скандалов, обсуждаемых российской и британской прессой; человек, чьё имя упоминается в истории с попыткой завладения ОКБ им. Симонова и запутанных схемах движения денег одного из подрядчиков «Газпрома» – всё это о господине Магдееве. Будучи заметным бизнесменом в Татарстане, он имеет интересы в самых разных отраслях – от торговых центров в республике до производства военных беспилотников и торговли эксклюзивной продукцией ювелирного дома Graff Diamonds на Кипре. Последний, правда, со скандалом и судами закрылся. Впрочем, скандалы и суды сопровождают Магдеева и в России. 

Рустэма Магдеева считают активным участником так называемой «молдавской прачечной» и близким другом «авторитетного человека» Радика Юсупова. Его Магдеев даже привозил на Кипр во время разборок с партнером по ювелирному бизнесу. За последние пару лет казанский бизнесмен, точнее – происхождение его денег, стало предметом серии журналистских расследований. Пересказывать их мы не будем. Сейчас важно разобраться в том, почему этот богатый и влиятельный человек судится с никому неизвестным ООО «Риал», и как решения Советского районного суда Татарстана позволяют ему массово блокировать чувствительные публикации в прессе.

Технология блокировки

Зарегистрированное в Казани ООО «Риал» управляет сайтом insidenews24.ru, который озаглавлен «Мировые новости». На первый взгляд он выглядит, как обычный мелкий новостной ресурс. Сайт создан на бесплатном «движке» и, судя по всему, не зарегистрирован как СМИ. Последняя публикация (на момент подготовки нашего материала) датирована 14 марта 2019 года. Если смотреть на главную страницу этого ресурса, то кажется, что его авторы писали о самых разных событиях – от выборов на Украине до футбола. Однако значительная часть заметок и статей связана с Рустэмом Магдеевым.

Поисковая система сайта «Мировые новости» выдаёт всего пять публикаций по запросу «авария» и всего 37 заметок по запросу «футбол». Статей о господине Магдееве там больше полусотни, хотя на главной странице сайта он вообще никак не упоминается. Большинство этих текстов просто скопированы из средств массовой информации без попытки повысить уникальность. Мы предполагаем, что именно эти материалы стали предметом иска к ООО «Риал», который будет рассмотрен 2 июля 2019 года.

По теме

По всей видимости, этот судебный процесс будет развиваться по тому же сценарию, по которому в феврале 2019 года в том же Советском районном суде Казани (судья Марат Сулейманов) был рассмотрен другой аналогичный иск Рустэма Магдеева к ООО «Риал». Как следует из решения суда, ответчик на заседание не явился и попросил рассмотреть дело в его отсутствие.

Как мы можем предположить, технология до смешного простая: юристы Магдеева подают иск против сайта, разместившего копии журналистских расследований, а дальше суд признаёт их незаконными и требует заблокировать аналогичные публикации на других ресурсах. Авторы расследований, как мы уже сказали, в процессе не участвуют и не могут отстоять свою правоту. «Схема» эта действует безотказно, как и многие другие способы, при помощи которых бизнесмен из Казани «работал» с государственными органами.

К слову, основным видом деятельности ООО «Риал» является «Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями» (ОКВЭД 45.31.1). Компания зарегистрирована по адресу, который налоговая служба считает адресом массовой регистрации. Единственным учредителем и руководителем этой организации числится некто Альберт Мустафин, который также занимается деятельности в области права в качестве индивидуального предпринимателя. Ранее участвовал в издательском и туристическом бизнесе. Очевидно, что новостной ресурс создан с одной целью – создать основу для судебных решений в пользу Магдеева. Стоит узнать, насколько правомерны в данном случае действия суда. 

МНЕНИЕ

Кирилл СМИРНОВ, практикующий судебный юрист:

– Практика по данному вопросу только появляется. Коллеги из «Версии» создают её наряду с «Право.ру», и это похвально. В данном случае, как можно увидеть, суды действуют некорректно. Судьи, как правило, видят, что в деле замешаны десятки сайтов, о которых упоминает истец в исковом заявлении и, соответственно десятки юридических лиц. Вероятно, что не имея сложившейся годами практики судьи не хотят создавать ажиотаж, а планируют отделаться «малой кровью» - исполнить требования истца, не вызывая всех заинтересованных лиц и не создавая очередное дело уровня «Мамаева и Кокорина». В данном случае нарушается принцип «состязательности», в соответствии с которым каждый должен иметь право высказаться и обосновать суду свою позицию. Пользуются лазейкой и заявители. Вместо того чтобы судиться с десятью крупными СМИ и мелкими сайтами, легче подать в суд на один источник и надеяться, что суд не разберется. Затем через Роскомнадзор можно будет заблокировать необходимую информацию. Роскомнадзор в данном случае, как я понимаю, вообще не старается разобраться, а выступает неким «орудием», что очень печально. Считаю, что нашим законодателям обязательно нужно обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Подальше от лишних глаз

Схожая судебная стратегия была опробована Рустэмом Магдеевым в Черёмушкинском районном суде Москвы. Представители бизнесмена подали два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к некому ООО «Галар», которое, по всей видимости, выполняло те же функции, что и ООО «Риал». Результатом рассмотрения одного из этих дел стали требования Роскомнадзора по удалению статей о Магдееве, размещенных на сайтах «Версии» и электронной газеты «Век».

Ни  «Версия», ни «Век» не были ответчиками по искам Рустэма Магдеева к ООО «Галар». Но это не единственная странность. Требование удалить материалы об одиозном бизнесмене было предъявлено СМИ ещё на стадии рассмотрения иска. Судья Елена Ивахова сделала это в качестве обеспечительной меры, как если бы сайт ответчика был первоисточником расследований, а на сайте «Версии» и сайтах наших коллег были размещены копии этих текстов.

Юридической службе «Версии» удалось войти в процесс в Черёмушкинском суде, но решение о блокировке нашего материала в рамках обеспечительных мер всё же было вынесено. Сейчас это решение находится на стадии обжалования в кассационной инстанции. По всей видимости, спектакль с претензиями к ООО «Галар» в Москве получил ненужный Магдееву общественный резонанс, и потому следующие подобные иски были поданы в Советский районный суд Казани – подальше от журналистов, поближе к связям истца в руководстве Татарстана.

И вот, из очередного письма от Роскомназора мы узнали, что один из наших материалов должен быть заблокирован в рамках обеспечительных мер по иску Рустэма Магдеева к ООО «Риал». Юридической службе «Версии» удалось добиться отмены  блокировки. Но сама ситуация, в которой казанский бизнесмен может блокировать любые публикации о себе, не вступая при этом в судебные тяжбы с редакциями, сохраняется. Блокировки статей по этой «технологии» могут коснуться абсолютно любой информации, которая чем-то не понравилась бизнесмену с кипрским паспортом. В частности, нападкам его юристов подвергся авторитетный юридический портал «Право.ру». Причём, речь шла не о редакционном материале, а о переводе статьи The Times о скандале вокруг ювелирного бутика Graff Diamonds в Лимасоле. 

В начале июля Роскомнадзор наверняка получит от казанского суда новый список публикаций в СМИ, которые якобы будут признаны незаконными. У контролирующего органа не будет других вариантов, кроме как заставить журналистов удалить неудобные Магдееву материалы под угрозой полной блокировки сайтов на территории РФ. Пожалуй, даже первокурсник провинциального юрфака мог бы увидеть в действиях Рустэма Магдеева злоупотребление правосудием с целью ограничить свободное распространение информации. Однако на примерах упомянутых выше дел мы видим, как судьи проявляют удивительную лояльность к истцу и выдают санкции на веерную блокировку сайтов. Роскомнадзор, в свою очередь, не уполномочен проверять и оценивать решения судов.

Редакция «Версии» планирует и дальше оспаривать подобные судебные акты в установленном порядке. Мы надеемся, что вся эта ситуация не останется без внимания председателя Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ Василия Нечаева, председателя Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиза Гилазова, главы республиканской Квалификационной коллегии судей Радика Гилманова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2019 10:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх