Версия // Общество // Экс-главу IT-управления ФТС Александра Шашаева осудили еще на пять лет тюрьмы за махинации

Экс-главу IT-управления ФТС Александра Шашаева осудили еще на пять лет тюрьмы за махинации

2505
Экс-главу IT-управления ФТС Александра Шашаева осудили еще на пять лет тюрьмы за махинации
(фото: Flickr / Фотобанк Moscow-Live)
В разделе

Суд приговорил бывшего руководителя главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы (ФТС) Алексея Шашаева к пяти годам лишения свободы за злоупотребления со средствами, выделенными Международным банком реконструкции и развития (МБРР) на реформу и модернизацию таможенных органов.

Бывший глава IT-управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Алексей Шашаев, ранее отбывший наказание за особо крупное мошенничество, повторно получил тюремный срок и вновь лишился звания генерал-лейтенанта. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, соответствующее решение вынес Дорогомиловский суд Москвы.

Ранее, в 2016 году, Тверской суд Москвы приговорил Шашаева на четыре года и восемь месяцев за особо крупное мошенничества, также лишив его генеральского звания. Он освободился из мест лишения свободы досрочно, выйдя на свободу в 2018 году, однако вскоре снова попал под следствие. Второй раз он допустил злоупотребление, будучи руководителем проекта по созданию ЕАИС: в обязанности Шашаева входило контролировать его исполнение. В случае, если процесс реализации затягивался или срывался, генерал должен был применять к исполнителю штрафные санкции. Однако он не сделал этого. Сообщается, что Шашаев организовал приемку продукции таким образом, что, как указывает следствие, софт, обошедшийся в 440,5 миллиона рублей, фактически невозможно было использовать – для работы ПО не годилось. Как считают правоохранители, экс-генерал намеревался уменьшить объем своей работы, но при этом показать, что на вверенном ему участке дела обстоят благополучно.

За это нарушение Шашаев получил пять лет лишения свободы. Кроме того, ему запретили в течение пяти лет занимать какие-либо должности, сопряженные с функциями представителя власти. Также суд удовлетворил иск о возмещении ущерба, поданный против Шашаева, в полном объеме, и вновь лишил его звания генерал-лейтенанта ФТС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2023 21:08
Комментарии 0
Наверх