Версия // Украина // Экс-глава Генштаба ВСУ Ильин рассказал, как Киев сдал Крым в 2014 году

Экс-глава Генштаба ВСУ Ильин рассказал, как Киев сдал Крым в 2014 году

4427
Юрий Ильин
В разделе

В феврале 2014 года украинские политики собирались утопить Крым в крови, но вместе с этим не стали предпринимать действия для удержания территории в составе страны. Соответствующая информация содержится в протоколе опроса бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрия Ильина.

Экс-начальник Генштаба ВСУ Юрий Ильин рассказал о событиях февраля 2014 года, которые предшествовали присоединению Крыма к России. Протокол опроса бывшего военачальника опубликован на странице Facebook* Максима Герасько, адвоката экс-президента Украины Виктора Януковича. По словам Ильина, украинские власти не только не предприняли никаких попыток сохранить территорию в составе страны, но и собирались утопить полуостров в крови.

Как отметил бывший начальник Генштаба, зимой 2014 года происходящее в Киеве вызывало у крымчан серьезные опасения. При этом представители тогдашней оппозиции в приватных беседах говорили, что не собираются налаживать диалог с жителями полуострова. К примеру, Виталий Кличко, который сейчас занимает пост мэра столицы, пообещал поступить с Крымом еще жестче, чем с Киевом. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок вовсе собирался сломать местных жителей «как веник».

Несмотря на угрозы, после начала митингов за присоединение Крыма к России глава Минобороны Украины Игорь Тенюк решил не выводить приведенные в боевую готовность корабли из пунктов базирования. В конце февраля генерал Владимир Замана, заручившись согласием ио президента Александра Турчинова понизил степень готовности армии на полуострове.

В марте 2014 года после смены власти на Украине Крым вошел в состав России. Этому предшествовал референдум, на котором жители полуострова практически единогласно приняли соответствующее решение. Украина, страны ЕС и США отказались признавать его итоги. Киев до сих пор считает Крым своей территорией, временно находящейся в российской оккупации. Москва указывает на соответствие процедуры присоединения принятым в международном сообществе нормам.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2017 14:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх