Версия // Конфликт // Ряд российских компаний может попасть под временное управление российского регулятора

Ряд российских компаний может попасть под временное управление российского регулятора

6783

С контрсанкциями наперевес

Ряд российских компаний может попасть под временное управление российского регулятора
(фото:PxHere)
В разделе

Механизм внешнего управления со стороны российского регулятора, который сейчас может спуститься на целый ряд работающих в России бизнес-структур, фактически является зеркальной мерой на санкции Запада и экспроприацию им российских активов за рубежом.

В зоне риска – компании с неустойчивым финансовым положением, управляемые в России зарубежными головными структурами, находящимися в недружественных странах.

Европейские страны продолжают увеличивать объемы поддержки украинской стороны. В сегодняшней политико-экономической ситуации на такие шаги, как введение временного управления, готовы не только банки или бизнес-структуры, но и российские власти.

Как поясняло еще в апреле Росимущество, под управление которого попали российские дочерние компании энергетических компаний «Фортум» (Финляндия) и «Юнипро» (Германия), такой подход дает возможность «обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний и исключить риски влияния политической позиции ряда недружественных стран».

Как отмечается в указе Президента РФ Владимира Путина, касающегося этого нового подхода, внешнее управление не лишает владельцев их активов, но первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения. Это «способствует сохранению инвестиционного климата в России и сокращению оттока капитала из страны», так комментировали в Росимуществе указ о внешнем управлении.

И такая мера в сложившихся условиях равносильна принципу «зуб за зуб», который вспоминал глава ВТБ Андрей Костин, комментируя внешнее управление в «Фортуме» и «Юнипро», – как ответ на действия власти в недружественных государствах. И как раз в той же Германии.

Напомним, что летом 2022 года правительство Германии забрало под внешнее управление компанию Gazprom Germania GmbH. А в сентябре 2022 года немецкое правительство передало в управление государственному Федеральному сетевому агентству Германии принадлежащие российскому нефтяному гиганту доли в двух нефтеперерабатывающих заводах и контрольный пакет акций завода в Шведте. Компания пыталась оспаривать введение управления ее активами в Германии, но победить суды не удавалось.

Или, к примеру, власти Польши в ноябре ввели внешнее управление в отношении активов «Газпрома» в предприятии EuRoPol GAZ (оно владеет польским участком магистрали «Ямал – Европа»), а еще в отношении управляющей компании Novatek Green Energy (польская дочерняя компания «Новатэка»). Потери «Газпрома» и других компаний от таких действий Запада оценивались свыше 22 млрд долларов.

Экономисты называли и другие компании-претенденты на попадание под временное управление Росимущества. И это не только бизнес топливно-энергетического комплекса, но и банковский сектор, производители потребительских товаров, бытовой химии, оборудования, пищевой промышленности. А учитываться будут их серьезное влияние на сегмент рынка, в котором эти компании работают, и значимость для экономики России.

Среди тех, кто может быть на очереди, активы в России швейцарской компании Nestle, предприятия металлургии итальянской компании Danieli, американский бизнес Procter & Gamble, который выпускает в России бытовую химию, и завод американской же General Electric, он работает в Ярославской области и производит газовые турбины, а из банков, попавших в такую такую своеобразную группу риска, называются Юникредитбанк (входящий в итальянскую структуру UniCredit), Райффайзенбанке (дочерняя компания австрийского Raiffeisen Bank International, RBI). Страны, где работают головные компании этого бизнеса, продолжают экономическое давление на Россию и противостояние в ее адрес.

По теме

Или, например, Германия, которая за год оказала Украине поддержку более чем на 17 миллиардов евро. И, как заявлял ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц, «мы создали условия для того, чтобы и в последующие годы эта помощь предоставлялась». При этом Евросоюз ведет и экономическую войну с Россией, в том числе путем введения санкций.

Однако есть определенные критерии, по которым те или иные российские компании подпадают под эти санкции – или не подпадают. На слуху молочный холдинг «Эконива», работающий в России. С санкциями Запада он затронут не был. При этом, головной офис «Эконивы» находится как раз в Германии, недружественной стране, столь активно и открыто поддерживающей Киев. Материнская компания «Эконивы» – это Ekosem Agrar AG, она владеет 98% российского холдинга.

Между прочим, «Эконива» и ранее заявляла, что в Германию уходят огромные отчисления от прибыли. И даже были мысли вывести материнскую компанию под российскую юрисдикцию – чтобы не платить «бешеных налогов», говорил ее основатель Штефан Дюрр изданию Forbes. Но этого не случилось, получается, что налоги продолжают выходить из российского рынка в Германию? А эта страна, как мы отметили выше, интенсивно наращивает масштабы военной и экономической помощи Украине.

А кроме этих серьезных налоговых отчислений за рубеж, «Экониве» есть куда платить миллионы и в России. Это в том числе кредитные обязательства. Их с каждым годом накапливалось так много, что сказалось даже на благополучии немецкой Ekosem Agrar AG. Уже в августе 2020 года крупнейшее кредитное рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Ekosem Agrar AG рейтинг rubbb+ (умеренный уровень финансовой надежности).

Этот показатель отражает умеренный уровень кредитоспособности и более высокую чувствительность бизнеса к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у компаний в рейтинговой категории ruA. Эксперты отмечали высокую долговую нагрузку на компанию – общий объем долга Ekosem Agrar AG вырос до 82,5 млрд рублей: «Поскольку специфика отрасли предполагает длительный период возврата на инвестиции, а капитальные затраты на текущий момент достигли пиковых за всю историю существования группы значений, показатели долговой нагрузки находятся на очень высоком уровне».

Трудности у «Эконивы» – одного из своих основных кредиторов – фиксировал и Россельхозбанк, кредитная организация считала нужным оптимизировать столь высокую кредитную нагрузку холдинга. Фактически, как тогда сообщалось, Россельхозбанк дошел до введения в «Экониве» чуть ли не внешнего управления.

Говоря о механизме внедрения государственного внешнего управления в такой бизнес, эксперты рынка поясняют логику действий России.

«Одной из целей подписанного указа является формирование компенсационного фонда для возможного применения зеркальных мер в ответ на незаконную экспроприацию российских активов за рубежом», – подчеркивал экономист Никита Кричевский.

В подобных случаях польза такой меры есть: внешний управляющий имеет полномочия, которые позволяют ему обеспечить эффективность работы предприятий «в соответствии с их значением для экономики России», пояснял эксперт. При этом, по сути, под внешнее управление попадут все российские активы, все подразделения и структуры такого бизнеса, работающего в России. В задачи внешнего управления попадет и необходимость разруливания кредитных обязательств.

То есть, фактически, главных критериев, которые будут учитываться при введении внешнего управления в компании, три: значимость данного бизнеса для российского рынка и для развития российской экономики (и при этом замеченный кризисный период компании или ее финансовые риски), опасность ухода большой части средств за рубеж и влияние материнских зарубежных структур, находящихся в недружественных странах, оказывающих давление на Россию.

И в случае «Эконивы» все три фактора явно могут сойтись в одной точке. Скажем, под таким риском уже сейчас находится «Яндекс», который работал в России из Нидерландов, получая на российском рынке немалые прибыли, при этом идиологисески ситуацию тут сложно назвать кристальной. На музыкальной платформе «Яндекс. Музыка» не видно спешки по удалению песен в поддержку наших текущих противников – этот скандал, отмечал глава рабочей группы Общественной палаты России по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич, пора решать уже на законодательном уровне.

Когда-то, в 2014 году, Штефан Дюрр в дружеской беседе с Владимиром Путиным сам посоветовал президенту России ввести контрсанкции в отношении Запада – в качестве ответных мер за европейские санкции в отношении России.

Прошли годы, и от вопроса санкций и их влияния на экономику и даже на свой собственный бизнес господин Дюрр уйти не может, ведь ситуация сложилась так, что рано или поздно, они могут задеть, напрямую или косвенно, и его империю – или в виде негативного влияния Германии на головную структуру, или в виде введения российского внешнего управления в ответ на нагнетание Западом давления на Россию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2023 10:30
Комментарии 0
Наверх