Версия // Власть // Экономический национализм Дональда Трампа несовместим с международной безопасностью

Экономический национализм Дональда Трампа несовместим с международной безопасностью

2778

Государственный долг и международный порядок

В разделе

Еще в конце прошлого года все говорили о том, что от нынешнего следует ожидать переустройства мирового порядка. Дональд Трамп был избран президентом Соединенных Штатов, глава КНР Си Цзиньпин выступил в защиту глобализации в Давосе, и крайне правые лидеры, такие как Марин Ле Пен и Гирт Вилдерс, провели «альтернативный европейский саммит» в немецком городе Кобленц.

Долговая политика

Дональд Трамп и его популистские союзники в Европе критиковали глобализацию, в то время как Си в настоящее время выступает в качестве ее главного защитника. Но заявления Трампа, стоит отметить, содержат противоречие: преследование сугубо национальных экономических интересов может потребовать сокращения международного сотрудничества, но укрепление безопасности требует их увеличения.

Националистическая направленность инаугурационной речи Дональда Трампа вторит изоляционистским настроениям Чарльза Линдберга, который, как представитель Первого комитета Америки, ратовал за невступление США во Вторую мировую войну. А теперь Трамп, обвиняя предыдущих лидеров США за экономические трудности, с которыми сталкиваются многие американцы, отказался от исторической роли страны в создании и поддержании послевоенного порядка. Несмотря на то, что его возражения против «глобальной Америки» не новы, слышать это от президента США, безусловно, в новинку.

Видение Дональда Трампа сосредоточено ужесточении долговой политики. В силу имеющегося опыта ведения бизнеса в сфере недвижимости, новый глава США полагает, что Америка может пересмотреть условия погашения долга, который, якобы, сформировался у «других стран». Он сосредоточился на Китае и Германии, потому что они поддерживают крупные двусторонние сальдо торгового баланса с США - на общую сумму $366 млрд и $74 млрд соответственно. Незадолго до инаугурации Трамп предположил, что может ввести высокие пошлины на импортируемые немецкие автомобили, особо выделив BMW.

С накопившимся профицитом счета текущих операций, обе страны создали серьезные проблемы для США. В то время как валютные резервы Китая сейчас быстро сокращаются, в Германии они растут. Но в обоих случаях немедленное устранение двустороннего дефицита просто сделает американцев беднее. Ситуация будет примерно та же, как если бы Греция вдруг ликвидировала свои крупные дефициты с остальной частью Европы.

Перестройка

В прошлом американские власти пытались стимулировать иностранные компании к созданию рабочих мест внутри США, вынуждая страны с профицитом торгового баланса хотя бы частично решать проблему бюджетного дефицита или ослабить денежно-кредитную политику с тем, чтобы они могли расти быстрее и покупать больше американских товаров. Бывшие президенты США Джимми Картер и Рональд Рейган использовали данную тактику в конце 1970-х и 1980-х годах, а президент Барак Обама сделал это снова в середине кризиса евро, который начался в 2009 году.

Это классическая форма регулирования в международной экономической системе, и в прошлом администрации США использовали такой метод путем применения двустороннего давления, работая в рамках международных институтов, таких как «Большая семерка» и Международный валютный фонд. Но эти переговоры всегда давали весьма двусмысленные результаты. Неизбежно, ни одна из сторон не была удовлетворена.

Дональд Трамп считает эту тактику неудачной, поскольку страны с профицитом хитрят. Согласно этой точке зрения, Китай намеренно сдерживал курс юаня до 2015 года, субсидируя собственные предприятия, и ограничивал иностранные права собственности; а Германия манипулировала своей валютой, в первую очередь с помощью жесткого валютного курса после 1979 года, а затем в еврозоне после 1999 года. Трамп заключил, что Европейский Союз преследует единственную цель - защиту интересов Германии и расширение власти ФРГ.

По теме

Есть два альтернативных подхода к классической перестройке. Первый из них - заключение двусторонних сделок. Есть некоторые исторические прецеденты, например, когда Япония в 1980-е годы «добровольно» согласилась ограничить количество продаваемых в США автомобилей. Как следствие, Япония перестала продавать дешевые автомобили и быстро перемещалась вверх по ценовой цепочке.

Есть и более радикальная альтернатива, которая чревата проблемами для Китая и ЕС, с его нерешенными долговыми проблемами.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с Трампом в Вашингтоне 27 января высказалась по поводу новой системы безопасности, основанной на англо-американском капитализме. Старая была построена на производстве; но новый стиль опирается на долг – особенно домовладений – для поддержания потребления и высокого уровня жизни.

Правительство Мэй может сыграть решающую роль в грядущем международном переустройстве. Но в то же время как она указала, что Великобритания будет проводить «жесткий брексит». Она также подчеркнула важность и ЕС, и НАТО в европейской и глобальной системах безопасности.

Если Мэй сможет убедить Трампа, что безопасность важнее азартной игры на заемных средствах, она подорвет ключевую часть своей внутренней стратегии, спасая часть старого духа коллективной безопасности. Стоит вспомнить, что единственный президент США, продвигавший тезис «Америка превыше всего», Вудро Вильсон, в конечном итоге пытался построить сложную международную систему, основанную на общей безопасности и сотрудничестве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2017 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх