Версия // Общество // Таджикские милиционеры сбрасывают килограммы по приказу начальства

Таджикские милиционеры сбрасывают килограммы по приказу начальства

2738

Будут худеть, я сказал!

Кадр из фильма Paul Blart: Mall Cop
В разделе

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода распорядился, чтобы сотрудники правоохранительных органов в кратчайшие сроки привели себя в форму. Пункт номер один – сбросить лишний вес.

Сюжет: Здоровье

Для контроля за исполнением поручения министра создана специальная комиссия. Ее члены проверят, соответствует ли вес сотрудников органов внутренних дел международной таблице соотношения веса, роста и возраста, как того потребовал Рамазон Рахимзода.

«Когда милиционер начинает толстеть, его работоспособность уменьшается», – резонно отметил министр, который сам увлекается спортом и ведет здоровый образ жизни.

Инструкция, которую сотрудники Министерства внутренних дел получили в декабре, гласит, что «при росте 168-170 сантиметров вес сотрудника милиции не должен превышать 75 килограммов». Но как сообщают сотрудники ведомства, произошла «утечка информации», и приводить себя в порядок многие милиционеры начали заранее – еще до официально спущенного сверху распоряжения. Поэтому уже два месяца милиционеры бегают кроссы по 3 км и плавают в бассейне. По словам одного из правоохранителей, более половины его коллег уже сбросили 5-10 килограммов. Армейский принцип «не можешь – научим, не хочешь – заставим», видимо, действует и здесь. А куда деваться? Тем, кто не сможет справиться с лишними килограммами, придется расстаться с работой в правоохранительных органах. «Здоровье и физическая подготовка – обязательные условия для службы», – считает руководство таджикской милиции.

Проблема лишнего веса у сотрудников правоохранительных органов – интернациональная, и борются с ней по-разному. В Финляндии полицейских уже лет 15 вовлекают в специальные оздоровительные программы и групповые тренинги. Командные занятия физкультурой дают хороший результат: толстых полицейских в стране почти нет.

Китайских правоохранителей заставляют заниматься спортом (бегом и силовыми упражнениями), а заодно сажают на диету. В Бельгии полицейских, которые не следят за весом, увольняют, если их индекс массы тела превышает 30 единиц. В США, где проблема ожирения носит общенациональный характер, с лишними килограммами борются разнообразными способами: от лишения годовой премии до увольнения. И мало привести в норму вес, нужно еще и выполнить норматив по физкультуре. В Германии также ориентируются на сдачу нормативов (в разных регионах они отличаются). Например, в Берлине полицейские при приеме на работу должны на время пробежать кросс 2 км и дистанцию с препятствиями. В Британии толстых полицейских штрафуют и увольняют.

Веселее всего на Тайване, где полицейским, чтобы избавиться от лишнего веса, предлагают пройти курс танцев живота.

В России ограничений по весу для сотрудников органов внутренних дел нет. Есть нормативы по физической подготовке (в первую очередь, бегу и рукопашному бою), которые необходимо выполнять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2017 13:30
Наверх