// // Эффективность новой российской системы РЭБ может быть мифом Минобороны

Эффективность новой российской системы РЭБ может быть мифом Минобороны

3750

Закомплексованные

3
В разделе

Россия разместила новейшие засекреченные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд» на целом ряде направлений, в том числе в Калининградской области и в Белоруссии, заявили в Минобороны. Их называют самыми современными и совершенными, не имеющими аналогов в мире.

Однако при этом вспоминается ситуация, произошедшая в начале года, когда база Хмеймим в Сирии подверглась атаке дронов, запущенных террористами. Тогда заместитель Сергея Шойгу генерал-полковник Александр Фомин заявлял, что российские средства РЭБ не смогли нарушить управление беспилотников. В связи с этим «Наша Версия» решила разобраться, насколько эффективны российские средства РЭБ.

В настоящее время Минобороны развернуло 13 комплексов РЭБ «Самарканд» различной модификации. Российские военные официально не раскрывали назначения этих систем и их характеристики. Средства радиоэлектронной борьбы тема вообще очень закрытая, а информация о «Самаркандах» отсутствует полностью. Потому эксперты предполагают, что это может быть что угодно – например, система, которая избирательно давит мобильную связь, а то и вовсе какое-то небывалое изобретение, являющееся уникальным противоядием от американской радиоэлектронной разведки. Сейчас «Самарканды» используются для радиолокационного прикрытия основных военных гарнизонов. По всей видимости, их основным предназначением станет противодействие радиоэлектронной разведке со стороны США и НАТО. Особое внимание уделяется «Самаркандам», переброшенным в Калининградскую область.

Беспилотники НАТО управляются из Германии

То, что Минобороны обнародовало информацию о новой секретной разработке, может объясняться следующим фактом. В октябре Пентагон начал массовую поставку нового вооружения на военную базу в Германии. Речь идёт об авиа­базе ВВС США Рамштайн, которая является крупнейшим заграничным опорным пунк­том американских военно-воздушных сил и предположительно центром управления полётами военных беспилотников. Туда было переброшено около 100 контейнеров «с различными вооружениями и снаряжениями», о чём сообщается на сайте базы. О характере грузов ничего конкретно не говорится, отмечается лишь, что содержимое контейнеров предназначено для обеспечения «оперативной реакции на угрозы со стороны агрессивных игроков». Это крупнейшая для США поставка военного оборудования в Европу с 1999 года, когда НАТО вело войну с Югославией. Потому есть предположение, что переброска «Самарканда» на западные границы стала своеобразным ответом России на усиление НАТО в Европе.

Кроме того, в конце октября российские военные предъявили серьёзные претензии Пентагону. Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин сообщил о том, что именно американцы с помощью самолёта-разведчика «Посейдон-8» во время январской атаки управляли атаковавшими российскую авиабазу Хмеймим беспилотниками (БПЛА). По его словам, 13 дронов шли единым боевым порядком, управляемые из общего штаба. И именно американцы взяли на себя ручное управление дронами, когда те столкнулись с противодействием российских систем РЭБ.

По теме

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– С начала этого года Россия вступила в своеобразную войну технологий. Последние атаки на российскую военную базу в Сирии показывают, что нашим военным противостоит серьёзный противник, который обладает передовыми технологиями, и это явно не боевики. Ими на сегодняшний день обладает только одна страна в мире – США. Сейчас военные двух стран присматриваются, изучают технические возможности друг друга и делают выводы.

Дронами командовали американцы?

Однако эксперты находят ряд противоречий в заявлении генерала. В последнее время российские военные неоднократно заявляли, что системы РЭБ способны глушить и нарушать любые радиоэлектронные системы. Также утверждалось, что средства РЭБ спокойно «слепят» даже мощные радиолокационные комплексы, самолёты-разведчики и спутники. А российские комплексы гарантированно подавляют как сигналы спутниковых систем навигации, так и более простые системы связи между БПЛА и пунктом управления.

И вот теперь вдруг выясняется, что российские РЭБ бессильны перед дронами явно кустарного производства. В Минобороны демонстрировали сбитые беспилотники и рассказывали о них. Например, говорилось, что дроны работали в автономном режиме и летели по заранее запрограммированному маршруту. Так что объяснения генерала выглядят весьма путаными.

Если же это на самом деле были американские беспилотники и они действовали в управляемом варианте, то это плохой знак. Ведь тогда и правда можно сделать вывод, что российские системы РЭБ оказались неэффективными и, более того, бессильными против американского вооружения. Что указывает на серьёзный отрыв Пентагона в развитии технологий создания беспилотников, а также в умении управлять дронами при противодействии средств радиоэлектронной борьбы.

По мнению экспертов, управление беспилотными летательными аппаратами с борта «Посейдон-8» возможно и уже было реализовано на практике. И если для координации атаки группы БПЛА на базу Хмеймим были задействованы американские вооружённые силы, то можно предположить, что они скорее всего преследовали цель вовсе не прорвать противовоздушную оборону базы – это гораздо легче сделать другими средствами. Перед ними стояла задача оценить уровень работоспособности и эффективности действий российских систем РЭБ.

КСТАТИ

Док ушёл на дно

В ночь на 30 октября на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске затонул гигантский плавучий док ПД-50, где ремонтировали единственный авианосец России «Адмирал Кузнецов».

Один человек пропал без вести, четверо пострадали. Сейчас специалисты обследуют авианосец на предмет повреждений, а следователи рассматривают все возможные версии случившегося. Одновременно решается вопрос, можно ли вообще восстановить работоспособность дока. Если решение окажется отрицательным, то Россия лишится инфраструктуры для обслуживания своего единственного авианосца. Плавучий док грузоподъёмностью 80 тыс. тонн и площадью стапель-палубы 23 тыс. квадратных метров позволял делать доковый ремонт крупнотоннажных кораблей, стратегических атомных подводных лодок, транспортных судов водоизмещением свыше 25 тыс. тонн. Это единственный док таких габаритов в России. Он был построен по заказу ВМФ СССР на верфи Gotaverken Arendal (город Арендал, Вестра-Гёталанд, Швеция) под заводским номером 910 во второй половине 1970-х годов. В России такие технические устройства не научились строить до сих пор.

По теме

Выводы сделаны

Беспилотники регулярно атакуют российскую авиабазу Хмеймим в Сирии с января 2018 года. За это время было совершено уже несколько десятков атак. Та, о которой говорил генерал Фомин, остаётся пока что самой крупномасштабной попыткой. Тогда из участвовавших в атаке 13 ударных беспилотников, направленных на Хмеймим и Тартус, 7 были уничтожены средствами ПВО, а ещё 6 перехвачены специалистами подразделения радиоэлектронной борьбы. Последний раз атаке с помощью дронов российская авиабаза Хмеймим подверглась в начале августа. Запущенный с «подконтрольной незаконным вооружённым формированиям территории» беспилотник был уничтожен огнём из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» после обнаружения средствами контроля воздушного пространства авиабазы.

Очевидно, что российская противодронная оборона остаётся достаточно слабой. Потому Российская армия сегодня стремится выработать эффективную тактику противодействия беспилотникам. Так, в конце августа в войсках появились мобильные группы по борьбе с дронами «в целях внедрения опыта, накопленного российскими специалистами при выполнении боевых задач в Сирии». Также проводятся учения, во время которых подразделения, в которые входят специалисты радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, учатся уничтожать и принудительно сажать беспилотники противника.

Кроме того, после массовых атак дронов в Сирию были направлены современные комплексы РЭБ, в том числе станция постановки помех Р-330Ж «Житель». Сообщалось, что когда эта станция работает, то про любую связь в указанном диапазоне можно забыть – её не будет совсем. А две станции, работающие в паре, вполне способны оглушить миллионный город. Теперь практически то же самое сообщается о российских комплексах радиоэлектронной борьбы «Самарканд» – мол, они точно так же способны полностью парализовать системы управления НАТО. Однако памятуя о том, что случилось в Сирии, невольно возникает мысль: уж не миф ли это?

Кстати, вопросы возникают и к «Панцирям-C1», охраняющим небо над Хмеймимом. «В Сирии выяснилось, что «Панцирь» практически «не видит» малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся военные БПЛА. При этом комплекс регулярно фиксировал ложные цели – летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивал с толку операторов», – пишет военный эксперт Виктор Мураховский.

ТОЖЕ НОВОСТЬ

Острее кинжала

Ежедневная французская газета Le Figaro сообщила в одном из своих последних номеров, что «в течение последнего года Пентагон обвиняет российских военных в том, что они готовятся развёртывать крылатую ракету наземного базирования «Новатор» с обозначением SSC-8». Возможно, американцев напугала демонстрация нового российского вооружения, предположили наши коллеги. Напомним, что 1 марта, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин представил графические изображения нового оружия, в частности гиперзвуковые ракетные комплексы и подводные крылатые ракеты. Тогда же прозвучало, что это не всё современное оружие, которое есть в арсеналах Российской армии.

Ракета наземного базирования «Новатор» (SSC-8 – по классификации НАТО) оказалась ещё более засекреченной, чем «Авангард» или «Кинжал». Даже её приблизительные характеристики остаются неизвестными, в частности радиус действия. По некоторым оценкам, это ракета средней дальности, поэтому Россия ничего о ней не сообщает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2018 13:03
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх