Версия // Досье // Эдуард Валерьевич Федосов

Эдуард Валерьевич Федосов

605
Эдуард Федосов (фото: www.facebook.com/eduard.fedosov)
Эдуард Федосов (фото: www.facebook.com/eduard.fedosov)

Федосов Эдуард Валерьевич, позиционирующий себя экспертом в области защиты бренда, больше известен своими сомнительными схемами и называется одним из организаторов атаки на крупнейшего производителя химических средств защиты растений АО «Щелково Агрохим».

Вместе с бывшим главным бухгалтером подмосковного холдинга Людмилой Приходько и экс-коммерческим директором предприятия Эльмирой Ираидовой они, по одной из версий, разработали схему хищения имущества и технологий «Щелково Агрохим» с целью их последующей продажи третьим лицам. Планам помешало уголовное дело, возбужденное в начале 2021 года в отношении неустановленных лиц по статье о разглашении коммерческой тайны, к которой в июле того же года добавили факты мошенничества в особо крупном размере с подозреваемыми Приходько и Ираидовой. В случае если будет доказана причастность к совершенным преступлениям Федосова Эдуарда, он так же может быть привлечен к уголовной ответственности.

Лавры партийного функционера

Эдуард Федосов родился 4 декабря 1973 года в Каменск-Уральском Свердловской области. В том же регионе получил высшее образование в Уральской Академии госслужбы при Президенте РФ, специализация «Государственное управление и право». По всей видимости, Федосов с юности мечтал стать партийным функционером. К примеру, в последнем классе школы, был избран секретарем райкома комсомола. Однако планы спутала наступившая в стране перестройка, тогда Эдуард, всегда обладавший приспособленческим талантом, подался в бизнесмены.

Сменил на малой родине несколько мест работы в коммерческих структурах, где, вероятно, и получил опыт участия в корпоративных конфликтах – на Урале в те времена были собраны чуть ли не все «сливки» криминального сообщества. Полученными тогда навыками поглощения Федосов пользуется до сих пор, а связи с дельцами всех мастей, похоже, помогли ему удачно устроиться сначала в Московской области, куда он перебрался в 2000-е, затем и в столице.

Сомнительные связи

Никогда не служив ни в армии, ни в силовых структурах, Федосов Эдуард тем не менее сумел наладить в столичном регионе связи в правоохранительных органах, которые, скорее всего, он использует для решения проблем с законом, как собственных, так и своих клиентов. Кроме того, после переезда, непонятно за какие заслуги, ему удавалось пристраиваться на достаточно высокие места, в том числе во власти. Так, он работал:

  • с 2006 по 2009 год первым замом главы Шатурского района Подмосковья;
  • с 2008 по 2010 год исполнительным директором компании «Промышленные буровые установки» (ПБУ);
  • в 2010 году членом совета директоров Корпорации развития регионов;
  • в 2010 году вице-президентом ассоциации «Народное домостроение».

С упомянутыми ПБУ эксперты предполагали сговор машиностроительной корпорации «Уралмаш». Они подозревали, что через данную структуру, зарегистрированную иностранными фирмами чуть ли не в обычной квартире на юго-западе Москвы, под видом новинок российского машиностроения ввозились зарубежные комплектующие для сборки буровых установок. Примечательно, что совладельцем одной из компаний-учредителей ПБУ являлся сам Эдуард Федосов . Все структуры, в том числе партнер «Уралмаша» к настоящему моменту ликвидированы.

Паразитирование на брендах и их «защите»

Отдельного упоминания стоит деятельность Эдуарда Валерьевича у руля Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации (АРПОиС ). Президентом организации является известный политик, генерал-майор милиции МВД СССР Асламбек Аслаханов. В 2014 году Федосов, похоже, благодаря все тем же связям с силовиками, выбил себе должность генерального директора московской областной региональной организации АРПОиС. Уже через год сел в кресло гендиректора всей Ассоциации, а также стал вице-президентом международной ассоциации «Антиконтрафакт» - проекта, созданного по инициативе правительства РФ при АРПОиС.

Под шумок Федосов создает ряд коммерческих структур, в названия которых включена аббревиатура Ассоциации, как то ООО «АРПО информационные технологии » и ООО «АРПО ИТ », позже в том числе через эти фирмы осуществлялась попытка недружественное поглощения «Щелково Агрохим ». Конторы использовали не только имя уважаемой организации – Эдуард Федосов, пользуясь служебным положением и имея доступ ко всей документации АРПОиС, судя по комментариям очевидцев, наладил под прикрытием Ассоциации торговлю явным контрафактом. После разразившегося в 2018 году скандала Аслаханов выгнал Федосова . При этом последний до сих пор паразитирует на связях с АРПОиС, заявляя, что его структуры осуществляют проект «Антиконтрафакт».

Брендполицейский в законе

В апреле 2019 года, практически сразу после того, как его выгнали из АРПОиС, он открывает компанию Brandpol Group Ltd ., якобы имеющую представительства в других странах мира. Эдуард Федосов заявляет, что его фирма оказывает услуги так называемой Brand Police – юридической и прочей защиты торговых марок от копирования. В действительности, контора, судя по всему, занимается совершенно обратным – преследует законопослушных и добросовестных предпринимателей, угрожая им штрафами и привлечением к ответственности и требуя деньги.

В эту ловушку попал и «Щелково Агрохим». Еще в 2018 году через тогдашнего коммерческого директора компании Федосов Эдуард вышел на руководство холдинга, предложив услуги Brand Police. Однако вместо того, чтобы защищать выпускаемые предприятием популярные бренды от копирования, компания Федосова начала чуть ли не «кошмарить» давних партнеров и контрагентов «Щелково Агрохим». После разразившегося скандала гендиректор компании Салис Каракотов расторг договор с «АРПО Информационные технологии».

О методах ведения бизнеса владельцем Brandpol Group Ltd. красноречиво говорят различные сайты в Интернет . Бытуют следующие мнения:

  • многочисленные жалобы в интернете предпринимателей, называющих себя жертвами давления контор Федосова;
  • нелицеприятные характеристики со стороны бывших сотрудников его компаний, которые утверждают, что зарплаты регулярно задерживаются, не выполняются и другие пункты трудового кодекса;
  • судебные разбирательства по долгам структур бизнесмена, в том числе по иску Пенсионного фонда РФ.

Попытка захвата «Щелково Агрохим»

Об атаке на успешное подмосковное предприятие со 145-летней историей стало широко известно в начале лета 2021 года. В публичное пространство попала информация о корпоративном конфликте между основным акционером АО «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым и бывшими топ-менеджерами предприятия Эльмирой Ираидовой и Людмилой Приходько, на которых на октябрь 2020 года были зарегистрированы соответственно 11% и 20% акций общества. Обе к тому моменту проработали в агрохимическом холдинге почти 20 лет, получали высокие зарплаты, пользовались доверием своего руководителя. Фактически акции были подарены им Каракотовым.

Сегодня доподлинно известно, что обе были привлечены Эдуардом Федосовым к схеме по выводу активов из «Щелково Агрохим» еще в 2020 году. Тогда некое ООО «Атлас» , принадлежащее давнему деловому партнеру Федосова Владимиру Пистину, подписало договор на реализацию продукции холдинга, получив благодаря связям главы Brandpol Group с Эльмирой Ираидовой и ее дочерью Лилией, возглавлявшей в компании розничное направление, большие преимущества перед другими контрагентами. Позднее Ираидова-младшая и Пистин создали еще одну структуру АО «Солагро» , которая по всем признакам осуществила «кражу» популярной торговой марки «Октябрина Апрелевна».

Параллельно Федосов с Эльмирой Ираидовой разработали план по объединению акций последней и Людмилы Приходько в блокпакет. Эта сделка впоследствии была признана притворной не только экспертами, но и самой Приходько, которая в начале 2021 года обратилась в суд с иском к Ираидовой и требованием вернуть ей 20% акций. При этом еще на стадии подготовки к объединению Приходько собирала информацию о деятельности «Щелково Агрохим», составляющую коммерческую тайну, и передавала ее Ираидовой, а та в свою очередь – Федосову. По данным СМИ, эти сведения были необходимы для оценки стоимости блокпакета в 31% , на который Эдуард Валерьевич должен был искать покупателя.

Под новый, 2021-й, год Ираидова предъявила Салису Каракотову к выкупу 31% акций, к тому моменту перешедших в ее единоличную собственность, по нереальной цене в 3 млрд рублей с требованием выплаты в двухдневный срок. Позднее СМИ охарактеризовали эти действия как вымогательство. А в январе 2021 года было возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения и разглашения коммерческой тайны, которое, если верить сообщениям в сети, в июле 2021 года было объединено с вновь открытым делом о мошенничестве в отношении Ираидовой и Приходько. В СМИ звучали предположения о том, что в деле могут появиться новые фигуранты, в том числе Федосов Эдуард.

Шикарно жить не запретишь

О личной жизни Эдуарда Федосова известно, что он на момент скандального увольнения из АРПОиС являлся отцом шестерых детей. Судя по его профилям в соцсетях, он не жалеет средств ни на жену, ни на детей, с которыми, по крайней мере, до пандемии, регулярно путешествовал по загранице, в том числе бывал во Франции, Швейцарии, США и т.д. По некоторой информации, его связывают близкие отношения с Лилией Ираидовой, дочерью экс-топ-менеджера щелковского холдинга.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2021 13:23
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх