Версия // Конфликт // Ядерные отходы убили рабочего на уральском комбинате

Ядерные отходы убили рабочего на уральском комбинате

4107

Смертоносные «хвосты»

Ядерные отходы убили рабочего на уральском комбинате
(фото: Владимир Жабриков/URA.RU ТАСС)
В разделе

В Новоуральске Свердловской области случилось ЧП на Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК), где занимаются переработкой так называемых урановых хвостов. Один из рабочих погиб при разгерметизации баллона с обеднённым гексафторидом урана (ОГФУ). Остальных сотрудников цеха отправили на обследование.

На предприятии заявили, что ситуация «носит локальный характер и ограничена территорией производственного участка». Объём аварийного баллона – 1 кубометр, персонал цеха эвакуирован. Согласно сообщению УЭХК, погибший рабочий получил именно механические травмы, радиационная обстановка на заводе и за его пределами в норме, никакой угрозы для жителей города нет. Мэр Новоуральска Вячеслав Тюменцев попросил горожан «не поддаваться панике». Госкорпорация «Росатом», в которую входит комбинат, сообщила, что радиационный фон на производственной площадке соответствует природным значениям. Впрочем, новоуральцы решили перепроверить атомщиков и кинулись в магазины за дозиметрами. Продавцы задрали цены, соцсети теперь полны жалоб на «офигевших торгашей».

Местные СМИ пишут, что в больших объёмах ОГФУ заво­зили на Урал из Германии с 2019 года, когда «Росатом» заключил контракт с немецкой компанией Urenco, которая занимается обогащением урана для использования в качестве топлива на АЭС. Уже тогда были данные, что обеднённого урана в форме гексафторида в России накоплено около 800 тыс. тонн.

Для транспортировки и хранения радиоактивных химикатов использовались металлические контейнеры. Выбор таких ёмкостей для ядерных отходов вызывал серьёзные опасения у учёных и экоактивистов. Например, физик Андрей Ожаровский предупреждал, что именно их разгерметизация является основной угрозой для людей. «Случаи выхода вещества в окружающую среду из этих контейнеров уже были, – говорил он. – Трупов нет, но только потому, что протечки оказались небольшими». Впрочем, теперь есть данные и о «трупах»: в 1944 году при разгерметизации подобного контейнера в США погибли два человека. Причём смерть на месте вызвал не радиоактивный уран, а ядовитые соединения фтора. Спустя почти 80 лет подобный эпизод повторился в России.

Дмитрий Горчаков, физик-ядерщик, популяризатор науки

– Гексафторид урана – это соединение урана с фтором, UF₆. Важно, что он химически опасен, это токсическое вещество. Разгерметизация опасна именно тем, что люди могут просто отравиться. Думаю, что угроза для жителей города маловероятна, потому что объём небольшой. Если вещество выйдет за пределы цеха, то оно просто рассеется в воздухе.

Илья Ярмошенко, директор Института промышленной экологии

– Опасность этого вещества невысокая, с учётом размеров ёмкости. Для окружающих, которые были рядом, могла возникнуть опасность механического поражения. Если речь идёт про 1 кубометр, то он смешался с воздухом и представляет опасность, на мой взгляд, только на месте производства работ. Опасности для окружающей среды мы не ожидаем.

Интернет-пользователи:

– Если рванула одна ёмкость, то могут и другие?

– Какая может быть опасность? Всего лишь ядерные отходы хлопнули.

– А зачем это привезли в РФ? Всё и так загажено.

– Последние люди оттуда уедут. Нафиг надо здоровьем рисковать.

– Кто-то наживается на отходах, а россияне теряют здоровье и погибают...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2023 09:21
Комментарии 0
Наверх