// // Холода в июне – следствие опытов КНР с квантовой телепортацией?

Холода в июне – следствие опытов КНР с квантовой телепортацией?

5358

Китайцы испортили лето

фото: РИА Новости
В разделе

Нет, это не научная фантастика: успешные опыты с квантовой телепортацией в мире проводятся уже 20 лет. Признанные лидеры этого направления – китайцы. Правда, телепортировать человека из одной точки земного шара в другую или в открытый космос они пока не научились, зато передавать информацию на километр с гаком им, как выясняется, уже вполне удаётся.

Учёные подтверждают: телепортация энергии или вещества невозможна, но передать сигнал вполне реально. Так что оптико-волоконные кабели вскоре заменят некие, условно говоря, квантовые беспроводные коммуникации. Однако за это человечеству придётся заплатить – как минимум испорченной погодой.

На днях ленты информационных агентств запестрели сообщениями: в июньской непогоде, оказывается, виноват китайский спутник «Мо-Цзы». Орбита спутника пролегает в 500 километрах от Земли. И вот какое совпадение: российские и американские мониторинговые службы одновременно зафиксировали резкое – местами в 10 тыс. раз! – возрастание численности отрицательных ионов атмосферы на солнечно-синхронных орбитах высотой от 380 до 600 километров. Аккурат на орбите китайского спутника. Совпадение? Сообщается, что посредством «Мо-Цзы» китайцы проводили эксперименты по телепортации между космической станцией в Тибете и спутником, и, как уверяют эксперты, на каком-то этапе у них что-то пошло не так. «Чёрную дыру» во Вселенной и портал в иные миры спутник, похоже, всё-таки не пробил, но земную погоду он в известной мере испортил.

Погода придёт в норму лишь через несколько лет

«И когда это кончится?» – брюзжат наши сограждане, раздосадованные июньской непогодой. Уже скоро, лет так через пять-шесть, успокаивают их учёные. Атмосфера, дескать, обладает изрядным инерционным запасом, и через несколько лет всё устаканится само собой. Ну а несколько испорченных летних каникул – ничтожная плата за научный прогресс братского нам Китая, не так ли? Правда, если китайцы продолжат свои опыты на разбалансированном оборудовании спутника (а с ним, как уверяют эксперты, явно не всё в порядке), мёрзнуть нам придётся намного дольше пяти-шести лет. Дело в том, что согласно принципам квантовой механики нарушение синхронности передачи квантового состояния частиц на расстояние чревато неконтролируемым выбросом элементарных частиц – гравитонов, как выражаются физики, «в сторону ближайшей массы», то есть Земли. А что за этим может последовать, учёные не знают. Может, гравитационный удар с орбиты. А может, и ничего.

Впрочем, есть мнение, что китайцы не столько занимаются научными изысканиями, сколько экспериментируют с климатическим оружием. Приглядимся, в чём заключаются их опыты.

Используя технологию квантовой телепортации, исследователи создают пары запутанных фотонов, один из которых передаётся на спутник, а другой остаётся на Земле.

Затем учёные изменяют квантовое состояние частицы, оставшейся на Земле, и проверяют, происходит ли аналогичное изменение той частицы, которую передали на спутник. Так вот, в середине 80-х годов в Советском Союзе тоже проводили аналогичные изыскания – правда, не в рамках космической программы. И пришли к выводу: подобным способом можно не только менять погоду, но и, к примеру, вызывать цунами. Подтвердить практикой свою теорию наши учёные не смогли, но за них это сделали их коллеги из университетов Рима и Инсбрука – десяток лет спустя. Так что, на поверку, с «Мо-Цзы» не столько устанавливают защищённый канал связи, неуязвимый для хакеров, сколько пытаются оказывать рукотворное воздействие на погоду.

По теме

«Геофизическое оружие» и летний зной 2010 года

Китайцы активизировали разработку своего климатического оружия летом 2010 года. А спровоцировали Пекин американцы, накануне запустившие беспилотный космический корабль X-37B. В Минобороны Поднебесной, по сообщению генерал-майора Народно-освободительной армии Китая Чжу Чэнху, достоверно установили, что к наводнениям в ряде китайских провинций, унёсшим тысячи жизней, причастна Америка. Таким образом, при посредстве X-37B проводилось точечное воздействие на климат и атмосферу Земли с помощью «геофизического» или «ионосферного» оружия. К слову, генерал Чжу Чэнху уверял, что и аномально жаркое лето 2010 года в Москве спровоцировал американский космический корабль. В общем, китайцы решили, что не время сидеть сложа руки, и уже в 2012 году представили «фотонную пушку», которая, по их уверениям, была способна влиять на погоду. Кстати, эта «фотонная пушка», «передававшая» фотоны на сотню километров, по сути, стала прообразом квантового телепорта, который сегодня применяется со спутника «Мо-Цзы».

Скептики убеждены, что никакого климатического оружия не может быть и в помине, – так, к примеру, считает директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Но зря, что ли, в 1977 году ООН приняла так называемую женевскую конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду? Сопротивлялись её принятию две страны – СССР и США, но в конечном итоге документ подписали и они. При этом, если советские разработки до сих пор строжайше засекречены, об американских экспериментах – причём удачных – миру стало известно ещё в 70-е годы. Янки посыпали зарождающиеся тайфуны йодистым серебром и управляли ими, как автомобилем, разворачивая стихийные бедствия, скажем, от побережья Гаити в сторону Никарагуа. Ну а про вьетнамские климатические спецоперации «Шпинат», «Римский плуг» и «Рука фермера» написаны научные тома – как американцы обрабатывали облака особыми реагентами, вызывавшими обильные ливни. Документально установлено, что результатом проведения «Шпината» стало локальное изменение климата, а после «Римского плуга» и «Руки фермера» с огромных территорий пришлось снимать весь верхний слой почвы. Кстати, когда сегодня китайцам пытаются тыкать в нос женевской конвенцией о климате, они оправдываются, мол, соглашение не препятствует использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях. А их цели – самые мирные. Ну а испорченная погода в России – досадные издержки?

У нас есть чем ответить Китаю

Но мы ведь тоже не лыком шиты – ещё в 70-е годы учёные Московского гидрометеорологического института (ныне Российский государственный гидрометеорологический университет) умели создавать рукотворные туманы и разгонять природные. Сотрудничая с Министерством обороны СССР, они научились искусственно поддерживать холодную погоду (для этого было достаточно разогнать облака) и усиливать жару (чтобы температура в жаркое время поднялась ещё на 10 градусов, достаточно создать плотный слой облаков). Поговаривают, что управлять цунами мы умеем не хуже американцев, и японцам известно об этом не понаслышке. Правда, научные разработки в рамках оборонной программы геофизического оружия в настоящее время официально так и не возобновились, но даже того, что у нас разработали в 70-х, хватит, чтобы залить бесконечными ливнями всю Поднебесную. И безо всякой затратной квантовой телепор­тации.

КСТАТИ

Китайское климатическое оружие – далеко не всегда космического масштаба. Прошлой осенью власти провинции Цинхай запустили крупнейший в мире проект по управлению погодой «Небесная река». Над Тибетским нагорьем предполагалось нагнать искусственные облака, которые под воздействием распылённых с воздуха химикатов должны были наполнить бассейн реки Хуанхэ. Как честно сообщила газета South China Morning Post, «не исключено, что применяемые технологии станут в будущем основой для климатического оружия». Тут китайцы верны себе: пока река станет настолько полноводной, насколько им нужно, экологии под воздействием распыляемых над облаками реактивов будет нанесён серьёзный удар. Но экология джунго, похоже, не слишком заботит, равно как и июньское похолодание в России. По признанию губернатора провинции Цинхай Хань Цзяньхуа, проект «Небесная река» стоит у него на первом месте в пятилетнем плане развития.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2017 10:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх