Версия // Спорт // WADA обвинило РУСАДА в задержке проверки допинг-теста Валиевой, а CAS – в переписывании антидопинговых правил

WADA обвинило РУСАДА в задержке проверки допинг-теста Валиевой, а CAS – в переписывании антидопинговых правил

1459
WADA обвинило РУСАДА в задержке проверки допинг-теста Валиевой, а CAS – в переписывании антидопинговых правил
(Фото: ОКР)
В разделе

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с претензиями к Спортивному спортивному арбитражному суду (CAS) и Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) из-за допинг-скандала вокруг фигуристки Камилы Валиевой. В агентстве посчитали, что обе организации нарушили правила.

На сайте Всемирного антидопингового агентства (WADA) появилось официальное заявление по ситуации с допинг-пробой российской фигуристки Камилы Валиевой, в декабрьском анализе которой обнаружили запрещенный препарат триметазидин. В агентстве считают, что решение Спортивного арбитражного суда (CAS) нарушает кодекс организации. Суд не стал отстранять Валиеву от участия в соревнованиях, когда стало известно о ее положительной допинг-пробе, основываясь на том, что 15-летняя спортсменка является «защищенным лицом». В WADA заявили, что это является «переписыванием кодекса», и если в будущем возникнут подобные прецеденты, такая позиция позволит «защищенным лицам» продолжать соревноваться после положительных результатов допинг-тестов, следовательно, честность спортивных соревнований будет подорвана.

В WADA также предъявили претензии к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), возложив на него ответственность за задержку проверки допинг-пробы Валиевой, результат которой стал известен только 8 февраля. В агентстве полагают, что РУСАДА не обеспечило эффективную поддержку связи со стокгольмской лабораторией, где производилась проверка, для обеспечения своевременного анализа проб в преддверии Олимпиады и не отметило тест Валиевой как приоритетный.

Напомним, 25 декабря Камила Валиева сдала допинг-тест. Проба «А» оказалась положительной, но об этом стало известно уже во время Олимпиады, когда фигуристка в составе сборной России выиграла командный турнир. Стоял вопрос о ее отстранении от дальнейших соревнований, но CAS разрешил Валиевой участвовать в личном первенстве. Она провалила короткую программу и стала четвертой. Золотую медаль выиграла Анна Щербакова, серебро досталось Александре Трусовой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2022 11:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх