Версия // Власть // Взыскивать долги по ЖКХ с граждан хотят без судебного разбирательства

Взыскивать долги по ЖКХ с граждан хотят без судебного разбирательства

11255

«Нарисуют» долг

Взыскивать долги по ЖКХ с граждан хотят без судебного разбирательства (фото: Артем Соболев/Коммерсантъ)
В разделе

Соответствующие изменения в законодательстве уже разрабатывает профильный комитет Госдумы. Инициативу также поддержали в Верховном суде, нотариате и управляющих компаниях.

Речь идёт о том, чтобы распространить механизм исполнительной надписи нотариуса на долги по ЖКХ. Суть механизма заключается в следующем: управляющие компании (УК) без судебной процедуры станут предоставлять нотариусу документы о задолженностях граждан. После их изучения нотариус поставит исполнительную надпись, которой хватит для возбуждения исполнительного производства. Таким образом, любая сумма, которую УК «нарисуют» в качестве задолженности и подтвердят своими же квитанциями, после нотариуса моментально попадёт к судебным приставам.

Несколько лет назад действие судебной надписи нотариуса было распространено на взыскание банковских долгов. В результате сегодня в судах появляются дела, связанные со злоупотреблением данным механизмом. В случае с коммунальными долгами граждане заранее находятся в уязвлённом положении – ведь проверить правильность расчётов в квитанции и так можно далеко не всегда. Новая инициатива грозит только усугубить уже имеющуюся несправедливость.

Лоббисты в доле

Подготовкой законопроекта, по информации телеграм-канала «Управдом», занимается думский комитет по ЖКХ. По мнению депутатов, изменение процедуры взыскания долгов поможет разгрузить суды и уменьшить финансовые затраты управляющих.

Судя по всему, вопрос уже почти решён. Несколько месяцев назад в Москве состоялась форсайт-сессия, на которой отраслевая ассоциация «Новое качество» и представители столичного нотариата также высказались за введение упрощённой процедуры. «Сейчас такая задолженность может быть истребована в претензионном досудебном порядке либо взыскана в суде, что значительно увеличивает нагрузку на суды общей юрисдикции», – сетовал член попечительского совета Центра нотариальных исследований Антон Макаров. Кстати, ранее председатель Верховного суда Ирина Подносова также заявляла о том, что «пришло время подумать» о внесудебном взыскании долгов за услуги ЖКХ.

Примечательна и поддержка со стороны отраслевой ассоциации «Новое качество». «Наша Версия» уже рассказывала о том, что эта структура, с одной стороны, имеет связи в профильном комитете Госдумы, а с другой – оказывается близкой к структурам УК «ПИК-Комфорт». Таким образом, речь может идти об отраслевом лоббизме.

«Нарисованные» долги

Между тем именно компания «ПИК-Комфорт» и близкие ей структуры имеют среди жителей неоднозначную репутацию, связанную в том числе и со странными схемами расчётов сумм в платёжках. В конце прошлого года жители Южного Бутова возмущались тем, что управляющие из компании «ПИК-комфорт» без их ведома «переписали» дом на Веневской ул., 5 на аффилированную структуру – ООО «СКС УК». Главная проблема, с которой столкнулись собственники, заключалась в том, что новые управляющие начали выставлять квитанции, в которых не было строчек на оплату коммунальных ресурсов. Таким образом, граждане превращались в должников. Исправить ситуацию в «СКС УК» обещали спустя несколько месяцев. Если бы механизм исполнительной надписи нотариуса на тот момент уже действовал, то с жителей на вполне законных основаниях можно было бы взыскать десятки тысяч накопившейся задолженности. Заметим, что оспорить исполнительную надпись нотариуса можно только в суде.

По теме

В похожей ситуации оказались собственники столичной многоэтажки на ул. Квартал № 100 под управлением пиковской «дочки» ООО «УК «Капелла». По словам жителей, управляющие включили в платёжку отдельную плату за домофон (при том, что по закону она уже входит в тариф на содержание и ремонт). Кроме того, в квитанции появились дополнительные строчки на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, плата за которые в Москве также входит в тариф на содержание и ремонт.

Тем временем в Туле сразу 16 многоэтажек рискуют остаться без газа. Долги управляющей компании «Новый город» перед ресурсниками составляют без малого 2 млн рублей. Практика показывает, что взыскать долг с УК практически невозможно. Накопив долги, они, как правило, банкротятся, чтобы впоследствии перерегистрироваться как новое юрлицо. А вот обратить взыскание на собственников квартир ресурсоснабжающим организациям не составит труда. Исполнительная надпись нотариуса лишь упростит процедуру.

Наконец, на «диком» рынке управляющих нередки случаи, когда на один и тот же дом претендуют сразу две соперничающие друг с другом УК. В итоге возникают так называемые задвоенные квитанции: свои счета собственникам шлют сразу все. Учитывая, что дела о рейдерских захватах домов в судах слушаются годами, за это время каждая из УК-соперников вполне сможет воспользоваться упрощённой процедурой взыскания.

Кому отпишут миллиарды

Примечательно, что неразбериха в тарифах и платежах за услуги ЖКХ сегодня официально признанный факт. Так, по итогам прошлогодних проверок Федеральной антимонопольной службы оказалось, что более 23 млрд рублей было необоснованно включено в тарифы ЖКХ. Примерно 65% всех некорректных сумм в тарифах вскрылось в счетах за электроэнергию – это более 15 миллиардов. Ещё 5 млрд нарушений обнаружили в счетах за отопление. В официальном сообщении ведомства говорится, что 11,6 млрд рублей за 2023 год ФАС «исключила». Ещё 11,4 млрд – «сумма к исключению» на 2024 год. Вот только почему никто из рядовых потребителей не ощутил на себе этих миллиардных «исключений»?

Можно предположить, что никаких перерасчётов по исключению названных сумм и не планировалось. Напомним, что рынок управления жилой недвижимостью в ближайшее время ожидают серьёзные изменения. «Наша Версия» уже подробно рассказывала, что на роль ключевых игроков претендуют государственные УК, а также управляющие компании, принадлежащие всё тем же ресурсникам. Общий объём долгов по ЖКХ сегодня составляет порядка 1,5 трлн рублей. Механизм внесудебного взыскания поможет госкомпаниям и ресурсникам эти деньги получить. Это станет неплохим подспорьем к 4,5 трлн, которые планируют влить в отрасль в ближайшее время.

Конкретно

Упрощённая процедура взыскания долгов по исполнительной надписи нотариуса в 2016 году была распространена на банковские кредиты. По закону пакет документов, предоставляемых нотариусу, включает в себя также соответствующее уведомление должника. Благодаря этому в случае несогласия должник может направить свои возражения как кредитору, так и нотариусу. В этом случае дело должно рассматриваться в суде. Кроме того, воспользоваться взысканием по упрощённой процедуре банкиры могут только в том случае, если соответствующий пункт прописан в кредитном договоре.

На практике же все эти строгие законодательные ограничения могут соблюдаться далеко не всегда. Сегодня в судах рассматриваются дела недовольных должников, которые о существовании исполнительной надписи узнали уже от судебных приставов. Более того, банкиры не брезгуют применять упрощённую процедуру взыскания по договорам, заключённым до 2016 года.

В 2020 году житель Горно-Алтайска судился с АО «Тинькофф Банк». Банкиры по исполнительной надписи нотариуса пытались взыскать более 230 тыс. рублей задолженности по кредитной карте. В суде они не скрывали того факта, что недостающий пункт об упрощённом взыскании внесли в договор сами. «Банк вправе вносить изменения в универсальный договор, в том числе утверждать в новой редакции», – указали банкиры в письменном отзыве на иск. В итоге при разрешении данного дела суд применил закон «О защите прав потребителей», который признаёт недействительными те условия договора, которые ущемляют права потребителя. Впрочем, будут ли суды безусловно считать пункт о внесудебном взыскании по исполнительной надписи нотариуса условием, ухудшающим положение потребителя, большой вопрос.

Ведь у данной процедуры есть и свои плюсы. Так, внесудебное взыскание предполагает включение в итоговый расчёт лишь основной суммы долга и процентов. Грабительские пени и штрафы, которые так любят взимать банкиры и коллекторы, по исполнительной надписи нотариуса не получить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2024 18:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх