// // Взрыв на заводе в Дзержинске: халатность или попытка Вадима Рыбина скрыть компромат от силовиков?

Взрыв на заводе в Дзержинске: халатность или попытка Вадима Рыбина скрыть компромат от силовиков?

3753

Ба-бах – и тихо

Взрыв на заводе в Дзержинске: халатность или попытка Вадима Рыбина скрыть компромат от силовиков? фото: РИА Новости
В разделе

Взрыв и пожар на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» в Дзержинске, в результате которого погибли сотрудники предприятия, вызывает всё больше вопросов. «Наша Версия – Нижний Новгород» попыталась найти на них ответы.

В здании утилизации мин 31 августа произошёл взрыв с последующим возгоранием. В результате происшествия погибли три человека. Участок разрушения с учётом завалов и повреждения конструкции составил порядка 100–120 квадратных метров.

Форс-мажор или сокрытие компромата?

Оборонный завод им. Свердлова за последние три месяца стал чуть ли не лидером среди всех предприятий региона по количеству упоминаний в СМИ. Сначала с обысками приходит ФСБ, через несколько месяцев после начала следственных действий происходит один взрыв, а ещё через пару месяцев снова взрыв и пожар. На этот раз с человеческими жертвами. Всё наводит на весьма неприятные предположения.

О том, что завод привлёк внимание правоохранительных органов, стало известно весной этого года. В марте выемку документов провела специальная группа сотрудников ФСБ из Москвы. Расследование было связано с подозрением о выводе средств в офшоры и расходованием денег, выделенных на реализацию федеральных целевых программ. Силовиков заинтересовала также работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты». Заместителя директора Юрия Шумского обвинили в незаконном обороте оружия. Однако на допрос к следователю он не является, ссылаясь на бесконечные больничные, напоминает телеграм-канал «Малюта Скуратов».

Кроме того, Юрия Шумского подозревали в незаконном хранении оружия. Всё началось ещё в 2012 году, когда завод взял на ответственное хранение десятки тысяч единиц стрелкового оружия, подлежащего утилизации, у нижегородской оружейной фирмы АКБС. В свою очередь, АКБС получила ящики с винтовками и автоматами от Министерства обороны РФ, надеявшегося таким образом избежать расходов на утилизацию устаревшего арсенала. Всё оружие было складировано на заводе в Дзержинске. Фирма планировала переделать боевое оружие в гражданское и сувениры, однако предприниматели получили от ФСБ уголовные дела, а один из руководителей АКБС застрелился перед вынесением приговора. Уже тогда в СУ СКР по Нижегородской области возбудили уголовное дело – именно по этому делу и появились вопросы к первому заместителю гендиректора завода Юрию Шумскому, который подписывал договоры о хранении оружия АКБС, сообщил тогда «Ъ». В июне его уже вызывали к следователю для предъявления обвинения по статье «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», но Шумский ушёл на больничный (хотя на заводе его видят постоянно) и на допрос не поехал. В СУ СК в ответе на запрос пояснили, что персонально «в отношении депутата гордумы Дзержинска Юрия Шумского» уголовное дело пока не возбуждалось.

Одна авария за другой

Эта история – лишь «одна из многочисленных нарушений, откровенного воровства и разглашения гостайны, которые творились на Заводе имени Я.М. Свердлова. Появились слухи, что сразу после окончания ЧМ-2018 весь кадровый топ-менеджмент завода будет не просто смещён, но и привлечён к ответственности. Сейчас завод возглавляет Вадим Рыбин – сын бизнесмена Евгения Рыбина, ставшего одним из основных свидетелей по «делу ЮКОСа». Как писали СМИ, именно за заслуги Рыбина перед властями в «деле ЮКОСа» его сына и назначили гендиректором оборонного предприятия. Теперь же сотрудников правоохранительных органов интересует, насколько Рыбин-старший, который является гражданином Австрии, мог влиять на деятельность закрытого российского завода. Казалось бы, при таком внимании силовиков руководство завода должно ходить по струнке и соблюдать все инструкции. Однако 5 июля на предприятии произошло ЧП. Частично обрушился цех, который относится к опасным производственным объектам. Стена рухнула вместе с перекрытиями и частью кровли. И вот новое ЧП – теперь с человеческими жертвами. Когда на закрытом оборонном предприятии, где идёт одна проверка за другой, происходит один инцидент за другим, то приоритетными выглядят две версии. Либо руководство завода абсолютно уверено в своей безнаказанности благодаря заслугам Рыбина-старшего перед властями, либо кому-то в руководстве необходимо, чтобы можно было списать на ЧП исчезновение, например, документов или материальных ценностей, скажем, боеприпасов. Иначе как объяснить то, что всего за два месяца на заводе произошли два крупных инцидента?

По теме

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По информации издания «Коммерсантъ», в ближайшее время завод может быть реорганизован из федерального казённого предприятия в акционерное общество с последующим его вхождением в государственную корпорацию «Ростех». В 2016 году глава корпорации Сергей Чемезов добивался передачи предприятия в состав корпорации, но тогда этот вопрос был отложен из-за возражений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх