Версия // Культура // Дело Жени Беркович и Светланы Петрийчук об оправдании терроризма передали в военный суд

Дело Жени Беркович и Светланы Петрийчук об оправдании терроризма передали в военный суд

2938
Дело Жени Беркович и Светланы Петрийчук об оправдании терроризма передали в военный суд (кадр: t.me/ostorozhno_novosti)
В разделе

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук (внесены в перечень террористов и экстремистов) и передала дело во 2-й Западный окружной военный суд.

Уголовное дело об оправдании терроризма из-за спектакля «Финист Ясный Сокол» теперь рассмотрят во 2-м Западном окружном военном суде, как сообщила московская прокуратура. В опубликованном заявлении отмечается, что Евгению Беркович и Светлану Петрийчук обвиняют по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ в публичном оправдании и пропаганде терроризма через информационно-телекоммуникационные сети, в том числе интернет, за что им грозит до семи лет заключения.

Беркович и Петрийчук были задержаны 4 мая 2023 года, и с тех пор они находятся под стражей. Дело возбуждено из-за поставленной Женей Беркович пьесы «Финист Ясный Сокол», сценарий к которой написала Петрийчук. В результате психолого-лингвистической экспертизы, проведенной ФСБ, было установлено, что пьеса содержит элементы оправдания и пропаганды терроризма.

Пьеса публично демонстрировалась на различных площадках, в том числе на фестивалях и в интернете. Решение о возбуждении уголовного дела было принято после того, как читка пьесы «Финист Ясный Сокол» была выложена на YouTube.

Обвиняемые содержатся в СИЗО с момента ареста. Последний раз суд продлил срок их ареста до 4 мая. В апреле 2024 года Росфинмониторинг внес их в перечень террористов и экстремистов.

Пьеса «Финист Ясный Сокол» рассказывает о женщинах из России, завербованных радикальными исламистами для участия в конфликте в Сирии. Обвинение посчитало, что в пьесе был умышленно создан «романтический образ террориста».

После теракта в «Крокусе» певица Манижа опубликовала видео, в котором назвала недопустимым столь жесткое задержание террористов. Она выразила мнение, что по факту имела место «публичная пытка», чем привлекла внимание Следственного комитета России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2024 16:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх