// // Выполнит ли семьи Гуцериевых-Шишхановых свои обязательства перед персоналом и поставщиками «Техносилы»?

Выполнит ли семьи Гуцериевых-Шишхановых свои обязательства перед персоналом и поставщиками «Техносилы»?

2666

Продуктивная паранойя

В разделе

Федеральная сеть магазинов бытовой техники и электроники «Техносила» может прекратить свое существование. После решения о слиянии с «Эльдорадо» и «М.видео» сеть «Техносила» направила своим поставщикам письма, в которых говорится о невозможности оплатить поставленный товар. Контроль над торговой сетью «Техносила» принадлежит финансовой группе «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишхановых. Специфика ведения бизнеса говорит о том, что сотрудникам «Техносилы» и поставщикам стоит готовиться к неприятностям.

Мимо денег

«Техносила» признается, что не сможет рассчитаться с поставщиками, поэтому предлагает реструктуризировать долг. Часть - вернув товар на склады по себестоимости. Часть - деньгами от распродажи остальных товаров со скидкой 50%. Оставшуюся задолженность сеть готова выплатить в рассрочку до конца года, или в течение месяца с дополнительной скидкой 30%. В свою очередь некоторые поставщики сообщали, что «Техносила» не оплачивала поставки уже последние полгода.

Трансформация и оптимизация

Контроль над торговой сетью «Техносила» принадлежит финансовой группе «Сафмар» семьи Гуцериевых-Шишхановых с 2015 года, после покупки МДМ-банка. К февралю этого года у «Техносилы» было 72 магазина и 133 пункта выдачи товаров. В декабре прошлого года группа приобрела также более крупные торговые сети «Эльдорадо» и «М.Видео».

О том, что розничные магазины «Техносилы» перейдут преимущественно под бренд «Эльдорадо», сообщил на Петербургском международном экономическом форуме сын совладельца группы «Сафмар» Михаила Гуцериева Саид Гуцериев. По его словам, бренд «Техносила» останется только в формате онлайн-магазина.

Теперь в группе официально пояснили свою позицию. Предполагается закрыть менее эффективные магазины «Техносилы», а также магазины в дублирующих локациях, и это «является нормальной практикой при трансформации розничных бизнесов».

При этом в группе заявили, что все расчеты с персоналом будут происходить строго в рамках действующего законодательства, и компания ориентирована «на соблюдение интересов каждого из своих сотрудников». Этим обещаниям и можно было поверить, если бы не манера ведения дел одной из богатейших (по оценке Forbes, $9,8 млрд) российских семей Гуцериевых-Шишхановых.

Источники успеха

Важнейшую роль в этом клане играют Михаил Гуцериев, его младший брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов. Напомним, «Сафмар» состоит из четырех основных блоков – промышленного (сюда относится нефтегазовая сфера, угледобыча, производство калия), финансового (основной актив - Бинбанк); помимо этого группа занимается жилищным и коммерческим строительством, а также управлением коммерческой недвижимостью.

Два года назад группа БИН купила пенсионный фонд, МДМ-банк, несколько небольших нефтяных компаний. В собственном нефтяном бизнесе она провела сделок на миллиарды долларов, что позволило уменьшить долговую нагрузку.

Глядя на этот размах, многие эксперты задавались вопросом, откуда семья берет деньги?

«Фанатичная дисциплина, эмпирическая креативность, продуктивная паранойя», – объясняет источник успеха своего бизнеса Михаил Гуцериев.
По теме

В тоже время, по регистрационных данным, большая часть недвижимости семьи находится в залоге у банков, главным образом у Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка. А последние приобретения, например, в недвижимости, Гуцериев, по мнению ряда московских девелоперов, делал с использованием денег пенсионных фондов. При этом клиентам группы «Сафмар» достаточно сложно перейти в другой пенсионный фонд: они получают отказы в 68% случаев при среднерыночном показателе 45.8%. Как в такой ситуации не задуматься о том, что у НПФ просто не хватает средств.

Кроме того, СМИ высказывают предположение, что группа «Сафмар» приобретает активы, потом их закладывает, и на полученные деньги опять приобретает активы. И, самое главное, в подобных схемах могут участвовать и НПФ, а это уже чрезвычайно рискованная игра, которая, вероятно, обернется большими проблемами для клиентов негосударственных пенсионных фондов, принадлежавших «Сафмару».

Гуцериевы ведут агрессивную политику на рынке. Известно, что они намерены широко использовать заемные средства. По словам члена правления, руководитель блока международного бизнеса, финансовых институтов и рынков капитала банка Ирины Комаровой, Бинбанк хочет в 2017 г. разместить евробонды на $300–500 млн и облигации на 10–20 млрд рублей.

Похоже, что Гуцериевы намерены занимать и у банков. Например, по данным кипрского реестра, Сбербанк 15 сентября прошлого года предоставил невозобновляемую кредитную линию в $2,76 млрд принадлежащей Гуцериевым компании Dolmer Enterprises. В качестве обеспечения было внесено 100% акций крупного нефтедобывающего актива – компании «Нефтиса».

Насколько может быть эффективной подобная «эмпирическая креативность», и чем она закончится для компании, покажет время.

Мягко стелют, жестко спать

А вот что касается отношения Гуцериевых к людям, которые трудятся на их предприятиях, то тут ясно все уже сейчас. Семья со своими работниками не церемонится. Так, в мае этого года в Челябинской области на заводе «Уфалейникель», принадлежащего Гуцериеву, сокращено почти 2 тыс. человек. Цены на никель упали, и его производство стало невыгодным. Некоторые эксперты говорили о том, что цены могут вновь подняться, но ждать перемен собственники не стали. В итоге уровень безработицы в городке Верхний Уфалей поднялся до 7,8%, а справляться с ситуацией теперь предстоит местным властям.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить историю про реорганизацию шахт в Ростовской области. Шесть лет назад

Михаил Гуцериев обещал вложить в реорганизацию шахт 9,5 млрд рублей. В итоге было инвестировано лишь 68 млн рублей, а дальше проведена многоходовая комбинация. Сначала ростовские предприятия «Русского угля» оказались выведены в отдельную компанию «Ростовский антрацит», потом предприятие поделено между оффшорами.

Оставшиеся малорентабельные активы передали в структуру ГК «Кингкоул», которую возглавил доверенное лицо Гуцериева Владимир Пожидаев. Затем частная охранная организация «Форт» инициировала иск о банкротстве «Кингкоул "Юг"», входящую в ГК «Кингкоул». А шахтерам, как и работникам на «Уфалейникеле», перестали выдавать зарплату. Общая сумма задолженности составляет 340 млн рублей. Кто будет платить людям, пока так и остается не ясным. При этом в шахтерском Гуково и в соседнем Зверево проживает около 90 тысяч населения. Все они могут остаться без средств к существованию.

Можно ли с уверенностью утверждать, что обещания группы «Сафмар» рассчитаться с персоналом и поставщиками «Техносилы» будут выполнены? Как говорится хозяева «Сафмара» умеют мягко стелить. Спать только людям, которые попали от них в зависимость, будет, по всей видимости, не очень мягко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх