Версия // Бизнес // Вынесен приговор экс-главе компании Merlion Вячеславу Симоненко

Вынесен приговор экс-главе компании Merlion Вячеславу Симоненко

10354

22 года за ложный донос

Вынесен приговор экс-главе компании Merlion Вячеславу Симоненко (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
В разделе

Оглашённому на прошлой неделе решению предшествовал долгоиграющий скандал. По инициативе Вячеслава Симоненко в СИЗО оказались основатели компании – Олег Карчев, Алексей Абрамов, Владислав Мангутов. Они подозревались в покушении на убийство Симоненко. Но весы Фемиды в итоге склонились на их сторону.

Сюжет: Коррупция

Симоненко признали винов­ным в участии в преступном сообществе, покушении на получение взятки, заведомо ложном доносе, даче заведомо ложных показаний и в соучастии в фальсификации доказательств по уголовному делу. По всем этим статьям гос­обвинитель просил назначить подсудимому 24 года строгого режима, однако суд счёл достаточным 22 года. Вдобавок Вячеслав Симоненко должен будет выплатить в качестве компенсации 8 млн рублей своим бывшим работодателям, которых он обвинял в организации покушения на себя.

Два покушения

История эта началась в 2014 году, когда Вячеслав Симоненко покидал пост руководителя холдинга Merlion (компания владеет интернет-магазином бытовой техники и электроники «Ситилинк»). Топ-менеджер заявил, что владельцы бизнеса не выплатили ему обещанные 5 млн долларов, ограничившись суммой в 400 тысяч. В результате бывший директор пообещал сообщить правоохранителям о неких махинациях в компании. Сторона основателей бизнеса впоследствии говорила, что он угрожал им «незаконным уголовным преследованием».

Потом произошли два эпизода, которые Вячеслав Симоненко называл покушением на себя. С его слов выходило, что сначала кто-то забросал его дом «коктейлями Молотова», а потом напал на него у выхода из ресторана. В организации этих происшествий он обвинил своих бывших работодателей. Потому осенью 2020 года Олег Карчев, Алексей Абрамов, Владислав Мангутов попали в СИЗО, откуда адвокаты смогли их вызволить только спустя несколько месяцев.

Однако в феврале 2022 года сам Симоненко оказался под арестом. Тем временем следователь, который расследовал дело против Карчева, Абрамова и Мангутова, уехал из России – предположительно, в ОАЭ. Теперь Алексей Неснов находится в международном розыске.

Однозначно против Симоненко ситуация повернулась прошлой осенью. Тогда были арестованы несколько сотрудников ФСБ и СКР. Пресса писала, что они могут быть причастны к фабрикации дела против акционеров «Мерлиона». В принципе нынешний приговор суда подтверждает эти предположения, но и здесь не обошлось без интриги. Суд установил, что Симоненко не был организатором преступной схемы.

Под руководством иноагента

Согласно приговору суда преступное сообщество для вымогания денег у акционеров «Мерлиона» создали ранее судимый гражданин Виталий Качура и его сын Кирилл, работавший некоторое время в Следкоме. Кирилл Качур*а, уволившись из СК, объявил себя политологом, затем ­уехал за границу и был внесён в список иноагентов. В состав преступной группы, по версии обвинения, вошли также бывшие сотрудники Следкома и ФСБ. Силовики начали вымогать по 5 млрд рублей с каждого из акционеров «Мерлиона» в тот период, когда те были арестованы и сидели в СИЗО. Деньги предполагалось получить за изменение меры пресечения и прекращение дела.

Примечательно, что мера пресечения бизнесменам действительно была смягчена, а вскоре и дело против них было закрыто. Могли ли силовики из преступной группы Кирилла Качуры (признан иноагентом) как-то на это повлиять, пока остаётся тайной.

Ещё один драматичный поворот этой истории – два признания участника боевых действий в Донбассе Григория Жеренова. Сначала он признался, что пытался поджечь дом Вячеслава Симоненко по указанию акционеров «Мерлиона». Позже он заявил, что оговорил бизнесменов, а в момент поджога и вовсе находился в Донбассе.

Кстати

Имена всех силовиков из преступной группы иноагента Качуры официально не раскрываются. Однако известно, что 13 апреля суд заключил под стражу ещё одного бывшего следователя – Александра Чернова. Его обвиняют в содействии преступлению и в фальсификации доказательств. Предположительно, Чернов имеет отношение к «делу «Мерлиона».

*
Кирилл Качур внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2024 13:15
Комментарии 0
Наверх