Версия // Общество // Псевдомедиков без дипломов хотят узаконить

Псевдомедиков без дипломов хотят узаконить

3520

Недоврачи

Псевдомедиков без дипломов хотят узаконить (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Нутрициологам хотят написать профстандарты. Сегодня работа этих специалистов, по сути, никак не регламентирована. В результате эта околоврачебная ниша превратилась в доходный бизнес. Правда, нередко «лечение» у таких недодокторов может оказаться опасным для здоровья.

Сюжет: Здоровье

Без нутрициологов сегодня не обходится ни одна модная зож-активность. Хочешь похудеть? Спроси у нутрициолога! Пришёл в фитнес-клуб? Получи совет нутрициолога! Проблемы с желудком? Нутрициолог вмиг всё решит!

По разным оценкам, свои услуги сегодня предлагают от 150 до 500 тыс. нутрициологов. При этом, чтобы назвать себя человеком этой профессии, даже не нужно получать никакого специального образования. Достаточно пройти онлайн-курсы.

Исправить ситуацию предложили депутаты Госдумы – вице-спикер нижней палаты Борис Чернышов написал обращение к вице-премьерам Татьяне Голиковой и Дмитрию Чернышенко с предложением разработать и ввести в России профессиональный стандарт «Нутрициолог». Свою затею депутат объясняет желанием защитить граждан от шарлатанов. В действительности может произойти так, что шарлатаны, наоборот, окажутся узаконенными.

Ни диагностики, ни лечения

«Пациентка плакала на приёме, глядя на свой скатившийся на дно ферритин, высокие трансаминазы, и жалуясь на ужасное выпадение волос, – делится с подписчиками в Telegram врач-гастроэнтеролог Ольга Сухарева. – Она доверила своё здоровье нутрициологу, который решил поиграть во врача и начал «лечить» пациентку БАДами и давать необоснованные ограничения. Пациент несколько месяцев шёл по неверному пути, который давался ох как непросто. Тратил большие деньги, силы… и зря. Это очень тяжело признать».

Главный вопрос: можно или нельзя считать нутрициолога врачом? Вообще нутрициология – это наука, изучающая механизмы здорового питания. Нутрициология может быть дополнительной специальностью врача. При этом важно понимать, что отдельного врачебного диплома со специализацией «нутрициолог» не существует: познания в нутрициологии может иметь гастроэнтеролог, эндокринолог и т.п.

С другой стороны, на рынке сегодня работают сотни тысяч специалистов, называющих себя нутрициологами и не имеющих даже базового медицинского образования. Именно они, как правило, особенно активно рекламируют свои услуги. «Беда в том, что они не знают базовых закономерностей функционирования организма. Ожирение? Так давайте создадим человеку дефицит калорий, это же очевидно! Но вот каким будет качество жизни человека после применения таких методов? У меня были пациенты, которые по интернет-методикам худели на 20 килограммов, потом набирали 30 и приходили уже не только с ожирением, но и с букетом других проблем», – констатирует гастроэнтеролог Даниил Казарин.

Формально нутрициологи без медицинского образования имеют право лишь оказывать информационные и консультационные услуги, но не лечить пациента. «То есть нутрициолог не имеет права проводить взвешивания, измерения объёмов тела и другие манипуляции с целью постановки диагноза, назначать лечение, заниматься профилактикой конкретных заболеваний, давать обязательные к исполнению рекомендации по питанию и образу жизни», – рассказывает завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Дмитрий Куликов.

По теме

Впрочем, подобные ограничения никак не мешают заработку большинству из них.

«Я была подписана на одного фитнес-тренера и увидела у него рекламу: набирали группу желающих похудеть. Обещали, что за три месяца можно будет сбросить до 10–15 килограммов. Цена – 15 тыс. рублей», – делится своим опытом москвичка Олеся. По её словам, курс по похудению сводился к тому, что всем участникам раздали ссылку на программу по автоматическому подсчёту калорий, велели проходить не менее 10 тыс. шагов в сутки, а также в закрытом чате публиковали общие рекомендации по питанию. Никаких врачебных манипуляций с участниками не проводили. С точки зрения закона – не подкопаться. Другое дело, что для людей, имеющих проблемы со здоровьем, следование подобным рекомендациям может оказаться не таким уж и полезным. «У меня были небольшие проблемы со здоровьем из-за неправильного питания, – рассказывает Ирина. – Насмотревшись у одной известной академии нутрициологии многообещающих видео о том, что их курс поможет решить мои проблемы, я решилась купить у них обучение. В процессе я поняла, что мне становится хуже». Итогом «обучения», за которое Ирина выложила 174 тыс. рублей, стала нездоровая потеря веса и депрессивное состояние.

Инфоцыганские альма-матер

За рубежом проблему шарлатанов от нутрициологии решили просто: специальность нутрициолога можно получить только в вузах и колледжах.

На нашем рынке от обилия образовательных курсов по нутрициологии разбегаются глаза: от непонятных вебинаров в соцсетях до целых образовательных программ в частных заведениях, имеющих лицензии Минобрнауки.

Кстати, о лицензии надо сказать особо. Действительно, всевозможные академии-школы-курсы нутрициологии частенько козыряют этим документом. Однако подобная лицензия лишь подтверждает законность осуществления образовательной деятельности. Соответствие образовательных программ госстандартам может гарантировать только государственная аккредитация, которой у гуру-нутрициологов, конечно же, нет.

В одну из таких школ корреспондент «Нашей Версии» позвонила под видом потенциальной клиентки. «Приёмная комиссия Сеченовского университета», – внезапно ответили мне на том конце провода. Действительно, в рекламе курсов Первый МГМУ им. И.М. Сеченова значился партнёром программы. Более того, по окончании обучения школа обещала выдать диплом о профессиональной переподготовке с логотипом Сеченовского университета. Образец будущего «документа» менеджер школы даже прислал мне на почту.

Что интересно: в договоре на обучение, который предлагается заключить студентам, Сеченовка тоже упоминается – в разделе «Обязанности исполнителя и обучающегося». Но вот в разделе «Предмет договора» обещают лишь «диплом о профессиональной переподготовке установленного исполнителем образца».

Официальный запрос в Сеченовский университет ситуацию не прояснил: сам факт сотрудничества с курсами нутрициологии в пресс-службе не отрицали, однако комментария относительно диплома от Сеченовки оперативно предоставить не смогли. Любопытно, что в образовательной программе курса стоимостью 189 тыс. рублей речь идёт об «организации информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания». То есть с юридической точки зрения всё в порядке. А вот в рекламе курсов на официальном сайте в разделе «Чему вы научитесь» речь идёт о составлении карты рационов и рекомендации анализов. Никаких предупреждений о том, что нутрициолог без медицинского образования выполнять подобные действия не может, на сайте, естественно, нет. Зато есть много красивых обещаний о будущей работе с клиентами, монетизации своей практики и создании личного бренда.

Кстати

Помимо нутрициологии ещё одним популярным направлением стала так называемая превентивная медицина (другое, более модное, название – антиэйдж-медицина). Это новое, весьма спорное, направление появилось в начале 90-х годов. Основателями Американской академии антиэйдж- специалистов, выдающей сертификаты врачей в этой области, в 1993 году стали два врача-остеопата.

Представители доказательной медицины по сей день относятся достаточно скептично к этому направлению. А Американская медицинская ассоциация наличие антиэйдж-медицины не признаёт вовсе. В России «врачом превентивной медицины», как и нутрициологом, может стать любой желающий. По соответствующему поисковому запросу мне удалось отыскать несколько десятков подобных курсов. Полезный лайфхак для будущих инфоцыган: не стоит тратиться на курсы нутрициологов, за те же деньги можно стать сразу врачом превентивной медицины. Интересно, что одни из курсов модных антиэйдж-врачей также ссылались на партнёрство всё с тем же… Сеченовским университетом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 12:00
Комментарии 1
Наверх