// // Павел Грудинин уклонился от чёткого ответа на вопрос о структуре своих доходов

Павел Грудинин уклонился от чёткого ответа на вопрос о структуре своих доходов

5277

Неудобья конференции

В разделе

Накануне в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция Павла Грудинина, коммуниста и, по совместительству, владельца подмосковного агрокомплекса. В ходе часовой беседы с журналистами предпринимателю задали вопрос о структуре поступающих в его казну доходов: сколько приносит, собственно, сельскохозяйственная продукция предприятия, производство которой, заявлял Грудинин, выросло в пять раз за последние годы, а сколько – операции с недвижимостью, вызвавшие широкий резонанс в обществе.

Правда, как отмечают журналисты Северной столицы, от прямого ответа на вопрос «коммунист» вновь предпочел уклониться – подобное СМИ уже отчетливо наблюдали на пресс-конференции представителя КПРФ Грудинина в Москве.

«Вот вы все пытаетесь в карман залезть, а некоторые – в замочную скважину подглядеть…», - примерно такие замечания делал представителям прессы бизнесмен, который ранее уклонился от предоставления точных цифр в ответ на вопрос о «подарках» на сумму в 37 млн рублей.

Тем не менее, несмотря на попытки уйти от прямого ответа на вопрос о структурах доходов и отсылки к ожидающему выхода интервью на РБК, владелец агрохолдинга неохотно признал, что доходы от аренды и продажи земли сложно сопоставить с теми, что его предприятие получает от «картошки» и прочей сельхозпродукции. Выходит, по его словам, можно даже не пытаться заработать в сфере сельского хозяйства в «нынешних экономических условиях»?

Позицию Грудинина, похоже, можно изложить так: «Это громкое сочетание – «операции с недвижимостью». Кольцевая дорога [МКАД], как ни странно, расширяется. Изымают часть земли – полтора гектара. И это официальные сделки. Бюджет, для того, чтобы купить землю, заплатил в прошлом году 190 млн рублей. Это я захотел, чтобы кольцевая расширилась? Но оформление правильное земель совхоза и правильный подход к оценке земель совхоза привели к тому, что была получена большая сумма денег. Куда ее направили? Школу построили за 2 млрд рублей, детские сады за 240 и 500 млн рублей.»

Pravda-tv.ru приводит следующие высказывания:«Мы все деньги, которые получаем со сделок с землей, направляем на развитие своего предприятия. Наша коровья ферма, где коров доят роботы, стоит 380 млн рублей. Вы думаете, что с картошки эти деньги можно заработать в нынешних экономических условиях? Я вам гарантирую, что нет».

Позже в беседах петербургские журналисты признали: подобный ответ на вопрос о доходах предприятия существенно разошелся с более ранними заявлениями «коммуниста -предпринимателя» примерно о том, что именно продажа сельхозпродукции приносит основную выручку. Это подтвердило опасения представителей прессы и местных жителей, которые ранее высказывали сомнения в том, что Грудинин, каким его сейчас старательно представляют в партии КПРФ, действительно «человек дела», а не обычный популист. Возможно, на фоне кажущейся неспособности четко и ясно ответить на поставленный вопрос и способах уйти от неудобных замечаний, итоги петербургской пресс-конференции после скандальной московской только усугубят положение Павла Николаевича в партии коммунистов, многие из которых уверены в том, что он вносит разлад в «левый» политический фронт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2018 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх