// // Все о карьерном росте чоповца Сергея Исакова

Все о карьерном росте чоповца Сергея Исакова

3675

Связи с ОПГ и коммерческие интересы

В разделе

Телеканал «Дождь» накануне опубликовал расследование о деятельности российских добровольцев из так называемой ЧВК Вагнера, которые на протяжении года боролись с террористической угрозой в Сирийской Арабской Республике. Детально анализируя репортаж, стоит отметить, что редакция издания для создания материала использовала не профессиональных экспертов, за плечами которых колоссальный боевой опыт, а обычных сотрудников охранных предприятий с сомнительным прошлым.

В своем расследовании журналисты телеканала достаточно много времени уделили деятельности некого Сергея Исакова из малоизвестного ЧОПа. Причем, если верить его биографии, опубликованной на странице пользователя “APMSB" в “Живом журнале”, назвать его выдающейся личностью не представляется возможным: он закончил Всесоюзный юридический заочный институт, а позднее начал работать юридическим консультантом на заводе «Вторцветмет».

Его неожиданный карьерный рост вызвал немало вопросов. В частности, как юрист-заочник, судя по всему, возглавил советско-австрийское СП «ЭКО-МАЛ», а затем и частную авиакомпанию «Орел-Авиа»? Как сообщают СМИ, причиной такого стремительного успеха могли стать тесные связи с ОПГ. Выяснилось, что совладельцем «Орел-Авиа» наряду с Сергеем Исаковым был лидер северокавказской организованной преступной группировки Татевос Суринов.

Естественно, их деятельность не осталась незамеченной в правоохранительных органах. Еще в 90-е на деятельность авиакомпании сопровождалась крупными штрафами. По-видимому, более серьезные преступления им все-таки удалось скрыть. В итоге, Суринов остался безнаказанным, а Исаков получил два года условно, после чего был амнистирован.

Вероятно, в попытке обеспечить себе политическое и административное прикрытие, Исаков баллотировался в Государственную думу от ЛДПР в 90-х годах. Причем по его вине Центризбирком в 1999 году отказал партии в регистрации федерального списка: Исаков скрыл свои “криминальные доходы” от общественности. Таким образом, заручиться депутатским мандатом и прикрыть свою теневую деятельность ему не удалось.

Судя по данным из открытых источников, северокавказское ОПГ активно занималось захватом новых предприятий, а также контролировало их дочерние структуры. Похоже, что не без поддержки Татевоса Суринова Сергей Исаков скупал акции, в частности, контрольные пакеты, после чего назначал на руководящие должности «своих людей». Такую схему могли реализовать в отношении «Внуковских авиалиний», «Транспортной клиринговой палаты», ГНК «Нафта-Москва» и др.

Иными словами, деятельность Исакова, которого телеканал «Дождь» представил в качестве «авторитетного эксперта», сама может стать поводом для нового расследования.

Теперь Исаков возглавляет малоизвестное ЧОП. Видимо, его участие в расследовании телеканала «Дождь» - это часть пиар-акции. Особого внимания в данном случае заслуживают его слова о восстановлении инфраструктуры в сирийской республике.

«Сергей Исаков считает, что восстанавливать Сирию должны те, кто ее отвоевывал. Ремонта ждет, например, одна сирийская электростанция — и тех, кто этим займется, нужно будет охранять. Весь этот контракт сейчас зависит от одного решения».

По теме

Но,если говорить честно, то сотрудники частного охранного предприятия Исакова на территории Сирии, судя по всему, никогда не были и не принимали участия в стратегически важных операциях по освобождению Алеппо, Пальмиры, Дейр-эз-Зора, Акербатского котла и т.д. Успехи на этих стратегически важных участках сирийской кампании принадлежат не чоповцам, а российским добровольцам. Именно им удалось помочь правительственной армии САР отбросить радикальных исламистов к иракской границе, где и был уничтожен последний оплот террористов ИГ*.

К слову, единственной горячей точкой, где засветился Исаков, стал именно Ирак. Правда, как сообщают СМИ, речь шла об охранной деятельности и продвижении бизнес-интересов. Так, в конце 90-х годов Исаков связался с иракским премьер-министром Тариком Азизом и предложил ему выгодную сделку. А именно, поставку российских самолетов (видимо, с одного из «отжатых» Исаковым предприятий). Однако выполнить условия контракта было невозможно, так как небо над Ираком было закрыто из-за регулярных обстрелов. Как пишет “Форбс", единственной лазейкой, которой мог воспользоваться Исаков – создание «дипломатической миссии».

В феврале 1998 года Исаков отправил в Ирак самолет, загруженный журналистами и депутатами из ЛДПР. Естественно, атаковать воздушное судно с российскими дипломатами на борту, выступавшими в качестве «живого щита», ни одна страна не рискнула. Чем, собственно, Исаков и воспользовался, продвинув свои коммерческие интересы.

В интервью для оппозиционного телеканала Исаков просто попытался продвинуть свои коммерческие интересы. Сложилось впечатление, что спекулируя на актуальной сирийской проблематике, он рекламировал свой ЧОП, чтобы просочиться в САР. Однако сомнительное прошлое и отсутствие боевого опыта делает это невозможным, а циничность всей этой пиар-акции и вовсе характеризует Исакова не лучшим образом в узких военных кругах. Ведь человек, который ради денег готов говорить что попросят на камеру, не может вызывать уважения.

Справка

*ИГ – террористическая организация, запрещенная на территории РФ по решению Верховного суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2018 22:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх