// // В Ярославской области чуть не арестовали за долги дачу знаменитого русского живописца Константина Коровина

В Ярославской области чуть не арестовали за долги дачу знаменитого русского живописца Константина Коровина

1130

Охотино в неволе

Константин Коровин писал Париж, а душою был в Охотино
В разделе

Историческую дачу, гостями которой были Максим Горький, Федор Шаляпин, Валентин Серов и которую больше 100 лет назад построили по эскизам известного художника Константина Коровина, чуть не арестовали за долги муниципального учреждения. Впрочем, не все так грустно.

Классик русского пейзажа, один из первых отечественных импрессионистов, известный театральный художник Константин Коровин с удовольствием проводил время на даче, располагавшейся в деревне Охотино под Переяславлем-Залесским. Дачу построили в 1902 году по собственноручным эскизам Константина Коровина, потому он и воспринимал ее как родное гнездо. И даже вдали от переславских пейзажей, писал: «Душой живу больше в Охотине». Деревянный дом с гостеприимной верандой был местом отдыха, работы, встреч с именитыми друзьями: на даче в Охотино бывали Рахманинов, Серов, Ключевский, Горький, Шаляпин.

В перестроечное время стоявшее без присмотра здание дачи в конце концов было передано в собственность Переяславского района. Местные и столичные активисты – представители творческой интеллигенции Москвы, Ярославля, Переславля-Залесского, подключив региональные власти, инициировали ремонт дачи Коровина, а потом и создание музея художника. Открыли музей в Охотино в 2015 году, и он стал местом проведения нескольких тематических фестивалей (один, к примеру, носил характерное название «Искусство жить на даче»), выставок, Коровинских пленэров – и мероприятия эти стали заметными событиями в календаре культурной жизни региона.

Благоденствие едва не кончилось на днях: как сообщило ИА «Регнум», дача художника, находившаяся в оперативном управлении МУ «Центр развития и культуры», оказалась арестована за долги. Центр находится в состоянии ликвидации из-за объединения Переславля и Переславского района. Невыплаченные организацией налоговые долги якобы и стали причиной ареста дачи-музея. Местные общественники, встревожившись положением дел, приняли на круглом столе специальное обращение к депутатам городской думы. Поможет ли это музею, пока не понятно.

Несколько смягчает ситуацию разъяснение ярославских приставов: по их словам, МУ «Центр развития культуры» действительно ликвидируется, и долги на нем есть... Но при этом ареста как бы и нет. «Учреждение-должник находится в стадии ликвидации, – информирует пресс-служба УФССП России по Ярославской области. – В рамках исполнительного производства по взысканию налоговой задолженности больше года назад было вынесено постановление о запрете регистрационных действий на здание и автомобиль».

То есть речь идет не об аресте здания музея, а о запрете на регистрационные действия с ним. По крайней мере, пока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх