// // Возвращение Главного штаба Военно-морского флота РФ в Москву в очередной раз откладывается

Возвращение Главного штаба Военно-морского флота РФ в Москву в очередной раз откладывается

2061

Свистать всех в Москву

2
В разделе

В середине октября в очередной раз появились сообщения, что в Москву из Санкт-Петербурга вернётся Главный штаб Военно-морского флота РФ. После двухнедельного раздумья в Минобороны всё же прокомментировали эту новость – на самом деле возвращать военных моряков в столицу пока не планируется. Почему слухи о возвращении руководства военных моряков появляются с регулярностью морских волн, накатывающих на берег, и действительно ли необходимо его вернуть в столицу, разбиралась «Наша Версия».

Большинство экспертов уверены: если решение о передислокации Главного штаба флота всё же будет принято, это, по сути, станет пересмотром действий предыдущего министра обороны. Напомним, идея перевода штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург возникла в рамках концепции Анатолия Сердюкова освободить Москву от излишней милитаризации. В рамках этой стратегии планировалось вывести из столицы около сотни воинских частей, штабы, академии, пункты управления. В итоге Главный штаб ВВС, с трудом отбившись от переезда в Воронеж, куда его планировал отправить министр Сердюков, прописался в подмосковной Балашихе, Главный штаб Сухопутных войск ужался и оказался на территории общевойсковой академии, но наиболее скандальным стал именно перевод Главного штаба ВМФ из Москвы в Северную столицу.

Несогласных с переездом из Москвы моряков увольняли из армии

Как вспоминают очевидцы, вопрос о переводе штаба стал своеобразным тестом на оппозиционность, устроенным Сердюковым военным. По слухам, как раз несогласие с этой инициативой министра якобы стоило должности бывшему начальнику Генштаба Юрию Балуевскому, который выступал категорически против переезда. Предположительно, с аналогичной причиной была связана и отставка адмирала Владимира Высоцкого от должности главнокомандующего Военно-морского флота. Моряки говорят, что Высоцкий оказался одним из немногих высших чинов в действующих Вооружённых силах, кто не побоялся отстаивать свою позицию перед гражданским министром обороны и даже пытался донести эту проблему до президента. И только когда на должность главкома назначили вице-адмирала Виктора Чиркова, командовавшего Балтийским флотом, удалось реализовать идею переезда штаба.

При этом в расчёт не принимались никакие доводы, аргументы противников переезда. Прежде всего говорилось о дороговизне перевода штаба: переселение руководства флота, по самым приблизительным подсчётам, обошлось не менее чем в 50 млрд рублей. В качестве другого веского довода эксперты приводили то, что управление силами ядерного сдерживания остаётся в Москве, тогда как именно флот, несущий ядерные боеголовки, играет здесь ведущую роль. Получалось, что с переездом разрывались связи между стратегическими командными центрами, остающимися в столице, и командованием флота. Это однозначно лишало Главный штаб ВМФ возможности осуществлять руководство флотом на стратегическом уровне.

При этом в Москве оставалась и вся инфраструктура управления – защищённые подземные командные пункты и линии связи. Ведь помимо непосредственно зданий в Большом Козловском переулке Главный штаб ВМФ представляет собой целый комплекс объектов, расположенных в Московском регионе. Это и Главный командный пункт, и Запасной командный пункт, и узел связи, а также множество частей и складов центрального подчинения ВМФ, многие из которых находятся глубоко под землёй и связаны между собой тысячами километров кабелей связи.

По теме

Также немало вопросов вызывала защита штаба и коммуникаций. Ведь очевидно, что размещение штаба на берегу Балтийского моря резко повышает его уязвимость и у противника появляется возможность ликвидировать управление флотом в самом начале нападения – время подлёта самолётов и крылатых ракет НАТО до Петербурга составляет всего лишь около 10 минут.

Наконец, некоторые эксперты иронизировали, что если уж министр и завёл речь о приближении адмиралов-управленцев к флоту, то тогда штабу следует переезжать в Мурманск или Владивосток, но уж никак не в Санкт-Петербург. Ведь именно Северный и Тихоокеанский флоты имеют стратегическое значение, а никак не Балтийский. Однако, несмотря на все разговоры, в августе 2012 года переезд завершился. Хотя некоторые структуры главкомата так и не покинули столицу, а перешли в подчинение Генштаба.

Моряки могут вернуться в столицу в 2015-м

Нужно отметить, что народная молва уже не первый раз возвращает Главный штаб ВМФ в Москву. В феврале 2013 года подобные слухи даже опровергал министр обороны. Тогда Сергей Шойгу заявил, что в Петербурге уже завершается капитальный ремонт здания Адмиралтейства – исторического места, где сегодня расположился главкомат Военно-морского флота. Также звучали заявления о выделении дополнительных средств для создания в Северной столице крупного военно-научного центра ВМФ и всего необходимого для эффективной работы Главного штаба флота. Однако, несмотря на все заверения, что Главный штаб ВМФ больше никуда переезжать не собирается, в военном ведомстве витают слухи, что вопрос о базировании Главного штаба ВМФ – вопрос времени. Напомним, что в декабре 2012, года практически сразу после переезда в Санкт-Петербург, Шойгу вернул в Москву сначала главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, а потом некоторые флотские управления.

Ещё один довод в пользу того, что Главный штаб ВМФ вернётся в столицу, – идущая сейчас в армии активная централизация военного управления. 1 декабря Минобороны планирует полностью развернуть и поставить на дежурство Национальный центр управления обороной (НЦУО) России. Первые смены уже заступили на дежурство ещё в конце марта, работая сейчас в тестовом режиме. Центр станет основным звеном в системе управления военной организацией государства, дав возможность круглосуточно реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране. В идеале этот объект, который сейчас ударными темпами возводится на Фрунзенской набережной в Москве (на территории, где располагался главкомат Сухопутных войск), будет мозговым центром всей армии, а также свяжет ведомственные системы управления и мониторинга – центральный командный пункт Генштаба, МВД, кризисный центр МЧС, Росатом, Росгидромет и другие – в единую систему. Поближе к центру также переедут основные управления Генерального штаба, а в освободившиеся кабинеты на Знаменке будут переведены главные командования и центральные управления.

Судя по всему, Ведь ещё не прошло и двух лет, а министр обороны вынужден снова менять планы и возвращать штаб флота в Москву. Особую остроту этому вопросу придаёт и тот факт, что на переезд уже было потрачено несколько десятков миллиардов рублей и теперь столько же придётся тратить ещё и на возвращение. Поэтому (и это в стиле нынешнего руководства Минобороны) военное морское руководство в Москву вернут, но, как до того переводили в Санкт-Петербург, без лишней огласки.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2014 10:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх