// // Воссоединение с Россией начнётся после того, как народные республики воссоединятся друг с другом

Воссоединение с Россией начнётся после того, как народные республики воссоединятся друг с другом

22887

Почему Донбасс до сих пор украинский

В разделе

Стали известны некоторые требования, выдвинутые Москвой Донецку, о которых глава ДНР Александр Захарченко по каким-то причинам предпочитает не распространяться публично. В самом деле, удивительно: и референдум Донецк и Луганск провели, и местные выборы вот-вот состоятся, и народ – почти целиком «за», а движения в сторону России, по сути, нет никакого – в чём причина? Не в том ли, что нынешнее руководство ДНР, скажем так, мягко игнорирует политические условия, выдвигаемые российской стороной?

Первое условие, которое Захарченко нипочём не желает выполнять – снять приграничный кордон с Луганской республикой. Раньше и Донецк, и Луганск были против этого. Но после того, как ЛНР возглавил Леонид Пасечник, он первым же делом упразднил пограничные пункты пропуска с ДНР и вывел оттуда таможенные службы. А вот Захарченко ответный шаг сделать не пожелал, и теперь на границе народных республик действует одна таможня – донецкая. А что, понять можно: дело-то прибыльное. Как отказаться?! Ситуация выглядит анекдотической: Москва требует, чтобы границы исчезли, а Захарченко делает вид, что не слышит.

Второе условие, выполнения которого никак не удаётся добиться. В ДНР должны были запустить юридическую процедуру воссоединения народной республики с районами, которые находятся под контролем украинской армии. Донбасс должен вернуться в Россию целиком, а не по частям. Но Захарченко и это требование игнорирует, подменяя рутинную работу по воссоединению бравурными популистскими заявлениями, мол, вот ужо мы вернём себе Краматорск и Мариуполь силой оружия. А, тем временем, юридическая процедура воссоединения так и не началась. В чём причина, догадаться просто: возможно, имеется сговор с украинскими предпринимателями, которые кровно заинтересованы в Мариуполе, как в украинском морском порте, откуда грузовые суда отправляются за рубеж.

Таким образом, воссоединение Донбасса с Россией тормозит не Москва, как принято считать, а Донецк, точнее, нынешнее руководство ДНР. В Луганске же, напротив, к условиям Москвы прислушиваются и все требования выполняют. Может, пора в ДНР обновить руководство, раз у Захарченко так плохо со слухом?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2018 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 4
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх