// // Ветеран КГБ о феномене предательства

Ветеран КГБ о феномене предательства

7591

Шпионы и разведчики

2
В разделе

Владимир Путин заявил о том, что за минувший год контрразведка «пресекла деятельность» 129 кадровых сотрудников иностранных спецслужб и 465 агентов. Иллюстрацией к его словам стал приговор, вынесенный в конце февраля полковнику ФСБ Сергею Михайлову, который обвинялся в передаче сотрудникам ФБР секретных сведений. С чем связано то, что работники спецслужб, которые, по идее, призваны являться образцом патриотизма, идут на предательство?

Об этом «Нашей Версии» рассказал ветеран КГБ СССР, полковник Виктор Черкашин.

– Виктор Иванович, за последние годы не раз происходили факты предательства со стороны сотрудников спецслужб. Вспомнить хотя бы самый нашумевший – измену и побег в США полковника Службы внешней разведки Александра Потеева, выдавшего американцам целую сеть наших нелегалов. Хотя даже в СССР, где действовали жёсткие идеологические установки, а в разведку вроде как брали достойнейших из достойных, измены случались во множестве. Как вы помните, в середине 80-х было разоблачено немалое число агентов ЦРУ, работавших в Комитете госбезопасности и Главном разведуправлении. Отчего же так происходит, почему, казалось бы, самые надёжные и проверенные люди оказываются предателями?

– Сложившаяся за последнюю четверть века обстановка в нашей стране со всей очевидностью подтверждает, что отсутствие идеи и целей развития страны пагубно сказывается не только на экономике, но и на обстановке в обществе. Сотни уничтоженных членов террористических организаций, десятки разоблачённых агентов западных спецслужб – всё это в том числе и результат отсутствия именно идеологических устоев. Говоря о нынешнем времени, нельзя не вспомнить о периоде 80-х, когда трудности в экономике и сложности международного положения привели к ослаблению моральных и идеологических устоев в обществе. В том числе и в разведке. Ведь не секрет, что поведение человека, его отношение к жизни, к работе определяются прежде всего его внутренними устоями. Нет смысла приводить примеры, когда во время Великой Отечественной войны наши люди выбирали смерть, но не шли на предательство. Или взять случаи, когда сотрудники ЦРУ делали вербовочные подходы к нашим разведчикам, но получали решительный отказ. У людей был стержень, они знали, для чего они работают, ради чего кладут свою жизнь, и потому их было не сломить.

А если такого стержня нет?

– Тогда, пожалуй, на первый план выходят собственные меркантильные причины.

– Именно так. Обратите внимание: за последние годы многие деятели (в том числе сотрудники спецслужб), занимавшие в СССР высокие должности в государственных структурах, говорят о том, что на самом деле были противниками коммунистической идеологии. То есть вы всё время врали? Более того, некоторые даже пытаются оправдать этим факты предательства. Не так давно по телевидению выступал один из бывших руководителей известного предателя Олега Гордиевского – полковника КГБ, работавшего на британскую разведку. Я был ошарашен, услышав, как этот человек положительно оценил «человеческие» качества Гордиевского и заявил, что на предательство тот пошёл из-за ненависти к КПСС. Хотя ему было хорошо известно, что как раз в то время, когда Гордиевский работал под его началом в резидентуре, тот вовсю посещал местные притоны. Там его и «оприходовала» английская разведка. Так что зачем теперь пытаться обманывать?

По теме

Измена из чувства мести

– То есть идейных предателей не бывает?

– Отчего же. Давайте возьмём Олега Калугина, который нынче живёт в США, поскольку в России заочно осуждён за государственную измену. Я очень хорошо его знал, мы с ним учились в Институте иностранных языков КГБ в Ленинграде. Должен отметить, что оперативным работником Калугин был незаурядным и очень активным. Недаром он возглавил Управление внешней контрразведки и в 40 лет стал генералом. Потому его уход в политику в конце 80-х на волне «демократизации» и связанные с этим «разоблачения» КГБ тогда шокировали многих. А произошло вот что. В 1979 году у управления КГБ СССР по Москве и Московской области появились данные, что агент, завербованный Калугиным ещё в 1959 году, является «подставой» американцев. Тогда Калугин завербовал в США учёного Анатолия Котлобая, занимавшегося разработкой твёрдого топлива для ядерных ракет США. И якобы через Котлобая, получившего псевдоним Кук, ФБР затем передало Калугину формулу топлива, на поверку оказавшуюся ложной. Из-за этого СССР без толку потратил на создание этого топлива десятки миллионов рублей.

Спустя некоторое время ФБР заподозрило Котлобая в том, что он работает на Советский Союз. Опасаясь ареста, он бежал в СССР. Но по приезде столкнулся с советскими реалиями и, образно говоря, не смог адаптироваться. Начал заниматься валютными операциями и вскоре был арестован. После этого по решению руководства КГБ Котлобаю была устроена встреча с Калугиным в камере Лефортовской тюрьмы. Во время неё Кук высказал всё, что он думал о советском строе и о самом Калугине. Этот разговор был записан и почему-то истолкован как попытка Кука разоблачить Калугина в качестве агента ЦРУ. Достаточных оснований для ареста эта встреча не давала, но подозрения породила: Андропов и Крючков сочли, что Калугина лучше убрать из разведки. Он стал замначальника управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, а информация о том, что он может быть агентом ЦРУ, осталась и, естественно, сказалась на его дальнейшей карьере.

– Но, может быть, те подозрения были верными?

– Нет, Калугин точно не являлся агентом.

В 1985 году у нас появились источники в американских спецслужбах – Олдрич Эймс в ЦРУ и Роберт Ханссен в ФБР, – которые располагали информацией об агентуре. Я знаю, что их специально спрашивали о Калугине, и они дали отрицательный ответ.

Именно с учётом этого в 1986 году Калугин был вновь возвращён в Москву. В 1992 году в связи с его активными выступлениями в прессе нашей агентуре в США вновь был направлен повторный запрос и вновь был получен тот же ответ. Хотя у нас многие тогда не могли понять, почему же Калугин вдруг начал себя так вести? А затем он и вовсе уехал в США, где дал в суде показания против сотрудника разведывательного управления министерства обороны США Джорджа Трофимова, который был уже осуждён как агент КГБ. После этого Трофимова осудили дополнительно. Кроме того, он предоставил спецслужбам США сведения об агенте, завербованном советской разведкой ещё в 1965 году, сотруднике Агентства национальной безопасности Роберте Липке. Вряд ли стоит говорить, что это было прямое предательство, в связи с чем он и был осуждён российским судом как изменник Родины. А ведь причиной всему стала его обида на то, что ссылкой в Ленинград ему сломали карьеру. Потому Калугин и мстил службе в целом.

Отвратительная, конечно, история, но я бы хотел обратить внимание на другое. Граждане всех стран, прося гражданство США, должны абсолютно всё рассказать о своей прошлой работе. Потому Калугин, получая американское гражданство, априори обязан был поведать в подробностях о своей службе в КГБ, а знал он очень много. И тут нельзя не вспомнить других уехавших.

Гражданином США стал сын Хрущёва Сергей, занимавшийся научными разработками в оборонной сфере; перебрался в Америку, женившись на внучке президента Эйзенхауэра, академик АН СССР Роальд Сагдеев, проводивший ядерные исследования.

По теме

Немало оказалось в США и бывших сотрудников КГБ. А сколько там сейчас проживает влиятельных людей из России и их родственников?

Приказ директора ЦРУ

– А сотрудники иностранных спецслужб соглашались работать на СССР по идейным соображениям или по меркантильным?

– Я могу взять как пример того же Олдрича Эймса, которого я вербовал лично.

Американцы, давая оценку поступку Эймса, который самостоятельно предложил свои услуги советской разведке, говорили о его стремлении улучшить своё материальное положение. Хотя если говорить начистоту о причинах, побудивших его стать нашим агентом, то главной из них стало неприятие позиций руководства Центрального разведывательного управления, а также США в целом. Прежде всего это выражалось в их отношении к оценке готовности СССР совершить какое-то действие против его родины. Эймс неоднократно заявлял, что он прекрасно знал: СССР не располагает сильной техническо-военной мощью для нападения на США. И, что самое главное, у СССР нет такой цели. Однако это не мешало руководству разведки США требовать от Государственного департамента и конгресса дополнительных ассигнований для спецслужб по получению материалов о военно-политической мощи СССР. А Эймс, будучи человеком осведомлённым и хорошо разбиравшимся в вопросах политики, прекрасно понимал, по какому опасному пути идёт руководство США, продолжая милитаристскую накачку.

– Тем не менее не раз звучали утверждения, что Эймс был слабым оперативником, хроническим алкоголиком и бабником. Даже примеры приводятся: в пьяном виде забыл в вагоне нью-йоркского метро документы под грифом «Совершенно секретно», не подлежащие выносу из ЦРУ, привёл даму лёгкого поведения на конспиративную квартиру…

– Что касается рабочих качеств, а также пристрастия Эймса к алкоголю и прекрасному полу… что ж, в жизни бывают разные моменты. Но я повторюсь: если у человека нет зависимости от его религиозной веры, нации и гражданства, а есть вера в свои убеждения, то человек всегда остаётся человеком. И если бы Эймс был таким неумехой, как его теперь пытаются представить его бывшие коллеги, то возникает вопрос – как бы его тогда назначили начальником советского отдела контрразведки ЦРУ?

– А сейчас в ЦРУ идёт такая же милитаристская накачка против России?

– Я думаю, что в ту политику, которую сейчас проводит президент США Трамп вместе с американским конгрессом против России, далеко не все верят. В том числе и внутри американских спецслужб, сотрудники которых осведомлены больше, чем рядовые граждане. Волнует другое. В 1992 году в своей секретной директиве тогдашний директор ЦРУ Роберт Гейтс, давая указания аналитическо-оперативной группе разведки, возглавляемой Эймсом, поставил задачу окончательного развала наследия КГБ. Он писал: «Главная задача для обеспечения развала всех спецслужб России – это заменить им духовные и моральные ценности на материально-физические блага, а для этого необходимо вбить им в их мозги преимущество денег над всем остальным». Получилось?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:43
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх