Версия // Общество // Вопросы к пожарной безопасности «Крокуса» звучали ещё четыре года назад

Вопросы к пожарной безопасности «Крокуса» звучали ещё четыре года назад

5687

Играли с огнём?

Вопросы к пожарной безопасности «Крокуса» звучали ещё четыре года назад (фото: ЕРА-ТАСС)
В разделе

«Все противопожарные системы сработали штатно», – уверяет владелец «Крокус Сити Холла» миллиардер Араз Агаларов. Тем временем Следственный комитет приводит статистику: всего в результате теракта в концертном зале погибли 139 человек. Из них от пуль – 40, ещё двоих террористы зарезали. Получается, все остальные задохнулись в дыму? Согласитесь, не самое лучшее подтверждение словам об успешно сработавшей противопожарной защите.

Сюжет: Терроризм

Позиция Агаларовых понятна. Ещё можно объяснить тот факт, что охрана «Крокус Сити Холла» не смогла защитить зрителей от нападения террористов – у невооружённых сотрудников ЧОПа действительно не было никаких шансов против убийц с автоматами. Однако нарушение противопожарной безопасности здания – совсем другое дело. За это собственники несут полную ответственность. И объяснить массовую гибель людей в дыму (только в одном из туалетов было найдено 28 задохнувшихся человек) одними лишь действиями террористов может не получиться. А это прямой путь к уголовному делу сразу по трём статьям – «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности» и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В совокупности может потянуть лет на восемь, если не больше – слишком уж велик резонанс трагедии.

Эвакуационные ходы были закрыты?

Сейчас Следственный комитет по распоряжению его главы Александра Бастрыкина проверяет состояние «Крокус Сити Холла». Для этого изъяты пульты, электронные блоки и приборы управления противопожарной системой концертного зала. Также назначена пожарно-техническая экспертиза. Именно она должна дать ответ, что стало причиной столь мощного пожара и привело к гибели такого большого количества людей.

Сейчас остаётся дождаться выводов пожарно-технической экспертизы. Тем временем Араз Агаларов уже заявил о том, что «Крокус Сити Холл» будет восстановлен. Хотя граждане, похоже, считают иначе: 71% опрошенных KP.RU заявили, что сгоревший концертный зал не надо восстанавливать, лучше его снести, а на его месте создать памятный мемориал.

Ключевых вопросов здесь видится два. Первый – были ли закрыты эвакуационные выходы? Если так, то это стопроцентное нарушение. А свидетельств о том, что двери были заперты, уже собирается немало. «Мы побежали в какое-то закрытое пространство. Пожарная дверь была закрыта. Ребята начали выламывать стёкла, но ничего не получалось», — цитируют «Известия» выжившую зрительницу. «Пожарные столкнулись с теми же проблемами, что и в «Зимней вишне»: некоторые эвакуационные выходы оказались перекрытыми», – подтверждает РБК. «Когда сработала пожарная сигнализация, от дыма должны были открыться электронные замки. Работало голосовое оповещение, но двери не открылись», – приводит слова спасателя БФМ.

Кроме того, пока что никто толком не объяснил, как огромный объект оказался так быстро объят пламенем. Утверждается, что террористы разлили в концертном зале легковоспламеняющуюся жидкость (возможно, бензин), отчего вспыхнули кресла. При этом нет данных о том, сколько такой жидкости принесли с собой террористы – по крайней мере на имеющихся видео канистр в руках у них не заметно. Получается, для того, чтобы сжечь дотла помещение площадью 13 тыс. квадратных метров, достаточно всего литра бензина? И почему с разгорающимся огнём не справилась система пожаротушения, по сигналу тревоги начинающая разбрызгивать воду? Уже звучат мнения о том, что она изначально не могла справиться с огнём, поскольку не рассчитана на борьбу с целенаправленным поджогом и не способна потушить горящий бензин. Однако здесь вспоминаются слова главы компании интегрированных систем безопасности «Альфа-Плюс» Сергея Победоносцева, в 2017 году комментировавшего пожар в торговом центре «Рио» на Дмитровском шоссе (тогда пострадали 18 человек). «Если делать всё по уму, то стоимость оборудования системы безопасности со всеми причиндалами будет доходить до 300–400 долларов за квадратный метр, – пояснял он. – Есть специализированное оборудование, а есть такое, которое что-то может, но в силу своей многофункциональности оно не заточено под один вид работы. Соответственно чувствительность и способность принятия решения у системы на порядок ниже. Плюс заказчики страшно не любят, когда им говоришь: ребят, а как насчёт технического обслуживания? У заказчика глаза по пять копеек: надо ещё и обслуживать? Так это деньги тратить, то есть экономия ещё и на этом идёт».

По теме

Точно так же владельцы таких объектов любят экономить на огнестойких материалах, которые заведомо стоят дороже. Почти после всех крупных пожаров с жертвами выяснялось, что при строительстве применялись легковоспламеняющиеся и выделяющие при горении дым материалы отделки. Так было в случае с «Зимней вишней», в казанском торговом центре «Адмирал», в кафе «Полигон». «Во главу угла поставлен принцип «построить и открыть как можно быстрее, чтобы начать извлекать из объекта прибыль». При строительстве торговых центров вроде «Зимней вишни» используются материалы, которые могут представлять опасность в случае горения. Согласно законодательству каждый материал, используемый при строительстве, должен иметь сертификат пожарной безопасности. Но на практике такие сертификаты есть не у всех застройщиков, – объяснял доцент Государственной академии промышленного менеджмента Павел Люлин.

Владельцы «Крокус Сити Холла» заверяют, что при строительстве концертного зала использовались только самые лучшие огнестойкие материалы. Однако есть повод в этом усомниться.

Нарушение за нарушением

На портале Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» мы отыскали информацию о визите сотрудников государственного пожарного надзора в комплекс «Крокус Сити». Внеплановая проверка проводилась в августе 2020 года на протяжении 20 дней. Таким образом, можно предположить, что инспекторы подошли к выполнению своей задачи тщательно и скрупулёзно. Осмотр проводился в помещениях по адресам: Международное шоссе, д. 16, д. 18, д. 20 – им соответствуют здания «Крокус Экспо» и «Крокус Сити Холла». В итоговом документе, содержащем 13 страниц, перечислены выявленные нарушения. Среди них присутствуют как раз те, которые могли бы сыграть роковую роль в случае пожара. Перечислим их в том виде, как они отображены в отчёте:

  • «Тип системы оповещения не соответствует нормативным требованиям (только звуковое оповещение)»,
  • «Система противодымной вентиляции частично находится в неработоспособном состоянии и не обеспечивает нормативные требования»,
  • «Не в полном объёме обеспечен требуемый предел огнестойкости в соответствии с требованиями, предъявляемыми к зданиям второй степени огнестойкости (несущие металлические элементы здания, косоуры лестничных маршей)»,
  • «Не установлены противопожарные клапаны на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальным или горизонтальным коллекторам»,
  • «Ширина лестничных клеток здания менее 1,2 м»,
  • «Лестничные клетки, со­единяющие подземную и надземную части концертного зала на отм. 4.200, не оборудованы тамбур-шлюзом с подпором воздуха»,
  • «Отсутствует тамбур-шлюз 1 типа на уровне трюма и планшета сцены, а также на выходе из колосниковых лестниц».

Неизвестно, были ли затем исправлены эти нарушения. Судя по описанию, некоторые из них требовали серьёзного инженерного вмешательства и даже перестройки самого здания, однако информации о том, что объекты «Крокус Сити» закрывались на ремонт, найти не удалось. Причём это не единственный случай, когда у пожарных возникали вопросы к состоянию комплекса. Как пишет Федеральный бизнес-журнал, проверки, проведённые МЧС в апреле 2019 года, также выявили внушительный список нарушений. В частности, вскрылось, что на потолке применяется подвесной потолок типа «Грильято» с различным шагом ячеек, при этом в проектном решении установки автоматического пожаротушения это не было учтено при определении карты орошения каждой точки пола. То есть в случае пожара спринклерная установка могла бы не справиться с огнём.

Сейчас остаётся дождаться выводов пожарно-технической экспертизы. Тем временем Араз Агаларов уже заявил о том, что «Крокус Сити Холл» будет восстановлен. Хотя граждане, похоже, считают иначе: 71% опрошенных KP.RU заявили, что сгоревший концертный зал не надо восстанавливать, лучше его снести, а на его месте создать памятный мемориал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2024 10:04
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх