// // Пять фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» до конца мая пробудут в СИЗО

Пять фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» до конца мая пробудут в СИЗО

4492

Первые аресты «Зимней вишни»

В разделе

В Кемерово прошли первые аресты в связи с расследованием трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня». Заводский районный суд на два месяца отправил в СИЗО первых пять фигурантов уголовного дела. Обвинения предполагаемым виновникам пожара выдвигаются сразу по трем статьям УК РФ. Это причинение смерти по неосторожности (ст. 109), нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 219), оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

До 25 мая останутся в СИЗО технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (этой компании принадлежит ТРЦ «Зимняя вишня») Георгий Соболев, руководитель обслуживавшей пожарную безопасность торгового центра фирмы «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и электрик Александр Никитин – он отвечал за монтаж и исправную работу пожарной сигнализации.

Арестованы также сотрудник частного охранного предприятия Николай Антюшин – считается, что именно он отключил сработавшую сигнализацию, и управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок.

У каждого из фигурантов находятся слова в свое оправдание: Георгий Соболев, например, отмечает, что с 3 по 19 марта был в отпуске и просит следствие внимательно вникнуть в его ситуацию; управляющая ТЦ говорит, что «не готова сидеть» и сожалеет, что согласилась оформить на себя руководство торговым центром. Наиболее активно защищается пока что Николай Антюшин – сотрудник охранной фирмы напоминает, что проблемы с автоматической пожарной сигнализацией в ТЦ выявились очень давно, она не работала около трех лет. О неполадках докладывали начальству, которое никак на это не реагировало.

«Виновным себя я, конечно, не считаю. Это трагедия, я себе места не нахожу. Сигнализация ранее была неисправна, я 19 марта писал рапорт об этом руководству ТРЦ, технический директор был в курсе», – приводит слова Антюшина агентство «Интерфакс». Во время пожара, как утверждает Антюшин, он звонил во время пожара звонил в службу экстренной помощи 112 и своему непосредственному руководителю.

«Кнопка называется «Пуск оповещения», но я на данную кнопку не нажал, поскольку растерялся в экстренной для всех и для себя ситуации, связанной с пожаром. Ранее данную кнопку испытывали, и она работала», – рассказал охранник в суде.

Напомним, что масштабы трагедии, случившейся в Кемерово 25 марта, могли бы быть значительно меньшими, если бы не многочисленные вопиющие нарушения в работе торгово-развлекательного центра. Начиная с того, что само здание ТЦ ввели в эксплуатацию без согласования с МЧС, и заканчивая заблокированными эвакуационными выходами, отсутствием пожарных лестниц, не работавшей системой оповещения. Противопожарные учения с эвакуацией в «Зимней вишне», кстати, недавно проводились – по крайней мере, так утвеждает технический директор «Кемеровского кондитерского комбината». Правда, конкретную дату назвать не может. Надежда Судденок говорит, что проверка пожарной сигнализации проводилась 14 февраля и опровергает заявления о том, что когда вспыхнул пожар, двери в кинозалы оказались закрыты. По ее словам, магнитные замки могли просто быть неисправными. Это предположение подтверждается и рассказом одного из бывших сотрудников ТРЦ, которого «Комсомолка» называет «тайным информатором»: «Однажды у нас заклинило дверь второго зала. Люди не могли выйти. Директор позвала слесарей, сантехников и они втроем открывали эту дверь. После этого даже предлагали: «Давайте повесим туда тяжелые шторы, или надо дверь менять – не дай Бог заклинит, мало ли?». ...Там какой-то замок непонятный. Когда дверь закрывается, ручку, бывает, клинит, ее тяжело открыть. Ремонтники что-то подшаманили, но всегда было очень сложно выйти из второго зала. Да и в третьем заедало иногда. Второй-третий были проблематичными».

По теме

Этот же человек рассказывает: «В зале никогда не работали запасные выходы. Да, есть эвакуационные, по одному на каждый. Но они вообще никогда не открывались, всегда были заперты. Плюс ко всему с обратной стороны эвакуационные двери были тогда заставлены игровыми автоматами. А дверь открывается наружу. То есть не выйти никак. Директор комплекса все знала».

«Я работала как обычный человек, за зарплату. Та схема, которая существовала в ТЦ, была создана до меня. У нас никогда не было нарушений, постоянно проходили проверки, с пожарной организацией все было в порядке. Мне никто никогда не говорил, что у нас есть проблемы. Я не хочу быть жертвой, виноватой в том, что я не делала. Я не чувствую вины, я делала все необходимое для работы», – заявила, в свою очередь, Надежда Судденок местным СМИ. Сама она в день трагедии в торговом центре отсутствовала.

По поводу причины пожара у госпожи Судденок есть собственные предположения: «Есть версия, я в ней уверена, – говорит управляющая «Зимней вишней». – Я разговаривала с сотрудницей, она утверждала, что услышала хлопок и увидела столб огня – вспыхнула поролоновая куча. Я считаю, что это был поджог». Причастными к нему могут быть подростки «разных национальностей», которые приходили в ТРЦ похулиганить.

30 марта список задержанных пополнился еще одной фамилией: Юлия Богданова, генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (собственника здания, в котором размещается ТЦ) также была приглашена на беседу с правоохранителями. К Богдановой есть претензии у Следственного комитета (об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко): женщина «всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности», при том, что была в курсе всех проблем с системой оповещения. Недовольна ею и управляющая торговым центром. Надежда Судденок утверждает: «Богданова влияет на сотрудников... пытается свалить всю вину на меня».

По информации СМИ, в квартире Юлии Богдановой 30 марта был проведен обыск. Не исключено, что в ближайшее время ей также будет предъявлено обвинение по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

Еще одна задержанная – начальник инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилия Комкова. По данным следствия, она в свое время закрыла глаза на незаконное строительство торгового центра «Зимняя вишня».

«По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», – говорится в сообщении СК. В отношении Танзилии Комковой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Не исключено, что последует и другое обвинение, связанное с коррупцией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2018 11:10
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх