Версия // Колумнисты // Вопрос отходов

Вопрос отходов

4056
Илья Рыбальченко, эколог, инженер-физик, эксперт ОНФ
В разделе

В Новой Зеландии запретили использовать пластиковые пакеты. Может, и нам стоит пойти по такому пути?

Сюжет: Экология

Проведите мысленный эксперимент. Представьте мусорный контейнер у себя во дворе. Если вы уберёте оттуда всю пластиковую упаковку – бутылки из-под пепси, поддоны из-под курицы, пакеты, – то объём мусора уменьшится раз в пять. После этого уберите оттуда всякую органику – листья, объедки и тому подобное. В контейнере не останется почти ничего.

Что сегодня у нас происходит с точки зрения переработки мусора? Его пытаются сортировать, конечно, но так или иначе мусор идёт или на захоронение на полигоны, или на сжигание. И то и другое смерти подобно. Захоронение – это выбросы и заболевания. На самом деле это не утилизация вовсе, а создание серьёзной проблемы для наших детей и внуков. А при сжигании пластика свободные радикалы в воздухе соединяются с кислородом и дают диоксины – самый страшный канцероген на свете. Таким образом мы сами тихонечко себя убиваем.

В решении этой проблемы есть три контрольные точки. Первая – заставить производителя не за экологический сбор платить, хотя это тоже правильно, а производить биоразлагаемый пластик, с которым природа может справиться. Вторая – строить заводы по утилизации пластика, а не по его сжиганию. И вот здесь мы подходим к самому интересному. Мало кто знает, что Россия – мировой лидер в области инновационных технологий переработки мусора! У нас, например, есть детонационный парогенератор, больше известный как пушка Фролова. Эта околоплазменная лазерная пушка перерабатывает абсолютно любой мусор без выбросов в атмосферу, даже золы не остаётся. Но, к сожалению, область переработки отдана на откуп нашему бизнесу, а бизнесу проще строить мусоросжигалки, потому что это дёшево. Особенно если безбожно экономить на необходимой такому заводу газоочистке.

Поменяется ли ситуация от того, что с 2027 года ответственность за утилизацию ляжет на производителей упаковки? Большой вопрос. Понятно, что за всё в итоге заплатят потребители, потому что производители-упаковщики просто включат затраты в цену своего пластика. Потому что так проще. К тому же если раньше производителей товара можно было с помощью регулирования заставить использовать биоразлагаемый пластик, то теперь этого регулирования нет вообще.

Таким образом, вся история с пластиком – это попытка переложить свою ответственность на потребителя. Вместо того, чтобы направить усилия даже не на создание новых технологий по переработке мусора, а просто на применение уже имеющихся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2023 16:30
Комментарии 0
Наверх