Версия // Москва // Волонтёрское движение в Москве набирает обороты

Волонтёрское движение в Москве набирает обороты

4262

Добро – в мир


(фото: mos.ru)
В разделе

Кровь всего лишь одного донора может спасти жизни сразу трёх человек. Только за прошлый год столичные волонтёры сдали более 135 литров крови. А это значит – у них за плечами уже тысячи спасённых жизней. Недавно, 14 июня, отмечался Всемирный день донора крови. В этом году для российских добровольцев этот праздник стал ещё более радостным: в Москве наконец-то возрождается донорское движение. С каждым днём количество людей, желающих сдать кровь и помочь людям, только увеличивается.

Стать участником донорского движения может каждый. Работа найдётся и для тех волонтёров, кто по медицинским показаниям не может сдавать кровь. Всегда требуются помощники, которые будут рассказывать людям, как важно сдавать кровь, как подготовиться к донации, побудут рядом с новичками, успокоят их, развеют расхожие мифы.

«Потребность в донорской крови или её компонентах была и будет всегда. К сожалению, до сих пор никаких равноценных им аналогов не создано и едва ли будет создано в обозримой перспективе, – говорит главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова. – А без наличия достаточных запасов компонентов крови сегодня немыслима работа врача во многих направлениях».

Переболел ковидом? Сдай кровь!

В период пандемии коронавируса потребности в донорской крови многократно возросли. В самом начале пандемии, весной прошлого года, российские врачи попробовали экспериментальный метод лечения нового вируса: переливание плазмы крови переболевших ковидом доноров. Таким образом, получалось, что в организм больного человека попадала кровь с антителами к вирусу, которые помогали победить болезнь.

Сегодня эта технология лечения ковида превратилась в обычную практику. Помочь больным COVID-19 быстрее выздороветь и сдать плазму могут доноры, уже переболевшие коронавирусом, в возрасте от 18 до 55 лет и весом более 50 килограммов. Сдавать кровь разрешается, только если после появления первых симптомов ковида прошло более пяти недель. Противопоказания стандартны для донорства крови: отсутствие хронических заболеваний, ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов.

Донорам плазмы с антителами к ковиду полагается стимулирующая выплата в размере 5 тыс. рублей, а также компенсация на питание – 1235 рублей.

Но главное, как рассказывают сами волонтёры, это, конечно, не деньги, а целая гамма положительных эмоций от того, что ты фактически спас жизнь другому человеку. «По статистике, каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни может нуждаться в донорской крови. Доноров много не бывает, – рассказывает волонтёр, основатель проекта «Пульсация. Популяризация донорства крови среди работников атомной промышленности» Дмитрий Баженов. – И важно донести, что сдавать кровь безопасно, а главное – полезно для организма. Ситуация с количеством доноров крови с каждым годом меняется в лучшую сторону. Теперь важно привлекать внимание и увеличивать число доноров костного мозга».

Помогаем вместе

Помимо донорства сегодня в столице всё больше и больше пользуются популярностью и другие направления волонтёрской деятельности. В крупнейшем в стране ресурсном центре поддержки волонтёров «Мосволонтёр» сейчас уже зарегистрировано более 125 тыс. добровольцев. Самыми популярными видами волонтёрской деятельности являются социальное, культурное и спортивное добровольчество.

Пандемия коронавируса во многом способствовала развитию волонтёрских движений. В общей беде люди стремились объединиться и помочь самым нуждающимся. Пожалуй, самым масштабным благотворительным проектом за последнее время стала общероссийская акция #МыВместе. Более 23 тыс. волонтёров, присоединившихся к акции, помогали людям, находившимся на самоизоляции. Волонтёры приносили лекарства, доставляли еду, корм для животных и т.п. В этом году проект #МыВместе был преобразован в клуб. Теперь здесь развивают направление психологической помощи и организации волонтёрской деятельности.

По теме

«Вызовы, с которыми из-за пандемии столкнулись города по всему миру, стали дополнительным стимулом для развития добровольчества в столице, – отмечает заммэра Москвы Наталья Сергунина. – Тысячи неравнодушных москвичей объединила общая цель – поддержать тех, кому в это непростое время нужны особое внимание и забота». По официальным данным, на сегодня количество горожан, присоединившихся к ресурсу «Мосволонтёр», уже превысило отметку в 125 тыс. человек. Причём основная их часть – люди до 30 лет».

Кстати

На прошлой неделе на краудсорсинговой платформе «Город идей» заработал проект «Волонтёры Москвы», участникам которого было предложено выдвигать идеи по трём направлениям популяризаторства волонтёрской деятельности. Первое направление касалось волонтёрства для людей старшего поколения. Второе – собственно популяризация добровольческой деятельности и, наконец, третье – поощрение самих волонтёров. По окончании проекта на портале «Город идей» эксперты оценят все выдвинутые предложения, лучшие из них будут поставлены на голосование. Оценивать реализацию идей и претворение их в жизнь будут сами граждане.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2021 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх