Версия // Общество // Военная операция на Украине может закончиться в начале марта

Военная операция на Украине может закончиться в начале марта

6677

Пришёл, ударил, победил

Военная операция на Украине может закончиться в начале марта
(фото: АР/ТАСС)
В разделе

Как сообщили в Минобороны РФ, только за два дня проведения операции из строя были выведены 211 объектов военной инфраструктуры. Среди них 11 военных аэродромов, 13 пунктов управления и узлов связи ВСУ, 19 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и «Оса», 39 радиолокационных станций. Сбито 5 боевых самолётов, 1 вертолёт, 5 беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.

Также уничтожено 67 танков и других боевых бронированных машин, 16 реактивных систем залпового огня, 87 единиц специальной военной автомобильной техники и 5 боевых катеров. Каким образом удалось достичь этого?

Основным стал первый массированный ракетный удар для подавления ПВО, в рамках которого применялись средства РЭБ и противорадиолокационные ракеты. Эта схема похожа на ту, которую применяют США. На первом этапе действует ударная группа – у американцев в район ракетного удара прибывает патрулирующий его самолёт РЭБ, подавляет систему ПВО противника, а в это же время наносится удар ракетами с самолётов ВВС. Они уничтожают радиоэлектронные станции системы управления зенитными ракетными комплексами противника. Таким образом, пусковые установки становятся полностью слепыми, далее их могут практически беспрепятственно уничтожать ударами бомбардировщики или штурмовики.

Система управления разрушена

Конкретные данные о применении высокоточного оружия российское Минобороны может раскрыть после завершения операции. Однако уже сейчас можно констатировать, что ВСУ не были морально готовы к настоящему ракетному удару. В результате систему украинской ПВО уничтожили практически полностью, заодно деорганизовав всю военную логистику. Внезапность позволила захватить господство в воздухе. В Минобороны особо подчёркивают, что удары российских ВС не наносятся ни по украинским городам, ни по социальным объектам в воинских гарнизонах, чтобы избежать потерь мирного населения.

По данным из открытых источников, в том числе подтверждённых российским Минобороны и местными жителями, уничтожены военные склады под Харьковом, а также местная воинская часть. В Мариуполе уничтожены системы РЛС и разбита база запрещённого в РФ полка «Азов». Согласно заявлению главы ДНР Дениса Пушилина, штаб Операции объединённых сил Украины прекратил существование. Под Николаевом уничтожен аэродром, где базировались «Байрактары». Была атакована военно-морская база ВМС Украины в Очакове. Также генштаб Украины заявлял о нанесении ракетно-бомбовых ударов по аэропортам в Борисполе, Озерном, Кульбакине, Чугуеве, Краматорске и Чернобаевке.

Ещё одним итогом первых суток проведения специальной операции стало уничтожение всего корабельного состава ВМС Украины и военно-морской базы в Очакове, а также разгром основной техники ВВС. Таким образом, в распоряжении украинских властей остались только сухопутные войска. Также дезорганизовано централизованное управление войсками и выведены из строя центры информационно-психологических операций.

Константин Сивков, капитан 1 ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем запаса

– Оборона украинской армии была сразу прорвана, войска вышли на оперативный простор и быстро развивали свой успех. Высокоточным оружием были уничтожены самолёты и повреждены взлётно-посадочные полосы, что делает невозможным дальнейшее применение украинской авиации. Это позволяет Российской армии захватить полное господство в воздухе, что в дальнейшем значительно облегчит проведение наступательных операций.

ПВО не сработала

Выполнение задачи российским войскам облегчил тот факт, что заявления о мощности украинской системы ПВО оказались мифом. Действительно, в наследство от Советской армии Киеву досталось большое количество современных на то время зенитно-ракетных комплексов. Сообщалось, что ВСУ обладают внушительным парком С-300, на деле это были комплексы модификаций ПТ и ПС. Первый был принят на вооружение ещё в 1978-м, а второй – в 1982 году. Их ракеты давно уже выработали ресурсы, а электронная начинка порядком устарела. Из-за этого зенитные ракеты не срабатывали даже во время учебных стрельб. Предприятия военно-промышленного комплекса пытались проводить восстановительные работы, но даже, по признанию самой украинской стороны, эффективность того, что было сделано, оказалась не слишком высокой.

Одновременно с массированными ракетными ударами в Донецкой и Луганской областях была проведена операция по блокированию военных бригад ВСУ, сосредоточенных на линии боевого соприкосновения. Известно, что наиболее боеспособные части украинской армии располагались на востоке страны, в связи с чем ожидалось серьёзное сопротивление. Тем не менее прорыв обороны поручили группировкам войск ДНР и ЛНР. В российском военном ведомстве заявили, что военнослужащие украинских ВС стараются уклоняться от боевых столкновений и договариваются о коридорах для выхода без вооружения из зоны операции.

По оценкам экспертов, перед четырьмя группировками войск – харьковской, донбасской, киевской и крымской – могла быть поставлена задача разделить территорию противника, чтобы прервать между ними связь. Для этого украинские войска рассекаются на несколько групп, которые бы не имели коммуникаций, в том числе транспортного сообщения друг с другом.

По оценкам экспертов, длительность проведения операции будет зависеть от степени сопротивления украинских войск. Обычно потери противника завышаются, а свои занижаются, поэтому рассматривать появляющиеся цифры сегодня не имеет смысла. Тем не менее более-менее устоявшимся пока считается мнение, что при нынешнем ходе операции она может продлиться до 2 марта.

Американские самолёты-разведчики видят в глубину до 100 километров

В Минобороны РФ неоднократно сообщали, что активность авиации НАТО у границ России постоянно растёт. Поэтому совсем не случайно американские разведчики заранее знали об обострении ситуации на границах Украины.

Усиленная разведка на границе России и Украины велась все последние годы. Например, беспилотники RQ-4B-40 Global Hawk ответственны за мониторинг обстановки на юго-востоке Украины, отчего они регулярно летали вдоль линии разграничения. Самолёты радиоэлектронной разведки Военно-воздушных сил США Boeing RC-135V Rivet Joint, которые часто вели разведку Крыма, на патрулирование обычно вылетали с аэродромов, расположенных на Крите, а также с авиабазы Милденхолл в Великобритании. Местом базирования стратегических беспилотников ВВС США RQ-4B Global Hawk является авиабаза НАТО Сигонелла на Сицилии. Американский противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon также был замечен в разных местах рядом с границами России. Места его базирования раскиданы по всей Европе, например в Шотландии.

Возможности аппаратуры самолётов-разведчиков не раскрываются. Чаще всего они оснащены многочастотным радиотехническим комплексом, состоящим из нескольких радиолокационных станций с антенными решётками бокового и кругового обзора. Также они могут оснащаться оптико-волоконными системами высокого разрешения, которые работают в видимом и ИК-диапазонах. Система осматривает огромные по площади участки, аппаратные комплексы обрабатывают массивы полученной информации и в качестве синтезированной «картинки» выдают её на экраны операторов в наземных штабах. Благодаря георадару системы обнаруживают скрытые под землёй или замаскированные объекты. Аппаратура также позволяет вести перехват радиопереговоров. Например, самолёт боевого управления и целеуказания Northrop Grumman/Boeing E-8C Joint STARS ВВС США, который неоднократно наблюдали в небе над Балтикой, может одновременно отслеживать 600 целей на расстоянии более 250 километров.

«В воинских частях должны знать, когда они находятся в зоне действия самолётов-разведчиков, беспилотников и даже спутников. В это время отключаются радиотехнические средства, прекращается радиообмен, чтобы скрыть от радиоразведки противника местонахождение и действия своих сил. В случае необходимости применяются средства маскировки, ложные цели, а также специальные аэрозоли. Также затруднить разведку могут войска РЭБ, которые способны исказить или подавить работу оборудования самолётов-разведчиков. Однако большую часть информации не удаётся скрыть, и ясно, что американцы понимают, сколько войск сконцентрировано», – считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2022 13:00
Комментарии 0
Наверх