Версия // Общество // Водитель Ксении Собчак отправлен под домашний арест, а сама она оправдывается за «побег» с места смертельного ДТП в Сочи

Водитель Ксении Собчак отправлен под домашний арест, а сама она оправдывается за «побег» с места смертельного ДТП в Сочи

3038

Осталась в стороне

Водитель Ксении Собчак отправлен под домашний арест, а сама она оправдывается за «побег» с места смертельного ДТП в Сочи
(Фото: ВКонтакте / Это Сочи, Детка! [Типичный Сочи])
В разделе

Скандально известная телеведущая Ксения Собчак стала участницей смертельного ДТП в районе Сочи, о котором от нее не прозвучало ни слова до тех пор, пока новость не «ушла» в СМИ. Водитель, выехавший на встречную полосу движения и спровоцировавший столкновение, признал вину и отправлен под домашний арест. Формально к Собчак нет претензий, но вопросы к ней возникли из-за ее стремительного отъезда с места аварии и возвращения в Москву.

В минувшие выходные стало известно, что журналистка и телеведущая Ксения Собчак попала в аварию со смертельным исходом. Она приезжала в Сочи по работе – знаменитость вела концерт, приуроченный к старту продаж дома-курорта «Сан-Сити» вместе с актером Игорем Верником. Вечером Собчак с директором и ассистенткой возвращалась с мероприятия в аэропорт Адлера на автомобиле Mercedes-Benz элитной службы такси, которым управлял водитель Олег Цой – об этом сообщают Mash и Baza. По всей видимости, либо телеведущая очень торопилась домой, либо водитель спешил скорее закончить заказ – как бы там ни было, машина в какой-то момент оказалась на встречной полосе движения и лоб в лоб столкнулась с автомобилем Volkswagen, который от удара врезался в автобус.

Пассажирка Volkswagen получила при аварии травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась на месте до приезда врачей. Водитель и вторая пассажирка были госпитализированы с тяжелыми травмами. В СМИ появлялась информация о гибели и второй женщины, но ее опровергли, сообщив, что она перенесла операцию и по-прежнему находится в тяжелом состоянии, но с положительным прогнозом. Водитель также перенес операцию.

«Многочисленные травмы»

Что касается Собчак, видимых повреждений, судя по видео и фото, сделанным на месте происшествия, она не получила. На фотографиях видно, что очевидцы происшествия помогают пострадавшим, но Собчак нет среди тех, кто оказывает помощь раненым. По словам свидетелей, на тот момент журналистка уже вызвала следующее такси, а по его прибытии немедленно уехала в аэропорт, не став дожидаться приезда скорой и полиции.

Пока информация о случившемся не появилась в СМИ, от Собчак не прозвучало ни одного упоминания об аварии – она не рассказала об этом даже в сторис в своих соцсетях, зато в Instagram вышел рекламный пост о том, как быть счастливой. Впоследствии знаменитость объяснила, что воспользовалась функцией отложенной публикации. Многие СМИ и некоторые блогеры посчитали, что поведение Собчак свидетельствует о ее глубоком равнодушии к судьбе погибшей женщины и пострадавших людей.

По данным прессы, телеведущая и ее спутники не получили никаких травм – в пользу этого говорит и быстрый отъезд Собчак с места ДТП, ведь в противном случае журналистка, скорее всего, захотела бы дождаться помощи врачей, и видеоролик из аэропорта, куда она самостоятельно входит.

Ведущая, в свою очередь, заявила, что получила «многочисленные травмы», в том числе, сотрясение мозга и ушибы внутренних органов, а ее запоздалая реакция на аварию связана с тем, что она «только оклемалась». Обращаться к врачам на месте, по словам Собчак, она не стала, так как «хотела к сыну домой». Всем, у кого вызвало сомнения видео из аэропорта, Собчак заявила, что люди не обратили внимания, как она держится за голову и входит не в ту дверь. Кроме того, журналистка подчеркнула, что уехала с места ДТП только после того, как ей сообщили, что к пострадавшим едут врачи.

По теме

Ксения Собчак: «И я полетела домой к семье, потому что я не спасатель и не врач, не водитель, я не помогла бы там ни руками, ни советами. Я могу помочь только связями и возможностями».

Не справился с управлением

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Водитель Олег Цой полностью признал свою вину, и суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца. В дальнейшем следствию предстоит установить степень его вины – в первую очередь, это зависит от количества пострадавших и их состояния.

На данный момент, по информации Telegram-канала Shot, на Mercedes-Benz, которым управлял Цой, числится 12 штрафов за нарушение ПДД, причем не менее двух из них выписано за превышение предельно допустимой скорости. Однако, как сообщил владелец автомобиля, эти нарушения допустил он, а не водитель. Цоя он охарактеризовал как спокойного и интеллигентного человека, которому доверяли обслуживание VIP-клиентов. Машина, к слову, была предоставлена Собчак организатором мероприятия, на котором она работала.

В СМИ высказывается версия, согласно которой, Ксения Собчак спешила в аэропорт и торопила водителя. В частности, Telegram-канал «112» предположил, что ведущая, возможно, опаздывала на самолет и выехала только за час до окончания регистрации на рейс. Тем не менее, Собчак указала, что ни она сама, ни ее спутники не требовали, чтобы водитель ехал быстрее. То же самое заявил и Олег Цой. По его утверждению, он пытался обогнать машину, двигающуюся впереди, надавил на тормоз после поворота, и автомобиль занесло. Как отметил водитель, он не справился с управлением, поэтому машина и оказалась на встречке. Окончательные выводы о случившемся будут сделаны после экспертизы.

«В ужасе и шоке»

Жертвой аварии стала 35-летняя Екатерина Тарасова из Новосибирска. О ней известно, что она увлекалась путешествиями, вела уроки по растяжке и обучала медитации. За непродолжительное время до аварии она оставила в соцсетях запись: «Я выбираю жизнь, я хочу быть живой, я выбираю себя». У погибшей остались дочь шести лет и мать пенсионного возраста.

Подруга Тарасовой сообщила, что обратилась к Ксении Собчак за помощью для семьи погибшей и, по ее словам, оказалась поражена «абсолютнейшим человеческим равнодушием и безразличием». Ее видеообращение опубликовал Telegram-канал Kub Mash, после чего на него отреагировала Собчак.

Она отвергла обвинения в равнодушии, заявив, что с ней никто не связывался, и просьбы о помощи она не получала. Тем не менее, как заявила журналистка, она ищет семьи всех погибших и пострадавших.

Директор Ксении Собчак Кирилл Суханов рассказал журналистам о готовности телеведущей помочь пострадавшим. В ближайшее время в Москву прилетит муж Тарасовой, родственники второй пострадавшей женщины приедут чуть позднее. Суханов пообещал, что всем будет оказана помощь, в том числе и водителю Mercedes-Benz, для которого оплатят адвоката.

Сама Собчак заявила, что находится в «ужасе и шоке», и не согласна с теми, кто пытается ее «назначить на роль нового Ефремова», который, будучи за рулем в нетрезвом состоянии, спровоцировал ДТП, закончившееся гибелью водителя второго автомобиля.

Требование ожидать полицию на месте аварии распространяется только на водителей. У пассажиров такой обязанности нет. Поэтому все, что ждет Собчак – это вызов в качестве свидетеля по делу о смертельном ДТП, который получат и другие участники этих событий, и критика, обрушившаяся на телеведущую в силу ее медийности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2021 17:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх