Версия // Общество // Во что Крыму обошлась водная блокада

Во что Крыму обошлась водная блокада

2961

Без риса и карпов


https://anna-news.info/vodnaya-blokada-kryma-mozhet-stat-katastrofoj-dlya-ruiny/
В разделе

В Крыму опять оживились разговоры о Северо-Крымском канале, хотя за восемь лет полуостров научился жить без днепровской воды. Но теперь глава республики Сергей Аксенов, и особенно председатель крымского парламента Владимир Константинов жаждут не столько воды, сколько сатисфакции.

Вода-то есть

Специалисты уверяют, что существенных проблем с водоснабжением Крыма в ближайшие месяцы не будет – водохранилища заполнены. Теперь крымчане хотят добиться от Украины компенсации, возмещения ущерба от водной блокады, продолжавшейся с 2014 до 2022 года.

В советские годы Крым получал до 2,5 миллиарда кубометров днепровской воды год, здесь искусственно орошалось свыше 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В украинский период этот показатель сократился до 130 тысяч гектаров. До 80% днепровской воды, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60% – на обеспечение выращивания риса и промышленного прудового рыбоводства). 38 хозяйств севера и востока полуострова выращивали рис на площади 13,5 тыс. гектаров.

Только около 20% днепровской воды было источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма.

После начала водной блокады площадь поливных сельхозземель в Крыму сократилась в 30 раз – до 15 тыс га. Рис из всех списков просто вычеркнули. Карпа и толстолобика к столу в правительственных дачах поставлять перестали. Высохшие ставки засеяли зерновыми.

Следует пояснить: в качестве питьевой воды днепровская использовалась только на востоке Крыма – ею наполнялись водохранилища Феодосии, Керчи. Остальные районы и Севастополь питались из водоемов естественного стока. Водосборниками для юга и центра служат крымские горы, есть подземные источники. Симферополь тоже от канала не зависел, столица питается водой из водохранилищ естественного стока: Симферопольского, Партизанского и Аянского.

Оценки

Ущерб от водной блокады в Крыму начали подсчитывать еще в 2021 году. Тогда рабочая группа оценила потери санаторно-курортному и туристическому секторам Крыма от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 586 млрд рублей.

Учитывались еще несколько отраслей: коммунальное хозяйство – 420 млрд рублей, водное хозяйство – более 104 млрд рублей, сельское хозяйство и рыболовство – 277 млрд с лишним, воспроизводство минерально-сырьевой базы и лесное хозяйство – еще 17 млрд. «Водная, энергетическая, продовольственная и транспортная блокада объединены единым умыслом», – перечисляли депутаты крымского парламента...

Рисовая каша

В 2022 году дамба, перекрывавшая подачу воды из Каховского водохранилища в Северо-Крымский канал, была ликвидирована, днепровская вода снова пошла в Крым.

Аграрии частично вернулись к выращиванию риса, его посадили в четырех районах республики. Глава РК Сергей Аксенов сообщил: «Выращивать рис в этом году будут. Плановая площадь сева – около 3 тыс га. Наши аграрии планируют собрать 20 тыс тонн тонн урожая риса».

По теме

В реальности рисовые чеки 2022 года заняли 712 га, урожай составил около 6 тыс тонн.

Но в июне нынешнего года была взорвана плотина Каховского водохранилища, оно перестало существовать. Северо-Крымский канал снова опустел.

К тому времени рис успели посадить на площади 3,2 тыс. га. Сергей Аксенов признал: из-за нового обезвоживания «под удар попадает рисовое хозяйство – 3,2 тыс. га высажено. Но мы приняли решение, что полностью компенсируем все затраты, которые понес производитель».

На сегодняшний день пресс-служба Министерства сельского хозяйства Крыма не может сообщить, была ли выплачена рисоводам эта компенсация. «У нас пока нет информации, не комментируем», – ответили там на вопрос «Версии».

Новые решения

С рисом вышла незадача, но на самом деле за восемь лет Крым научился жить без днепровской воды. Для жизни местных жителей и приема отдыхающих ее хватало, дожди шли такие, что зерновые два года подряд давали рекордные урожаи. В период водной блокады были найдены новые решения для снабжения Крыма питьевой водой. Были реставрированы старые подземные скважины, обустроены новые. Появилось понятие «водозабор», проложены – с использованием военных технологий – новые водоводы. Русло Северо-Крымского канала расчистили, осовременили и стали использовать по-новому: для подачи воды в восточные районы. Река Биюк-Карасу потекла по новому руслу, в Феодосийское водохранилище впервые по обновленному руслу канала залили такую чистую воду.

Константинов и его люди

В марте 2023 года, когда канал использовался по назначению, ущерб, нанесенный российскому Крыму перекрытием Украиной Северо-Крымского канала, оценивался примерно в 1 трлн руб. Предполагалось, как хотели депутаты парламента, специалисты учтут не только факты разрушения комплекса Северо-Крымского канала, но и затраты на добычу воды по новым технологиям (из подземных источников, например), и ее подачу.

В июле сумму пересчитали, а в арбитражном суде зарегистрировали иск общественной палаты о взыскании с Украины более 152 млрд руб в качестве возмещения ущерба от водной блокады полуострова. Ответчиками выступают Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственное агентство водных ресурсов Украины, управление Северо-Крымского канала.

Но Владимир Константинов предвидит: «Не сомневаюсь, Запад сразу предъявит России ущерб, нанесенный в результате военных действий на территории бывшей Украины. Скажут, мол, мы снимаем санкции, продавайте нам нефть на этот объем средств, например. Со своей стороны нам нужно быть готовыми представить ущерб, который нанесла Крыму Украина».

Еще больше

В сентябре сумму ущерба опять откорректировали. Тот же спикер Константинов теперь считает, что нанесенный Крыму водной блокадой со стороны Украины ущерб еще больше: «Общий объем наших претензий уже превышает 4 триллиона. Работа продолжается».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2023 09:00
Комментарии 0
Наверх