Версия // Украина // Генерала СБУ, эвакуировавшего Владимира Зеленского в начале спецоперации, арестовали в Сербии

Генерала СБУ, эвакуировавшего Владимира Зеленского в начале спецоперации, арестовали в Сербии

2144

Зеквидация, акт второй

Генерала СБУ, эвакуировавшего Владимира Зеленского в начале спецоперации, арестовали в Сербии
(фото: YouTube.com)
В разделе

«Когда-нибудь станут известны подробности, сколько заговорщиков погибло, скольких арестовали», – месяц назад написала «Наша Версия», повествуя о сорванном СБУ февральском заговоре украинских генералов. Похоже, это «когда-нибудь» уже наступило – быстрее, чем можно было ожидать.

Бывшего начальника управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова задержали, можно сказать, случайно. При досмотре на пункте пропуска «Прешево» между Сербией и Северной Македонией пограничники обнаружили чуть больше наличных денег, чем было задекларировано водителем BMW, гражданином Германии Александром Акстом. Начался досмотр. В итоге у следовавшего в той же машине Наумова было изъято 600 тыс. незадекларированных евро, 125 тыс. долларов и кое-какие ювелирные побрякушки. Бывший украинский нардеп Илья Кива по горячим следам происшествия озвучивал несколько большую сумму, но дело даже не в том, сколько изъяли денег – около миллиона или десять. Хуже то, что Наумов следовал с иностранным паспортом, выданным на другую фамилию – при этом держа при себе свой украинский паспорт. В общем, в Киеве паника. Наумов – не просто хорошо информированное начальство контрразведки. Наумов – «кошелёк» главы СБУ Ивана Баканова, ещё недавно – лучшего друга президента Украины. В прошлом году Наумов разоблачил готовящееся заказное убийство Баканова – в результате за границу сбежал предполагаемый заказчик, бывший первый замглавы контрразведки Дмитрий Нескромный. А ещё генерал Наумов лично эвакуировал Зеленского и его семью с пожитками из Киева – «Наша Версия» писала об этом в одном из майских номеров. Сами себя процитируем: «Зеленский подтвердил в интервью Time, что якобы «в первые часы» спецоперации «российские десантники подвергли штурму здание офиса президента», где находилась его супруга с детьми. Насчёт «первых часов» сомнительно, но факт, что в ночь на 26 февраля перестрелка в центре Киева действительно была. Вот только и самого Зеленского, и Баканова с Наумовым в столице уже и след простыл – они тайно выехали за рубеж то ли 24 февраля, то ли днём раньше. Собственно, не кто иной, как Наумов, их лично и эвакуировал. Сам он, правда, в Киев так и не вернулся – в отличие от Баканова с Зеленским. И здесь уместно напомнить о том, что 25 февраля президент России сделал знаковое заявление: «Ещё раз обращаюсь к военнослужащим Украины: берите власть в свои руки».

Баканов тогда надолго застрял в Германии, но его отсутствия Зеленский как бы не заметил – друг детства как-никак. А Наумова несколько раз настойчиво звали назад, в Киев, – оставленный им на хозяйстве генерал Александр Поклад «совершенно случайно» обнаружил отсутствие наличных денежных средств контрразведки на нескольких конспиративных квартирах – речь могла идти примерно о 50 млн евро. В их хищении заподозрили Наумова, а тот, не вернувшись из-за границы, как бы косвенно подтвердил свою сопричастность. И в день дурака, 1 апреля, Зеленский распорядился наказать Наумова (в конечном счёте его понизили на одно воинское звание). А затем Наумов вообще перестал выходить на связь. Баканов вообще не мог сказать точно, в какой стране «завис» Наумов (в последний раз они видели друг друга в Германии). И тут вдруг – такая удача для российских спецслужб!

Что нам известно на сегодня: о том, чтобы выдать Наумова в Москву, речи пока не ведётся. Зато несколько российских силовиков из соответствующих ведомств на днях побывали в Белграде – допросы Наумова шли один за другим в течение двух дней. Задавались вопросы о путях бегства Зеленского и его семьи из Киева (они бежали по отдельности), о военном путче и о многом другом. Наумов поведал обо всём россиянам как родным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2022 16:00
Комментарии 0
Наверх