// // Вместо борьбы с экологической катастрофой в Находке губернатор Приморья возводит «Хаятты»

Вместо борьбы с экологической катастрофой в Находке губернатор Приморья возводит «Хаятты»

6727

Пыль в глаза

фото: РИА Новости
В разделе

Один из самых важнейших со стратегической точки зрения регионов – Приморский край – сегодня оказался в хвосте всех возможных рейтингов. На днях ставшая уже знаменитой «зелёная папка» президента Владимира Путина отправилась к главе Приморья Владимиру Миклушевскому. Правда, ситуация в регионе настолько серьёзная, а положение губернатора столь неустойчивое, что одной только «зелёной папкой» в данном случае, похоже, уже не обойтись.

На всю страну проблемы Приморья прозвучали во время последней «прямой линии» президента. Пятиклассник из Находки Андрей Боль дозвонился на эфир и рассказал Владимиру Путину о том, что в его родном городе невозможно нормально жить: угольную пыль из морского порта относит в город и она висит нескончаемым смогом. Президент пообещал лично проконтролировать обстановку в Находке и найти решение.

Напомним, что по итогам «прямой линии» президент дал поручение Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа принять соответствующие меры. А 6 сентября состоялась рабочая встреча Владимира Путина с главой региона. Губернатору Владимиру Миклушевскому была передана «зелёная папка».

Кресло трещит так, что уши закладывает

К сожалению, экологическое бедствие в Находке – далеко не единственная проблема региона. На сегодняшний день в Приморье сложилась катастрофическая ситуация на рынке труда – 15% всех долгов по зарплате в стране приходится именно на Приморье. Всё лето регион сотрясали громкие коррупционные скандалы. А рейтинг самого губернатора уже более полугода прочно обосновался на последних позициях. Летом этого года Владимиру Миклушевскому даже прочили отставку. Однако до настоящего времени ему удаётся удерживаться в кресле. «В плюс Миклушевскому играет его потрясающая политическая выживаемость, многие прочили ему отставку вместе с губернаторами, в чьих регионах 10 сентября пройдут выборы, но не случилось, – говорит политолог, ведущий эксперт владивостокского Агентства политических коммуникаций Александр Андони. – Не случается и до сих пор, хотя кажется, что кресло под губернатором трещит так, что в Кремле «уши закладывает». Отставка губернатора – вопрос времени, поводов подставиться под неё у Миклушевского будет масса».

Команда коррупционеров

Владимир Миклушевский сел в губернаторское кресло ещё в 2012 году. Изначально ключевым вектором губернаторской политики была провозглашена декриминализация региона. Однако на деле всё получилось как раз наоборот.

Всё лето Приморье сотрясают крупные коррупционные скандалы, в центре которых оказываются чиновники из команды губернатора. «Курс на декриминализацию региона стал бичом для руководителя региона, который не даёт ему сформировать работоспособную команду, – констатирует Александр Андони. – Вишняков (Евгений Вишняков – теперь уже бывший вице-губернатор. – Ред.) стал уже третьим заместителем Миклушевского, в отношении которого возбуждено уголовное дело. По тому же делу был задержан и глава Уссурийска Евгений Корж, тоже не первый задержанный из глав приморских муниципалитетов. Примечательно, что Вишняков на своём посту курировал ГО и ЧС, а Корж был главой Уссурийска, после их задержания «небесная канцелярия» ударила стихией по южным районам края, серьёзно пострадал и город Уссурийск».

Кстати, на недавней встрече Миклушевского с президентом Путиным губернатор просил у федерального центра финансовой поддержки для борьбы с последствиями паводка. В Кремле пообещали деньгами помочь, но вот как именно они будут использоваться уже на местах – большой вопрос.

По теме

В этой связи весьма показательно выглядит история с разворовыванием средств, выделенных на реализацию региональной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». В феврале этого года по подозрению в хищениях был арестован гендиректор хоккейного клуба «Адмирал» Илья Спокойнов, также известный как политтехнолог Илья Митькин. По версии следствия, г-н Спокойнов, а также его супруга Марина Свиридова могли быть причастны к хищению 194 млн рублей. Следствие считает, Свиридова завышали стоимость договоров на приобретение тренажёров в рамках упомянутой госпрограммы. Кстати, общий объём финансирования программы на 2013–2020 годы – более 14 млрд рублей. Так что не исключено, что эпизод с тренажёрами – это только начало большого расследования.

А в декабре прошлого года правоохранители заинтересовались деятельностью вице-губернатора края Сергея Сидоренко. Чиновника обвиняют в мошенничестве при распределении средств сельхозпредприятиям, пострадавшим от наводнения. Сумма ущерба – 40 млн рублей.

На этом список громких арестов чиновников Приморья не заканчивается. В этом году также были арестованы глава Дальнегорска Игорь Сахута, глава Лазовского района Анатолий Кубарев, замглавы УМВД Илья Шамратов, а также задержан начальник управления Госавтонадзора Юрий Губарев.

Акцент

На заработки в Корею

Социально-экономическая ситуация в Приморье сегодня, как отмечают эксперты, во многом походит на пресловутые 90-е годы.

Лакмусовой бумажкой в этом смысле является рынок труда. Даже по официальным данным Минтруда, долги по заработной плате в Приморье являются самыми крупными в стране. Сумма задолженности по зарплате в регионе уже почти достигла полмиллиарда рублей.

Жители региона в поисках работы сегодня массово выезжают в Корею. Информацию об этом ещё в конце прошлого года обнародовал представитель МИДа во Владивостоке. Такой массовый отъезд на заработки наблюдался только в 90-е годы. Причём большинство приморцев едут в Корею нелегально. Самым популярным предложением местных турфирм сегодня стали «трудовые туры». Стоимость – 30–50 тыс. рублей. Причём фирмачи подчас готовы даже взять деньги в рассрочку.

«Хаятт» за счёт бюджета

Впрочем, весьма вольное обращение с бюджетными средствами – это вообще, похоже, фирменный стиль команды Миклушевского. Причём тон задаёт сам губернатор.

Нашумевшей историей в крае стало строительство сразу двух пятизвёздочных отелей сети «Хаятт». Гостиницы должны были быть готовы ещё к саммиту АТЭС-2012. Похоже, что бюджету Приморья они обошлись в 2,5 млрд рублей, а ещё 5 млрд рублей взяли из федеральных средств. Что интересно: в итоге отели так и не построили до сих пор. По экспертным оценкам, на сегодняшний день бюджет проекта мог раздуться уже до 19 млрд рублей. Почему вообще гостиницы было решено строить за счёт бюджета, неясно. Кстати, по информации местных СМИ, если строительство одного отеля продолжается хотя бы формально, то другой объект и вовсе заморожен: власти пытаются найти на него покупателя.

В квартирах – чёрные ковры

При этом очевидно, что свободных средств в региональной казне сегодня нет и не предвидится. Ведь решение той же проблемы с угольной пылью в Находке упирается в деньги. Всё дело в том, что угольные компании в порту Находка занимаются перевалкой угля открытым способом, из-за чего угольная пыль образует смог над городом. В последние годы работы у угольщиков прибавилось, так что и смог существенно увеличился. «Строительство закрытого терминала – это сложный дорогостоящий процесс. К тому же из-за падения рубля нам пришлось пересчитывать весь проект. Стоимость зарубежного оборудования возросла многократно», – поясняет представитель компании «Терминал Астафьева».

В результате единственное, что сегодня делают угольщики для создания хотя бы какой-то видимости заботы об экологии, – это установка защитных сеток. Правда, по словам местных жителей, эта мера не слишком помогает. «Мы, кроме этой пыли, ничего не видим. Раньше город был зелёным, цветущим. А сейчас что? В квартирах чёрные ковры, линолеум. По дивану рукой проведёшь – рука чёрная. И ведь все про это знают, но ничего не делают», – жалуется жительница Находки Валентина Кидалова.

В настоящее время уже разработан соответствующий законопроект, который запретит угольным компаниям открытую перевалку угля. По информации регионального отделения ОНФ, документ может вступить в силу уже в 2018 году. «Только за последний год загрязнение атмосферного воздуха в Находке угольной пылью увеличилось почти на 40%. Это яркий показатель неблагополучной ситуации, которая угрожает жизни и здоровью местных жителей», – констатирует представитель приморского штаба ОНФ Валентин Лабонин.

Только вот поможет ли новое законодательство жителям Приморья, пока не очень понятно. К примеру, уже упомянутый стивидор Находки «Терминал Астафьева» является спонсором местного отделения «Единой России». По данным издания lenta.ru, в прошлом году компания пожертвовала партии более 10 млн рублей.

В зоне нашего внимания

«Наша Версия» продолжает следить за положением дел в наиболее проблемных российских регионах, и наши публикации не проходят бесследно. После выхода в свет материала о социально-экономических проблемах в Самарской области («Фиаско на Самарщине», «Наша Версия», № 36 от 18.09.2017) в СМИ уже появились сообщения о вероятной скорой отставке губернатора Николая Меркушина.

Герой нашей сегодняшней публикации – Владимир Миклушевский – тоже завсегдатай всех губернаторских антирейтингов.

В ближайших номерах «Нашей Версии» читайте о проблемах других регионов, где ожидается скорая отставка губернаторов.

Среди них – Иркутская, Костромская области, а также Красноярский край.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 08:41
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх