Версия // Media центр // Власть не психотерапевт

Власть не психотерапевт

1602
Сергей Марков, политолог
В разделе

Взорвали «Северный поток», обстреливают новоприсоединённые территории, возникли проблемы при мобилизации. Казалось бы, следует реагировать моментально. Но складывается впечатление, что, прежде чем принимается какое-то решение, оно проходит через множество этажей. Почему так?

Сразу говорю: скорость реакции зависит не от скорости согласования на всех этажах власти. Наоборот, лидерская политическая система в нашей стране как раз позволяет быстро принимать решения. И что мы считаем «задержками»? То, что реакция на некоторые события спецоперации запаздывает, и порой запаздывает катастрофически, связано с тем, что важнейшая идея главы государства – дать пожить людям нормальной жизнью. Поэтому он очень оттягивает именно с решениями по эскалации конфликта. Он ввёл армию России на территорию Украины с опозданием на восемь лет. И этой весной он сначала определил наши действия больше как полицейскую операцию, поэтому, собственно, военные действия на Украине с нашей стороны запоздали на несколько месяцев. После началась военная операция, уже в марте было ясно, что необходимо проводить мобилизацию. Но президент не хотел дёргать людей, поэтому мобилизация запоздала на полгода.

Тем не менее, оценивая ситуацию уже ретроспективно, я бы сказал, что всё, что мы делаем сейчас, нужно было делать ещё в марте. Вводить армию, проводить мобилизацию, осуществлять массированные удары по инфраструктуре. Но если говорить о коррекции методов мобилизации – эти решения были приняты сразу, хотя в стране, где мобилизация не проводилась 80 лет, быстро отладить этот механизм непросто. Другое дело, что президент не всегда, предположим, немедленно объясняет народу, что происходит и какие меры принимаются. Возможно, это действительно недостаток. Но власть действует очень прагматично и рационально. Зачем вообще, с точки зрения власти, нужны немедленные объяснения? Мало ли чего вообще люди хотят – зачем это нужно власти? Затем, чтобы была больше общественная поддержка? А у нас общественная поддержка больше 80%. Когда поддержка упадёт, все представители власти прибегут и будут рассказывать. Будут всё объяснять даже раньше, чем что-либо произошло. Поверьте, власть абсолютно прагматична в этом отношении и не делает тут лишних телодвижений. И никто не будет выдёргивать президента из важнейшего совещания, скажем, по производству беспилотников ради того, чтобы он объяснял населению, что происходит. Да, у общества сейчас явно повышенная тревожность, но давайте мы не будем делать из власти психотерапевта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2022 16:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх