Версия // Украина // Всемирный банк доказывает, что к концу года на Украине обнищает 70 процентов населения, ООН доказывает, что 90

Всемирный банк доказывает, что к концу года на Украине обнищает 70 процентов населения, ООН доказывает, что 90

3235

Украина: чем воинственней, тем бедней

Всемирный банк доказывает, что к концу года на Украине обнищает 70 процентов населения, ООН доказывает, что 90
(фото: Wikimedia Commons/Міністерство внутрішніх справ України)
В разделе

До начала спецоперации доля украинского населения, живущая за чертой бедности, составляла, по замерам Всемирного банка, 18 процентов. Но уже к концу года, считают эксперты банка, эта доля увеличится, по меньшей мере, в 4 раза. И даже в том случае, если спецоперация закончится сегодня и начнётся экономический рост (к чему, понятно, нет никаких предпосылок), к 2025 году доля нищих на Украине будет не ниже 60 процентов. Примерно пятая часть населения страны будет жить на 5,5 долларов в сутки.

Но это – хорошая новость. А вот плохая: остальные живущие за чертой бедности (более 40 процентов населения страны!) вынуждены будут жить на ещё меньшие деньги, фактически, за гранью нищеты. До начала спецоперации живущих за гранью нищеты на Украине было всего 1,8 процента населения. В ООН же считают, что Всемирный банк представил слишком оптимистичный прогноз, ибо Программа развития ООН приводит другую статистику – до конца года обнищает до 90 процентов населения Украины.

Кто же прав? Возьмём в качестве примера Одессу – город с миллионным населением. До начала кампании средний одесский учитель получал «грязными» порядка 10 тысяч гривен в месяц (примерно 400 долларов по тогдашнему курсу). После вычета 18 процентов налогов (НДФЛ) и 1,5 процентов обязательного «военного сбора», на руки педагог получал порядка 8 тысяч гривен. А теперь мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил об урезании зарплат бюджетников – на треть, и о введении нового обязательного налога – на нужды территориальной обороны. Украинские издания пишут, что денег в казне на зарплаты бюджетников осталось максимум на два месяца. Дальше – неизвестность.

Между тем, украинским властям предстоит восстанавливать разрушенную в ходе боевых действий инфраструктуру Киевской, Черниговской и Сумской областей. По оценке министра Олега Немчинова, на это выделят миллиард гривен (три перечисленные области и Житомирская). В бюджете этого миллиарда нет, это, так сказать, планы – с прицелом на международную финансовую помощь. Интрига здесь в том, что миллиард гривен – стоимость нескольких километров новой дороги (в рамках президентской программы «Большое строительство», которую курировал представитель офиса президента Кирилл Тимошенко). Для четырёх областей это не деньги – слёзы. Ведь нужно будет восстановить не только критическую инфраструктуру (снабжение водой, газом и электричеством), но и мосты с дорогами. И это не говоря о разрушенном жилье, а уж тем паче – об инфраструктурных объектах экономики. То есть, миллиард, которого у Киева нет, это – показуха. Никакого восстановления разрухи, как видно, не планируется вообще.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2022 14:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх