Версия // Культура // Владимир Вишневский: "Не пророк я, но и не посмешище..."

Владимир Вишневский: "Не пророк я, но и не посмешище..."

4457

Поэт Вишневский – больше, чем поэт

Однажды, представляя Владимира Вишневского на концерте, я сказала: «Поэт Вишневский – больше, чем поэт». Сегодня я бы сказала, что Вишневский – это явление в нашей современной культуре. По крайней мере этот человек сумел не только сохранить поэзию как жанр – он смог сделать её массовой, злободневной и востребованной. Лауреат национальной премии «Любовь народная», обладатель награды кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» – «За вклад в чувство юмора Страны» и многих других регалий.

Сегодня этот уникальный человек – поэт, шоумен, актёр – гость первого в этом году номера «Нашей Версии».

– Владимир, я ничего не упустила, представляя вас?

– Я – поэт. Ещё я чтец-декламатор, с удовольствием и трепетом записывающий чужие стихи и прозу в форме аудиокниг. Помимо этого я почти профессиональный уже киноактёр. Но прежде всего я – литератор. И считаю удачей, что мой инструмент – именно русская речь. Впрочем, я про себя уже всё сказал сам: «С божьим даром себя не смешиваю, / уж не стать мнебожителем новым, / не пророк я, но и не посмешище, / – всё, я выдох­нул – я просто менеджер / по работе со Словом». И, говорят, эффективный…

Культа Книги никто не отменял

– Читатель поэзии сейчас ушёл в социальные сети и телевизор. Каково поэту сейчас? Как он тиражирует своё творчество? Вы недавно написали: «Что может день нам сделать, например? В метро я видел человека с книгой...» Как сейчас «нести поэзию в массы»?

– Я всегда занимался самообнародованием. Воцарение Интернета считаю великим цивилизационным благом, социальные сети для меня прекрасная возможность иметь как бы собственное СМИ, ещё одну трибуну. С неплохим «тиражом», имеющим свойство расширяться. А тот из коллег, кто по-эстетски высокомерно бахвалится тем, что «неходит» в соцсети, напоминает мне героя классического анекдота про «неуловимого Джо», который потому и неуловим, что никому не нужен… Но культа Книги – не электронной, а в традиционном переплёте, её выхода в свет, для нас, упёртых, наивных, безумных поэтов, никто не отменял. Кратко ответить на ваш вопрос можно такой самоцитатой: «Пусть меня поправят товарищи, / чей инстинкт для нас основной: / остаёмся мы самой читающей / телефон великой страной!..»

– Что вы думаете о судьбе поэзии и поэта на перспективу? Какое будущее у этого жанра? Поэзия останется уделом узкого круга или переживёт трансформацию?

– Хочу сразу отстраниться от известных штампов. Судьба поэта, даже пишущего о небезопасном, не обязательно должна быть трагичной в России. Поделюсь своим, возможно, неоправданным, но оптимизмом. Пусть о буме Поэзии, как в прошлом веке, речь уже не идёт. «Но нет и кризиса Её – и не предвидится в России», где, уважительно перефразируя другого классика (Пастернака), сама «Почва» как Судьба пульсирует поэтическими токами…

– Моя дочь сейчас готовится в школе к конкурсу чтецов. Велели выучить отрывок из современных поэтов «о любимых занятиях: учёбе, ремёслах, спорте, танцах, уходе за животными и т.д.». Но современные поэты об этом практически не пишут. А вы как выбираете темы?

– Можно, сказать, это они, темы, сами меня выбирают. Уж если меня наделило свыше этим лёгким алгоритмом мгновенно откликаться на события одной-двумя-четырьми строками, то я обязан соответствовать… Я вербально осваиваю мир: это для меня и «трудное» счастье, и способ жить. Всё свеженаписанное плюс всё навеянное действительностью выкладываю в Сеть. Мне важно испытать новую строку и мысль на отзвук, узнать, как это оценят люди… Я, кстати, нечаянно создал мем на базе «самогоактуального» сегодня глагола… Какого?.. Правильно: «Жить, чтобы выложить». Сложилась и уже переиздана целая книга «Акын online» (и он же Сострадамус), или «Любимая, я знаю, ты в Сети!». Это сетевой дневник поэта за три года, хронологика Новейшей нашей истории...

Кстати, и о моей дочери. Работая российским ребёнком в одном из столичных детсадов, она меня порой культурно подпитывает. Совсем недавно из старинной песенки про козла я почерпнул прекрасный позитивный глагол – в строке «все горюшко размыкаем…». И даже написал эссе про это с финалом: «Пафос в студию! Я себе вторю: / О, не быть нам в толпе горемык. / И удел наш – РАЗМЫКИВАТЬ ГОРЕ, разМЫкая уста – и не в хоре. / И свобода моя есть Я.ЗЫК».

Песни моего советского детства дочка Влада поёт идеологически правильно и патриотично. Например: «За/границей тучи ходят хмуро».

«Мозоль у нас во многом общая»

– Я читаю ваши новые стихи, двустишия, или, как вы по-новому их называете, «трендостишия», и понимаю, что поэт Вишневский вплотную приблизился к политике. Ну, например: «И это вот общенье с Прошлым / Не кончится ничем хорошим…» Или: «...Да, с целым Миром закалясь в борьбе, / Мы снова показали на с е б е...». Или вот ещё, про самое Сегодня: «...Да, опасней всего несуны ахинеи о судьбах Страны». Есть и нашумевшее: «Вновь расследовать нам поручено / «Оскорбление чувств ворующих». В этой связи не могу не напомнить: поэты, которые писали о политике, редко были счастливы. Вас не настораживает их судьба?

– Да поздно уж настораживаться. А от политики я никогда и не отдалялся, равно как и специально ею не занимался. Я пишу о нашей-нашенской жизни, яркой составляющей которой и является политика… Моя поэтическая реакция на происходящее сравнима с возгласом того, кому наступили на больную мозоль, тем более она у нас во многом общая…

– Сегодня много спорят о реформе здравоохранения. У вас мне встретилась такая ироническая строка: «Мы должны быть настойчивее прежде всего как пациенты...». У вас есть стихотворный анамнез состояния нашей медицины?

– Я в чём-то поэт-стихотерапевт. И, по мне, уж лучше отшутиться на словах, чем получить всё это в реальной жизни. Так что в качестве шокотерапии примите написанное пару лет назад по конкретному инфоповоду:

«...Обязаны мы здесь определиться: / Нет, нам помочь не вправе заграница. / Лечить-то нас не надо, господа! / Мы жизнеутверждаемся: всегДА / Нам хватит компетентности самим / Признать, что пациент неизлечим!..»

А вообще-то, не уходя от темы, моё традиционное (по)желание: «Хочу, чтобы и вы провозгласили: Итак, здоров – и тут врачи бессильны!..»

Антидепрессивное ноу-хау

– Наступил новый год. У вас есть настораживающие строки: «...А там и 17-й год неотвратимо грядёт». Что вы ждёте от 2017-го – как поэт и как гражданин? Не побоюсь параллели с Некрасовым…

– От нового года лично я простодушно жду хорошего, ведь и пессимистом быть мне уж поздно. «В готовности к облому – наше сила!..» – любил публично меня цитировать один высокопоставленный читатель. Суть нашего уникального оптимизма в этой постоянной готовности ко всему, даже к хорошему. Из актуальных пожеланий у меня есть для читателей «Нашей Версии» нечто в режиме «экономического оптимизма»: «Есть шанс и не дожить до времени, / Когда сгорят все сбережения!..»

– На вашей странице в Facebook* я нашла двустишие: «С таким объёмом лайков не себе не я ль есмь позитивный человек?..». Что есть источник вашего позитива – в жизни и в поэзии?

– Мое антидепрессивное «ноу-хау» состоит в том, чтобы постоянно и даже радостно осознавать всё, чего не лишает меня жизнь. В том, что я могу заниматься любимым делом, а не вынужденной деятельностью… И сам – на упреждение – плачу свой «налог с удач». Тому же учат и русские классики – например, Чехов: «Радуйтесь, что вы не в больнице и не в тюрьме, и даже если вас ведут в караульное помещение, радуйтесь, что не в геенну огненную…». Понятно, это не универсальная, но – моя жизненная «наработка».

– Читатели не поймут, если я не попрошу вас о стихо­творных новогодних пожеланиях…

– Хорошо, открываю шведский стол – пусть каждый выберет себе сам. Ведь для кого-то может оказаться актуальным такое, к примеру, пожелание:

«...Чтоб вас подготовить,

Совет мой вам, люди:

Живите, а то ведь

Эффекта не будет.

Живите сегодняшним днём! (А завтра – не так заживём)».

Или – фирменная моя мантра:

«Я желаю Вам громких успехов,

я желаю Вам ярких грехов,

я желаю Вам грецких орехов

и – дальнейших Вишневских стихов!»

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Отредактировано: 09.01.2017 18:41