// // Владимир Евтушенков пытается спасти себя от разорения?

Владимир Евтушенков пытается спасти себя от разорения?

7014

«Система» погрязла в фальшивках

4
В разделе

Процесс в отношении АФК «Система» продолжает поражать сюрпризами. 13 ноября суд получил заявление о готовности компании Владимира Евтушенкова добровольно выплатить «Роснефти» 106 миллиардов рублей. Эта бумага случайно затесалась в кипу ходатайств, представленных АФК в суде. Правда, системщики тут же заявили, что документ фальшивый. При этом объяснений, как заявление за подписью главного адвоката компании оказалось в деле, так и не прозвучало. Зато самому Владимиру Евтушенкову фейк позволил заработать.

Сюжет: Компромат

Неожиданный инцидент произошёл в ходе заседания 18-го арбитражного апелляционного суда, рассматривающего жалобу АФК «Система» на решение Арбитражного суда Башкирии, постановившего ранее взыскать с компании 136,3 млрд рублей по иску, предъявленному к АФК «Система» «Роснефтью», «Башнефтью» и Республикой Башкирия. Буквально сразу после начала слушания судья Галина Столяренко сообщила, что в кипе ходатайств, переданных ей представителями АФК, есть заявление, в котором говорится о готовности «Системы» заключить с истцами мировое соглашение и выплатить им 106 629 934 819 рублей в обмен на отказ от всех претензий. Сумма будет выплачиваться частями в пять приёмов – последний транш должен состояться не позднее 31 декабря 2019 года. Под документом стояла подпись: представитель ПАО АФК «Система» по доверенности Елена Демина.

Ходотайство о заключении мирового соглашения и прикращения производства по делу от АФК "Системы" обнаруженное в судебных документах
Ходотайство о заключении мирового соглашения и прикращения производства по делу от АФК "Системы" обнаруженное в судебных документах

Участникам заседания эта фамилия была знакома - адвокат Демина защищала интересы компании Владимира Евтушенкова во время слушания дела в первой инстанции.

Присутствовавший в зале представитель «Системы» тут же заявил, что данное ходатайство является фальшивым. «Мы не направляли такой документ и подпись (на нем) не нашего представителя. Мы такой документ не подавали, мы его не поддерживаем», - моментально отреагировал он. В итоге суд принял следующее решение: в связи с прозвучавшим протестом ходатайство не будет рассматриваться, однако останется в деле.

Случившийся казус вызвал недоумение у многих наблюдающих за ходом процесса. Что означает вся эта история с оформленным по всем правилам, но в итоге названным фальшивкой документом? Чья-то шутка? Ошибка в документообороте? Провокация?

Лучше отдать 106 миллиардов, чем 136

По идее, дать ясный ответ на все вопросы прямо в суде могла бы сама Елена Демина. Именно её следовало бы спросить, подписывала она такую бумагу или нет. А если нет, то чья подпись стоит под текстом. Однако – вот незадача – Демина, исправно посещавшая все предыдущие заседания, в этот раз отсутствовала. И это притом, что системщики явились в суд в полном, даже расширенном составе. Так что же получается? Человек, составлявщий фальшивку заранее знал, что Деминой не будет? Или, может быть, сам обеспечил ее отсутствие? Не явится ли она потом как deus ex machina или адвокат «Системы» вообще «соскочила», изменив священным идеалам АФК?

Мы попытались выяснить в пресс-службе «Системы», что же помешало главному защитнику присутствовать на важном для компании слушании и где она нынче, однако получить оперативный комментарий не удалось – несмотря на рабочее время, телефоны не отвечали. Можно предположить, что слишком много оказалось желающих задать аналогичный вопрос.

А может быть, это была всего лишь оплошность – кто-то по ошибке передал заявление в суд? Конечно, случается всё, однако надо знать юристов «Системы» - на Владимира Евтушенкова работает целый штат законников, получающих отнюдь не рядовые зарплаты. Зная, насколько важен лично для него этот процесс, каждое действие наверняка проверяется трижды. Потому с трудом можно предположить, что сенсационное заявление попало в суд само по себе.

Впрочем, нельзя сказать, что его появление оказалось таким уж неожиданным. Последние недели в юридических кругах, близких к «Системе», ходили слухи – якобы Владимир Евтушенков готовится предложить истцам пойти на мировую. Дескать, стремительно теряющий активы и деньги олигарх понял, что обойти закон ему не удастся – компенсировать убытки, нанесённые «Башнефти» в пору, когда ею владела «Система», всё равно придётся. Суд первой инстанции уже постановил выплатить 136 млрд. рублей - если апелляция будет проиграна, это станет решающим ударом. Потому проще самому предложить пойти на мировую и заплатить 106 миллиардов, тогда тридцать ещё останутся «на жизнь». Подход лавочника? Что поделаешь - в критической ситуации каждый проявляется как на ладони. Однако реноме нужно беречь, потому, возможно, заявление и поспешили назвать фальшивкой. Тем не менее, наживка заброшена. И не стоит удивляться, если этот документ еще всплывет. Такая своеобразная закладка… На всякий случай.

Очень доходная провокация

Впрочем, есть и еще одна версия. Дело в том, что подобный документ в деле «Системы» появился уже во второй раз. Первый случай произошёл 20 июня, когда Арбитражный суд Башкирии сообщил о поступлении от «Роснефти» и «Башнефти» ходатайства о полном отказе от иска к АФК «Система». В «Роснефти» тут же заявили, что документ и стоящие под ходатайством подписи вице-президента компании по правовым вопросам Натальи Минчевой и президента «Башнефти» Андрея Шишкина подделаны – компания твёрдо намерена добиваться от Евтушенкова компенсации за нанесённый ущерб. Что касается «Системы», то её представитель тогда отказался от комментариев. А позже стало известно – на волне сенсационной новости котировки акций «Системы», торгующихся на Московской бирже, взлетели на 17,6%. Затем они, естественно, упали, однако даже разоблачённый фейк позволил Владимиру Евтушенкову заработать. Для него это оказалось очень кстати – сообщалось, что на фоне судебного процесса олигарх потерял свыше 8 миллиарда долларов. При таких убытках любая возможность увеличить растаявшее состояние покажется спасением.

Похоже, что аналогичная история наблюдается и теперь. Обзор торгов акций «Системы» за 13 ноября показывает, что после того, как стало известно о предложении заключить мировое соглашение, стоимость бумаг компании начала резко расти. При этом на максимуме цены были заключены значительные по объёмам сделки. Таким образом подложный документ принёс кому-то неплохие деньги. Конечно, можно лишь догадываться, кто мог организовать подобную масштабную интригу с намеренным введением суда в заблуждение. Зато очевидно, кто остался в выигрыше – стоимость акций «Системы» в итоге увеличилась и даже после разоблачения фейка курс остался на более высоком уровне, нежели днём ранее. Провокация оказалась очень доходной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2017 11:51
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Valeri Bogdanov 13.11.2017 22:31

    Что же за бизнесменов рожает Россия , или полных идиотов , или воров , или жуликов и мелких пакостников!

  • Stanislav Skripnichenko 14.11.2017 02:52

    Автор статьи, возможно, пишет заказной бред. О фальшивом мировом было известно в 9 утра, а торги в 10 утра начинаются. Вообще никакого влияния на цену.

  • Viktor Telpuk 15.11.2017 23:59

    Сразу видно писал идиот по заказу бандитов из роснефти!!! Лучше признайся сколько Сечин заплатил за статейку?

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх