Версия // Украина // Виктора Медведчука не стали сажать в тюрьму и не взяли залог в миллиард гривен – в чём Киеву уступила Москва?

Виктора Медведчука не стали сажать в тюрьму и не взяли залог в миллиард гривен – в чём Киеву уступила Москва?

4637

Торг оказался уместен

Виктора Медведчука не стали сажать в тюрьму и не взяли залог в миллиард гривен – в чём Киеву уступила Москва?
(Фото: kremlin.ru)
В разделе

Главе «Оппозиционной платформы» до декабря продлили домашний арест – после всех громогласных заявлений, что уж теперь-то Медведчук непременно окажется за решёткой, ведь уплатить залог в 32 миллиона долларов он не имеет возможности, его банковские счета арестованы. В день суда Медведчуку якобы звонили из прокуратуры и советовали подготовить всё, что понадобится в тюремной камере, - так, во всяком случае, судачили в его окружении. И вот Медведчук снова у себя дома, а вопросов осталось множество.

Как-то слишком странно совпали судебное разбирательство и визит в Москву Виктории Нуланд. А теперь Газпром вдруг продолжил прокачку газа по украинской транзитной трубе, якобы в Венгрию, хотя ещё пару дней назад заявляли, что весь газ Будапешт будет получать из турецкой, а не украинской трубы. Не для того ли, чтобы Украина успела закачать в свои хранилища побольше голубого топлива? А теперь ещё и Медведчука не закрыли – хотя, казалось бы, у него не было ни единого шанса не сесть. Снова размен? И снова Москва уступила давлению?

Между тем, суд так и не смог предъявить Медведчуку никаких внятных обвинений. «Если матом не ругаться, то слов для комментария у меня нет», - сообщил бывший замглавы Совбеза Украины, депутат Рады Ренат Кузьмин. Обвинения звучали так: в неустановленное следствием время, в неустановленном месте, при неустановленных обстоятельствах, Медведчук вступил в преступный сговор с неустановленными следствием лицами. «Прокуроры заявили, - разъясняет Кузьмин, - что основным доказательством вины Медведчука являются записи его телефонных переговоров. И заключение экспертов СБУ о подлинности этих записей. Но в заключении экспертов написано, что эти записи смонтированы! И установить, кто конкретно их смонтировал и где, эксперт не смог». Таким образом, ясно, что новых аргументов у суда не было, Медведчука и его окружение попросту запугали, а Москва поддержала своего протеже и пошла на попятную в непубличных контактах с США и Украиной. Стало быть, нас можно шантажировать – так, во всяком случае, демонстрирует поворот в истории с Медведчуком.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2021 15:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх