Ректор МГУ им. Ломоносова озвучил собственное отношение к вопросу возможной отмены ЕГЭ, который в последнее время широко обсуждается на разных уровнях.
Виктор Садовничий признался, что сам он никогда не входил в число сторонников этой системы, и поддерживает инициативу по отмену ЕГЭ,
«Потому что часто бывает, что когда человека мы не видим, то происходят ошибки в выборе профессий, в оценке знаний», - пояснил ректор МГУ свою позицию. По его словам, он придерживается мнения, что нет ничего лучше, чем прямой экзамен, подразумевающий контакт и беседу. При этом Садовничий подчеркнул, что у ЕГЭ имеются как минусы, так и плюсы, однако ранее действующую систему сдачи выпускных экзаменов он считает эффективной.
«Я не агитирую ни против, ни за ЕГЭ. Но я не сторонник ЕГЭ», - уточнил ректор.
Напомним, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий заменить ЕГЭ традиционными госэкзаменами. Инициаторами таких изменений стали депутаты трех думских фракций - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия - За правду». По мнению авторов документа, ЕГЭ способствовал ухудшению качества образования в России. Также, отмечают они, такой экзамен не предусматривает применения аналитических знаний и логических рассуждений, главная роль в нем отводится памяти школьника. Как указано в пояснительной записке, о необходимости отмены ЕГЭ говорят и случившиеся в этом году скандалы.
Рособрнадзор, комментируя инициативу, заявил, что готов к обсуждению вопроса, однако при условии, что взамен ЕГЭ будет предложен объективный и понятный вариант.
Ранее Владимир Путин, говоря об ЕГЭ, отмечал, что у экзамена есть очевидные недостатки, которые следует устранять, тем самым совершенствуя эту систему.