Версия // Общество // Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по записям с камер

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по записям с камер

1212
Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по записям с камер
(фото: pexels.com/Polina Tankilevitch)
В разделе

Верховный суд счёл допустимым штрафовать нарушителей масочного режима без проведения экспертизы и расследования, при наличии протокола и фотофиксации.

Штраф за отсутствие защитной маски в условиях действия ограничений по коронавирусу может быть наложен по одному фото нарушителя с камер видеофиксации. Такой вывод содержится в решении Верховного суда (ВС) РФ, вынесенном по итогам рассмотрения дела продавца продовольственного магазина, который был оштрафован за отсутствие маски, передаёт ТАСС.

Как указывается в постановлении, фотоматериал, зафиксировавший продавца магазина на своём рабочем месте без маски, обоснованно признаётся судами «достоверным и допустимым доказательством по делу».

В соответствии с выводами ВС, чтобы наложить штраф на нарушителей, не нужно проводить экспертизу и специальное расследование. Фотоматериалы, сделанные камерами видеонаблюдения и прочими средствами записи, способствуют объективному рассмотрению подобных дел.

Таким образом суд отклонил жалобу, поданную продуктовым магазином в Люблине, в который пришли представители районной управы и застали продавца без маски. После этого на магазин был составлен протокол и наложен штраф в размере 100 000 рублей за нарушение правил, действующих в условиях режима повышенной готовности.

Магазин решил оспорить наложение штрафных санкций, дойдя при этом до Верховного суда. При этом представитель магазина настаивал на необходимости проведения экспертизы и допроса понятых.

Накануне Верховный суд Республики Татарстан отклонил коллективный иск жителей региона, потребовавших признать недействительным постановление о введении QR-кодов, принятое местным правительством.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2021 17:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх