Версия // Общество // Вероятность, что президент Китая Си Цзиньпин направит армию для подавления беспорядков в Гонконге, растет с каждым днем

Вероятность, что президент Китая Си Цзиньпин направит армию для подавления беспорядков в Гонконге, растет с каждым днем

3835

Предотвратить неизбежное

В разделе

Миллионы людей в Гонконге хотят предотвратить неизбежное - насильственную интеграцию города в систему материкового Китая. И все же в Гонконге существуют глубокие разногласия по поводу того, как избежать подобного исхода. С одной стороны - такие как поддерживаемый Пекином гонконгский лидер Кэрри Лэм, предпочли бы достичь какого-то урегулирования с китайским правительством; с другой - те, кто вышел на улицы этим летом. Каждая сторона полагает, что у нее есть основания считать другую предателем.

Со своей стороны Кэрри Лэм - известный политик: образцовый имперский губернатор, который хочет поступать правильно, но, в конечном итоге, должен делать то, что говорит Пекин. Молодые протестующие, однако, представляют собой нечто уникальное. Протесты в Гонконге не имеют яркого лидера и объединяются вокруг инновационной формы гражданского неповиновения, граничащей с гибридной войной. Они приняли грозную форму и до сих пор даже не имеют названия.

Протестующие известны просто как люди в черном. И поскольку они сами не знают, что будут делать дальше, то совершенно непредсказуемы. Они могут материализоваться в нескольких местах одновременно, быстро собираться и затем рассеиваться. Полиция не может их поймать, не говоря уже о подсчете или задержании каких-либо опознанных лидеров. Власти не могут ни договариваться с ними, ни попытаться разделить их, потому что они уже разделены. Они не знают даже друг друга, общаются через приложение Telegram с зашифрованными сообщениями и принимают решения спонтанно в анонимных чатах.

Тем не менее у протестующих в Гонконге много общего. В основном это люди двадцатилетнего возраста, которые говорят на кантонском диалекте и выросли в свободном мире (именно по тому, что тайные полицейские не говорят на кантонском диалекте, их легко разоблачить). И они приняли свою гибридную тактику не в качестве первого выбора, а потому, что мирное централизованное «движение зонтиков» в 2014 году не дало никаких результатов. Лидеры были арестованы, и движение быстро распалось.

На этот раз, когда явных лидеров нет, власти не могут сориентироваться. Но хотя Лэм приостановила спорный законопроект, который стал причиной демонстраций и позволил бы выдать подозреваемых в совершении преступления в Гонконге материковому Китаю - она не отозвала его. Также китайское правительство не может позволить себе проявить слабость, поскольку это вызовет всплеск «терроризма» в других потенциально «взрывоопасных» провинциях.

Вместо этого китайская пропагандистская машина, в основном игнорируя протесты в Гонконге, начала изображать их как угрозу, чтобы разозлить народ. А 17 августа прокитайские активисты провели в Гонконге демонстрацию, которая, по их утверждению, привлекла около 500 000 человек (по данным полиции, явка составила порядка 100 000). Эти пропагандистские усилия были настолько возмутительны, что Facebook и Twitter заблокировали около 1000 учетных записей на материковом Китае, которые генерировали ложные сообщения.

Эти усилия по разжиганию китайского национализма явно направлены на то, чтобы подготовить почву для вмешательства и применения силы. Китайские СМИ распространили видео о мобилизации китайских военизированных сил в Шэньчжэне, прямо у границы с Гонконгом. «Вероятность того, что [президент Китая] Си [Цзиньпин] решит направить Народно-освободительную армию для подавления беспорядков, растет с каждым днем, - пишет Джамиль Андерлини из Financial Times , - и я подозреваю, что он уже превышает 50%».

По теме

Но даже если протесты в Гонконге утихнут, они скоро возобновятся. Как сказал один из протестующих: «Мы будем продолжать создавать беспорядки и начинать митинги за отказ от сотрудничества до тех пор, пока правительство не ответит». Никто в Гонконге не может даже представить, что их полуавтономный регион станет таким же, как любой другой китайский город, процветающий, но жестко контролируемый. В частности, для молодежи идея, что каждый, кто хочет профессионально продвигаться вперед, должен вступить в Коммунистическую партию Китая, абсурдна.

Но КПК не может просто сдаться. Гонконг может служить интересам бизнеса Китая и привлекать иностранных инвесторов, но пока город свободен, это будет неприемлемым соблазном для жителей страны. Поэтому китайское правительство пыталось назвать протестующих «террористами». Тем не менее любой, кто наблюдал за демонстрациями воочию, знает, что это дешевая пропаганда. Подавляющее большинство составляют молодые идеалисты, которые предпочли бы заниматься чем-то другим, но вынуждены выйти на улицы из-за растущего авторитаризма китайского правительства.

В 2014 году молодежь Гонконга действовала мирно и была проигнорирована. Теперь они иногда тянутся к камням. Если китайское правительство по-прежнему не дает им другого выбора, ложные заявления о них могут просто стать самоисполняющимся пророчеством. Именно это и произошло с Ирландской республиканской армией в Северной Ирландии и баскской сепаратистской группировкой ETA в Испании. Если что-то подобное произойдет в Гонконге, КПК должна будет винить только себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 12:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх