Версия // Общество // Скандал на «Евровидении-2021»: не все согласны с идеей пустить на мероприятие зрителей и разрешить им снять маски

Скандал на «Евровидении-2021»: не все согласны с идеей пустить на мероприятие зрителей и разрешить им снять маски

6328

Конкурс и корона


Фото: Wikimedia Commons / Rotterdam Ahoy
В разделе

В прошлом году международный песенный конкурс «Евровидение» не состоялся из-за пандемии коронавируса – многие российские поклонники мероприятия жалеют об этом, считая, что группа Little Big упустила заслуженную победу. В этом году у участницы из России, певицы Manizha, не столь высокие шансы на успех, несмотря на выход в финал, зато зрители смогут не только присутствовать, но и не надевать маски и не соблюдать социальную дистанцию. Решение организаторов считают очень спорным шагом.

В 2021 году «Евровидение» проводят в присутствии зрителей: билеты на первый полуфинал приобрели 3,5 тысячи человек, а по вине организаторов мероприятие будет похоже на настоящий пир во время чумы. Во многих европейских странах все еще наблюдается высокая заболеваемость коронавирусом – в тех же Нидерландах, где проходит конкурс, насчитывается более 200 активных случаев заражения, а Роттердам является одним из самых густонаселенных городов страны. Тем не менее, организаторы решили допустить на «Евровидение» тех, кто сдал отрицательные тесты на антиген к коронавирусу, и разрешить им не использовать маски и не придерживаться социальной дистанции. Они руководствовались результатами исследования проекта Fieldlab Events.

Математика и пандемия

Речь идет о модели, которая была разработана под эгидой правительства Нидерландов группой экспертов и компаний, работающих в сфере эвент-индустрии. Цель проекта состояла в поиске возможностей безопасного проведения массовых мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Специалисты проанализировали опыт организации концертов, спортивных соревнований и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей, и разработали математическую модель предполагаемого распространения вируса. На ее основе они разработали рекомендации, которых должны придерживаться организаторы «Евровидения». Расчеты показали, что число заболевших при таких условиях составит не более 1 человека на 100 тысяч населения в час: это примерно совпадает с рисками, которым подвергаются люди, не выходя из дома. Эксперты уверены, что отрицательных тестов на коронавирус вполне достаточно, чтобы не допустить очередную вспышку пандемии.

Тем не менее, нашлись и те, кто считает подобные меры недостаточными. Более 350 нидерландских экспертов подписали открытое письмо, в котором заявили о несоответствии исследования Fieldlab научным требованиям. Они уверены, что данные проекта – не основание для того, чтобы «Евровидение» состоялось практически в допандемийном формате. На мероприятие, по оценке авторов письма, прибыло порядка 10 тысяч посетителей (на каждый концерт пускают только 3,5 тысячи человек), и даже с учетом тестирования событие может представлять опасность с точки зрения распространения коронавируса. Специалисты считают, что в таких условиях проведение «Евровидения» противоречит здравому смыслу. По их мнению, после «Евровидения» нельзя исключать новую вспышку инфекции, которая усложнит эпидемиологическую обстановку.

Конкретные рекомендации

Проект Fieldlab Events проводит аналогию между «Евровидением», конференцией Back to Live Congress и театральным выступлением Guido Weijers', которые прошли в феврале 2020 года в Ультрехте. Все эти события исследователи отнесли к так называемым мероприятиям типа I, то есть, проходящим в закрытом помещении со зрителями, остающимися на своих местах. Они пришли к выводу, что для подобных случаев безопасно присутствие зрителей с отрицательным тестом на коронавирус.

По теме

Исходя из проведенного анализа, эксперты рекомендовали организаторам «Евровидения» создать условия для быстрого прохождения тестирования на коронавирус без очередей, а также провести дополнительные тесты за 24 часа до окончания концертов. Также они предложили использовать специальное приложение для допуска зрителей, имеющих отрицательные результаты тестов, обеспечить заполняемость зала не более чем на 50% и обязать посетителей носить маски, когда они перемещаются между локациями. Кроме того, они обратили внимание на необходимость обеспечить хорошую вентиляцию помещения. При этом социальную дистанцию соблюдать не обязательно, а экспресс-тесты во время «Евровидения» значительно затрудняют логистику, поэтому от них лучше отказаться.

48 часов

Власти Нидерландов удовлетворили результаты исследования, и они приняли решение допустить зрителей на конкурс в предложенном формате. Они расценивают «Евровидение» как своеобразный эксперимент по проведению массовых мероприятий в условиях пандемии. 3,5 тысячи зрителей, которых допускают на концерты – это примерно пятая часть от вместимости площадки. Что касается освещения мероприятия, число журналистов, работающих на «Евровидении-2021», сокращено в несколько раз – до 500 человек. Все остальные представители прессы получили онлайн-доступ к трансляциям репетиций участников и пресс-конференциям. Журналисты, работающие в офлайн-режиме, должны проходить тестирование на коронавирус каждые 48 часов, чтобы попасть в пресс-центр. Для допуска в зал нужны свежие тесты, сделанные в тот же день. Во время интервью используются микрофоны на специальных длинных ручках, обеспечивающие социальную дистанцию.

Что касается участников, в случае, если хотя бы у одного члена национальной делегации тест на инфекцию окажется положительным, вся команда отправится на изоляцию, пока вирус не исключат у остальных. Организаторы подстраховались и на тот случай, если в карантине окажется кто-то из исполнителей: все они записали свои номера заранее, и при отсутствии артиста на сцене члены жюри смогут оценить его выступление по видео.

Как в санатории

Российская участница Manizha в своем интервью РИА Новости рассказала, что закадровые мероприятия для участников «Евровидения», которыми традиционно сопровождается конкурс, не проводятся. По ее словам, это даже к лучшему, потому что вечеринки и тусовки для артистов отнимают много энергии, и такой «отдых» не помогает набраться сил перед выступлением, а наоборот, забирает их. Как отметила россиянка, в целом образ жизни напоминает пребывание в санатории: в свободное время днем можно поспать или потренироваться, а вечером – посмотреть фильм в компании других участников своей команды. Певица призналась, что ей даже нравится находиться в изоляции в преддверии такого ответственного мероприятия.

Manizha обратила внимание, что участникам и делегациям, представляющим разные страны, запрещено контактировать друг с другом, чтобы снизить риски распространения коронавируса, однако ей несколько раз удалось пересечься с конкурсантами из Швеции, а с артистами из Литвы у нее было совместное интервью.

К слову, коронавирус выявлен уже в двух командах: делегации Польши и Исландии не появились на приветственной церемонии из-за положительных тестов. А Австралия, которая выступает на конкурсе с 2015 года благодаря ассоциированному членству ее телекомпании АВС в Европейском вещательном союзе и большому числу поклонников мероприятия в стране, в этом году вообще не представлена на «Евровидении» - ее участники не смогли попасть в Роттердам из-за обусловленных пандемией ограничений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2021 10:14
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх